На что мы обращаем внимание, просматривая меню дорогого ресторана? Конечно, на экзотические блюда: заказывать их, возможно, не будем, а вот посмотреть интересно! Как-то я добрался до последней странички меню и просто выпал в осадок – клиентам ресторана предлагали 22 вида соли! Зачем такое разнообразие?
В европейских ресторанах пищу, особенно мясо, обычно не солят. Принесли тебе блюдо – попробовал и сам добавь соли по вкусу. Я догадывался, что соль бывает разной, но не настолько же! Соль различается по цвету, вкусу, форме кристаллов, и, конечно же, по цене. Оказывается, что среди различных видов соли тоже есть свои «деликатесы». Вот, например, соль Fleure de Sel. Получают ее на одном из японских островов из другой не менее известной соли – Amabito No Moshio. 2500 лет назад японцы научились выпаривать соль из морской воды. Воду кипятили в глиняных горшках вместе с водорослями. Получалась соль маслянистой консистенции и специфическим ароматом, которая хорошо подходила к блюдам из мяса, риса, и жареного картофеля. Старый рецепт взяли на вооружение. Сейчас Amabito No Moshio тщательно просеивают. Выход готового продукта получается небольшой – из 40 килограммов грубой неочищенной соли получают 0,5 килограмма деликатесной соли Fleure de Sel.
Пересолить элитной солью практически невозможно. Знаете почему? Жаба задушит! Стоит она от $10 до $50 за 100 граммов! Надо признать, что издержки на производство такой соли немалые. Например Fume de Sel коптят на дровах из бочек, в которых долгое время хранилось дорогое белое вино. Некоторые виды соли выпаривают в красном вине. Якобы эти ароматы потом передаются изысканным блюдам. Честно говоря, мне кажется, что это простые понты, но сам не пробовал, так что утверждать не буду.
Некоторые виды соли ценятся потому, что в емкостях, из которых выпаривают соль, некоторое время разводили королевских креветок. Непонятно, как вкусовые качества сырых креветок, пусть даже королевских, смогли повлиять на качество продукта, тем более, что креветки в эту воду наверняка еще и гадили. Никто, видимо, об этом не задумывался, так что эта соль, которую производят на Филиппинах, пользуется успехом. Ее добавляют в салаты из свежих овощей и блюда, приготовленные на гриле.
Там, где сейчас вонзаются в небо пики Гималаев, когда-то было море. Море высохло, оставив после себя груды соли. Соль смешалась с магмой, которой поливали землю возникшие здесь вулканы. Гималайская соль имеет розовый цвет, в ней содержится 84 минеральных элемента. Розовый цвет имеет и гавайская соль. Она смешана с глиной и содержит окиси железа. Растворяется эта соль очень долго, но гурманы умеют ждать!
В России в число экзотических видов соли попала черная соль. Ее называют костромской или четверговой солью. Готовили ее сразу на весь год в четверг перед Пасхой. В соль добавляли ржаные квасцы, капусту, различные травы и обжигали в печи. Такая соль богата калием, кальцием и цинком. Известна в нашей стране так же сельдерейная соль – в соль добавляют листья сельдерея и сушат в духовке в течение пяти минут при температуре 180 градусов.
Меньше всего заморачивались по поводу соли папуасы Новой Гвинеи. Знаменитый русский путешественник Миклухо-Маклай наблюдал, как дикари подбирали выброшенные волной на океанский берег просоленные коряги, сжигали их на костре и добавляли пепел в пищу. Кстати, дикари-каннибалы хотя и съели Кука, на самом деле не любили мясо белых людей, которое, как они считали, было не столь нежным из-за чрезмерного употребления европейцами в пищу соли. Так что злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется.
И в этом – вся соль.