TOLYATTY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Тольятти

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

с-в.

755мм 56%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Животные «Один вдруг скаканул из-за угла и как прыгнет на автомобиль!»: жителей села Васильевка терроризирует табун лошадей

«Один вдруг скаканул из-за угла и как прыгнет на автомобиль!»: жителей села Васильевка терроризирует табун лошадей

Откуда они взялись и почему на них нельзя найти управу

Лошади самостоятельно добывают себе пропитание, например, на помойках

Жители села Васильевка, расположенного в 13 километрах от Тольятти, оказались в необычной западне. Сельчане утверждают, что стали заложниками табуна лошадей: они живут здесь на самовыгуле, причиняют массу неудобств, а временами наводят на людей животный страх.

Но и самим лошадям явно несладко: круглый год они бродят голодные и холодные. Летом щиплют траву, зимой добывают пищу на помойках или роются в мерзлой земле. Теплой конюшни со стойлом и кормушкой у них, судя по всему, нет, как нет и хозяина, готового накормить и обогреть.

Корреспондент Tolyatty.ru пообщался с жителями села и администрацией Васильевки и выяснил подробности этой немного дикой истории.

«Смешались кони, люди...»

Пять лет назад жители впервые заметили лошадей, самостоятельно прогуливающихся по улицам Васильевки. Животные выглядели неприкаянными и грустно бродили по селу в поисках пропитания, время от времени подъедая посевы местных фермеров. Тогда их было всего две-три, но настал день, когда количество лошадей заметно выросло. В этом году по Васильевке свободно гуляет табун: непарнокопытные вытаптывают поля, валят заборы, в туалет ходят тоже где придется.

— Время от времени они заходят к нам в сады, чтобы погрызть деревья. Предпочитают молоденькую поросль сортовых абрикосов, яблонь и слив. Нужду животные справляют на детских площадках, у магазинов, школ. Представьте себе, каково это: проснуться и увидеть, что дом остался без забора, а сад истоптан, деревья обгрызены, кругом кучи лошадиных фекалий. Бывает, что они портят и дорогое имущество. Однажды кони разыгрались и, видимо, забылись: один вдруг скаканул из-за угла и как прыгнет на автомобиль нашего жителя! Полтонны, не меньше, враз свалилось на машину! От кузова осталась лепешка! Водитель, мягко говоря, ахнул! — рассказывают жители села.

От свободолюбивых лошадок страдают дети, которые откровенно боятся рослых животных. Тем более что кони полюбили гулять на детских площадках, топтаться у качелей-каруселей, распугивая маленьких сельчан.

— А однажды мальчик пошел в школу и вернулся, заливаясь слезами. Сказал, что шел по дороге, а за ним увязался табун. Он побежал — лошади тоже поскакали рысью... Может быть, кони просто хотели внимания или желали поиграть или просили морковки. Мы-то ведь не знаем, что у животных на уме. Нам за детей страшно! — говорят люди.

Пока им хватает травки. Но сил иногда хватает, чтобы повалить забор

«От лошадей хозяин открестился»

Лошади пытаются прокормиться на помойках

Вместе с негодованием сельчане испытывают к животным еще и огромную жалость. Все видят, что животные бездомные, недоедают, а зимой и мерзнут.

— В морозы они прибиваются к теплым стенам домов, чтобы согреться, а еду они добывают на деревенских помойках, роются мордами в мусорках или копают снег. Жуют сорняки, жухлую траву, мерзлую землю. Смотреть на это нам больно, но не заберешь же в дом? — рассуждают жители.

Впрочем, среди добросердечных людей находились и фермеры, готовые забрать их в свои хозяйства, поставить в стойло, накормить овсом. Но, увы, это оказалось невозможным. Загвоздка оказалась юридической: кони — животные дорогие, у них может найтись владелец и принять милосердие за кражу.

С этой точкой зрения согласна и полиция — васильевский участковый давно в курсе ситуации, но повлиять на хозяина, и тем более пристроить животных, у него нет законного права.

— Лошади — это частная собственность, вмешиваться и влиять на собственника никто не имеет права, — говорят в полиции.

Бедолаги пасутся в деревне и зимой, и летом

А где хозяин табуна? И что он обо всём этом думает? С этим оказалось всё сложно. В селе утверждают, что животных заводил кто-то из предпринимателей, открывших небольшой автосалон на Южном шоссе по дороге в Тольятти. Он, как уверяют люди, давно стал открещиваться от питомцев.

— Мы туда ездили, но хозяина на месте никогда не бывает. Работники нам сказали: «Это не наши кони». Хотя около самого автомагазина мы видели тощие лежанки из соломы — туда, видимо, лошади иногда всё-таки приходят и спят, — рассказали люди.

То, что обуздать владельцев пока не представляется возможным, корреспонденту TOLYATTY.RU подтвердили и в администрации Васильевки: власти много лет пытаются найти решение, но придумать и они ничего не могут.

— Действительно, изначально лошадей завели в автосалоне. Но по какой-то причине животные оказались там не нужны. Сейчас они фактически брошены, ходят по селу сами по себе. Загнать по законодательству мы их никуда не можем, а тем более пристраивать к новым хозяевам. Мы много раз ездили в автосалон, пытались воззвать к совести, уговорить хотя бы ухаживать за конями или дать письменное разрешение на пристрой в новый дом. Но там от нас отмахиваются, мол, знать никаких коней не знаем! Если честно, мы просто в отчаянии. Нам жалко и людей, и лошадей, — прокомментировал глава сельского поселения Васильевка Юрий Писарцев.

А пока никто не может найти управу на владельцев, кони продолжают плодиться и дичать.

— Сейчас лошадей восемь! Ведь это целый табун! Кони, понятно, размножаются, а что им остается делать? Вопрос, что будет дальше и как нам с ними бок о бок жить... — опускают руки сельчане.

Корреспонденту TOLYATTY.RU на момент публикации не удалось связаться с хозяином или хотя бы найти ответственных за лошадей людей. Но история на этом не закончится — мы будем следить за развитием ситуации.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем