TOLYATTY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тольятти

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-в.

745мм 83%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Министр или «и. о.»? Почему Сергей Шойгу принимал парад после отставки правительства

Министр или «и. о.»? Почему Сергей Шойгу принимал парад после отставки правительства

Ранее политологи говорили о его возможной замене в новом кабмине

Сергей Шойгу принял доклад о готовности к параду Победы

Сегодня в России отмечают 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Москве на Красной площади прошел главный парад страны. На параде всегда присутствует Верховный главнокомандующий, но по регламенту принимает парад министр обороны — с 2012 года на этом посту мы видим Сергея Шойгу. Сегодняшний парад тоже принимал он, хотя на данный момент Шойгу — не глава Минобороны, а исполняющий обязанности.

После инаугурации Владимира Путина, которая состоялась 7 мая, правительство сложило полномочия — это стандартная процедура, такой порядок установлен Конституцией РФ. Теперь президент должен представить нового кандидата на пост премьер-министра и глав некоторых министерств — среди них в том числе и Минобороны. Нередко в новую команду входят и те, кто занимал аналогичные должности ранее. Тот же Шойгу сохранил свой пост после избрания президента в 2018 году — тогда на формирование нового кабмина ушло 10 дней. Инаугурация в 2018 году тоже проходила 7 мая, и правительство сразу ушло в отставку, а парад всё равно принимал Сергей Шойгу.

На этот раз президент также поручил ушедшему в отставку правительству продолжать работу до формирования нового состава кабмина. Однако во время парада Победы к Шойгу обращались как к министру обороны России.

Однако с уверенностью говорить, что Шойгу после утверждения нового состава кабмина продолжит работу в качестве министра обороны, пока рано. Как сообщала «Фонтанка» незадолго до инаугурации, 2 мая Владимир Путин встретился с Алексеем Дюминым, в прошлом — своим телохранителем в службе безопасности, с 2015 по 2016 год Дюмин был замминистра обороны, в должности ныне арестованного Тимура Иванова. А потому в СМИ и соцсетях заговорили о его возможном назначении либо снова на пост замминистра обороны, либо — вице-премьера по силовому блоку.

Еще одна версия: он получил предложение возглавить Министерство внутренних дел — генерал полиции Владимир Колокольцев возглавляет его с 2012 года. Впрочем, после мятежа Пригожина или сразу после ареста Иванова в соцсетях начинали обсуждать его кандидатуру и в качестве замены самого Сергея Шойгу.

— Дюмин — хороший губернатор, но представить его сейчас на месте Шойгу я не могу. В перспективе, типа когда-нибудь, в другие силовые ведомства — возможно. Вообще смена в силовых структурах может восприниматься, будто что-то не так. А у нас всё идет по плану. Зачем давать почву для каких-то пересудов и подливать масла в огонь чужой пропаганде? — рассказывал Константин Калачев, политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы».

О том, какие еще перестановки в правительстве предсказывают эксперты, мы рассказывали ранее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем