TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

761мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом «Задыхаемся от вони!»: подвалы жилого комплекса «Куба» в Тольятти залило нечистотами

«Задыхаемся от вони!»: подвалы жилого комплекса «Куба» в Тольятти залило нечистотами

Мы узнали, куда обращались люди и что им ответили

Одуванчики, поверьте на слово, не способны перебить запах нечистот в этом доме

Жилой комплекс «Куба» на улице Калмыцкой в Центральном районе Тольятти имеет мало общего с Островом свободы, в честь которого он был назван. Вместо райских пляжей — разбитые дороги. Посмотреть на красоту построек невозможно — нет фонарей. А свежесть океанского бриза заменяет тухлый смрад, который повалил из подвалов.

Люди задыхаются и бьют во все колокола, а крайнего найти не могут — пока их проблему перекидывают как горячую картошку из одной инстанции в другую. Браться откачивать фекалии тем более никто не спешит.

Корреспондент TOLYATTY.RU выяснил, что случилось и на кого в итоге надеются жители «Кубы».

Выглядит всё неплохо, если не знать нюансов жизни в ЖК

Жилой комплекс «Куба» — несколько пятиэтажных зданий на пересечении Калмыцкой-Кудашева, построенный в шаговой доступности от «Парк-Хауса». Новостройка сдана в 2019 году, тогда же заселилась и считается в автограде недвижимостью экономкласса: купить однокомнатную квартиру общей площадью в 33 квадратных метра в доме сейчас (данные на май 2024 года. — Прим. ред.) можно за 3 миллиона рублей. То есть люди живут там обычные — не элита.

Если не знать нюансов, выглядит массив уютно: добротные фасады из красного кирпича, просторные дворики, создающие ощущение безопасности, приятный ландшафт с зеленой травкой-ковриком, который косят и поливают, для детей есть качели-карусели. Жить бы да радоваться, но люди говорят, что проблемы в пятиэтажках начались сразу после новоселья.

— Оказалось, что у нас очень сложный комплекс: свет дают с перебоями, ужасная подъездная дорога, не хватает фонарей. Воду, особенно горячую, подают из рук вон плохо — она течет из кранов еле теплая, помыться самим, вымыть посуду затруднительно, — рассказывают люди.

Но едва они приспособились к одним бедам — нагрянули другие. Внезапно в подвалы хлынула вода с нечистотами: влажный воздух в подъездах пропитан запахом фекалий и он медленно втекает за двери, превращая чистые квартиры в отхожие места.

— Канализация работает у нас некорректно, и это мягко, очень мягко сказано... Вся система канализации обеспечивала четыре дома, а недавно к нам врезали и пятую новостройку. Тут всё, видимо, и посыпалось. Насосы не справляются, сбоят, вонь стоит неимоверная, подвалы залиты, — рассказали «кубинцы».

Поняв, в какую передрягу угодили, люди забили в набат и начали писать во все инстанции. Сейчас в курсе истории губернатор и прокурор, депутаты и блогеры, управляющая компания и застройщик — компания «Патриот», которая возводила дома. Но, как считают тольяттинцы, обращение с их письмами напоминает или выражение: «у семи нянек — дитя без глазу» — (дело страдает, хотя за него отвечает несколько человек. — Прим. ред.), или игру в горячую картошку.

— Создалось ощущение, что все службы стремятся от нас побыстрее избавиться, передать в другие руки. Сначала мы надеялись на УК, потом на администрацию, еще ждали справедливости от ГЖИ — безрезультатно. Сейчас вот верим в справедливость прокуроров — недавно сотрудники ведомства побывали у нас с проверкой и да — обнаружили нарушения, — говорят тольяттинцы.

Во время поисков корня зла всплыл один парадокс. Вдруг выяснилось, что всё завязано на одном человеке — собственнике систем канализаций. Неизвестно, как это случилось, но факт остается фактом: мужчина по документам значится владельцем неисправной системы и живет в Самаре. Правда есть подозрение, что хозяин он мифический: интереса к делу не проявляет, на связь с жителями и чиновниками не выходит, на звонок корреспондента TOLYATTY.RUu, понятно, тоже не ответил.

Зато его имя фигурирует в официальных ответах и выходит, что крайний всё-таки есть. Только жителям от этого легче не дышится: стоки по-прежнему льются в подвалы и испаряются, источая зловоние.

А пока люди в очередной раз верят в силу общественного резонанса, приходится констатировать, что тенденция наблюдается тревожная. В регионе стало больше владельцев-призраков, с одинаковой ловкостью увиливающих как от своих обязанностей, так и от ответственности. Взять хотя бы случай жителей Васильевки: они страдают от лошадей, а вот пристроить табун никто не может. Прав ни у жителей, ни у полиции, ни у чиновников нет. Выход один — ждать, пока до проблемы снизойдет хозяин-барин?

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем