TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

747мм 72%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом Почему в Тольятти не включают отопление в заморозки? Ответили тепловики

Почему в Тольятти не включают отопление в заморозки? Ответили тепловики

Оказалось, что технических ограничений, чтобы согреть горожан, нет

Самарцам приходится ходить дома в теплой одежде, чтобы не замерзнуть

После окончания отопительного сезона в Самарскую область пришли холода. Из-за ночных заморозков температура в квартирах горожан опустилась до критических значений. Больше всего страдают жильцы тонкостенных «сталинок» и хрущевок. Возникает резонный вопрос, почему отопление нельзя включить снова? Ведь буквально несколько недель назад батареи в домах жарили при 25 градусах тепла за окном. Мы узнали у тепловиков и администрации города.

— С технической точки зрения это возможно, но мы можем включить только после того, как решение примет городская администрация. Официально отопительный сезон закончился, и пока включить тепло из-за заморозков требования не поступало, — сообщили редакции 63.RU в «Т+».

В администрации Самары оперативно ответить на вопрос не смогли. Власти пообещали прокомментировать ситуацию после официального запроса от СМИ, на это у них есть неделя. Будем надеяться, что к этому времени в областной столице распогодится. Главное условие, на которое ориентируются чиновники при завершении отопительного сезона, — это среднесуточная температура, но по словам руководителя регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктора Часовских, при нынешних нормах на нее ориентируются лишь в короткой перспективе:

— Есть такая примета у работников ЖКХ — после отключения отопления обязательно похолодание. Но нормативные сроки, когда можно отключать отопление, они определены — 5 дней температура +8 °C, это произошло, поэтому отключили тепло. Запустить отопление по новой — это достаточно сложный процесс. Я думаю, по большому счету, если знать перспективный прогноз погоды наперед, хотя бы на несколько дней, можно эти сроки увеличить и не отключать тепло, конечно, это неудобство для жителей. Сейчас лучше всех тем, у кого котельные на крыше стоят, кто сами готовят себе энергию, а вот тем, кто пользуется центральным отоплением, придется потерпеть. Опыт показывает, что похолодание после отключения отопления происходит всегда. Поэтому, на мой взгляд, нужно увеличить нормативы, чтобы температура +8 °C средняя держалась не 5, а хотя бы 10 дней, и только после этого начинать отключение.

По словам эксперта, тепловики могут регулировать подачу тепла, но заново его включить тяжело. Тем более сети уже начали готовить к новому сезону.

— Решение о повторном запуске тепла должна принять мэрия, а по увеличению нормативных сроков для его отключения — федеральное правительство, — прокомментировал ситуацию Виктор Часовских.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем