![](https://n1s1.hsmedia.ru/73/62/e1/7362e1bb6872d6639d28de961f4ea343/656x438_1_a10395007b2e5980ef30bfa2bda645cc@1960x1308_0xpJCNRXXt_8220192389584094787.jpg.webp)
Первомай отметили, но не расслабляемся — впереди еще много праздников, когда можно выехать на природу и приготовить сочное мясо на огне. Мы спросили у экспертов, что за мясо жарится быстрее, получается вкуснее, стоит дешевле. А заодно выяснили про лучший маринад для того, чтобы кусочки барбекю таяли во рту.
Предлагаем подборку советов профессионалов по мясу из Тольятти.
Выбираем часть туши
![](https://n1s1.hsmedia.ru/27/3d/aa/273daab442ead2f808fc1b3962c75318/656x432_1_cf1e8aa3e7b3e299c824e2b327058ca8@807x531_0xANNA080f_7714631514881178788.jpg.webp)
Самое универсальное мясо для шашлыка, считают наши эксперты, — шея из свинины. Кто любит попостнее, сможет взять вырезку: она готовится быстро, получается достаточно сочной и не сухой. Для тех, у кого бюджет ограничен, есть вариант шашлыка из лопатки, с косточкой.
— Шея, конечно, беспроигрышный вариант, она отлично ведет себя на шампурах, всегда сочная, мягкая, но жирноватая, поэтому не всем нравится. Золотая середина для шашлыка — мякоть. Например, мы делаем из крестца, оно и не жирное, и не постное, из мякоти получается шашлык с хорошим сбалансированным вкусом и приятной мясной структурой. Есть у нас и такие, кто любит шашлык из карбонада, даже несмотря на то, что он выходит жестковатый. Но такое мясо, как правило, берут, чтобы пожарить стейки. Ну а ребрышки свиные — просто песня! Для тех, кто любит посидеть с косточкой, посмаковать, выпить пенного… Ребрышки берут и из корейки, и из шейки (они помяснее), — говорят в команде службы доставки фермерского мяса.
Готовим сочную курочку
![](https://n1s1.hsmedia.ru/03/72/2f/03722fea9af956ff38b139c9fc2d4a35/656x416_1_23d2d24f191c585780de33bd726bc945@807x511_0xbIIZWjU9_1438682364731723028.jpg.webp)
— Если берете куриную грудку на шашлык, обязательно берите со шкуркой, когда она готовится на углях, шкурка прижаривается, а мясо внутри остается сочным. Пожирнее, поинтереснее, посочнее получаются куриные бедра и голени. Если решили попробовать шашлык из индейки — берите бёдра (без кости или с костью, кстати, с костью вкуснее). Ну и хит наших летних продаж — крылья куриные. Их любят все, и дети, и взрослые. Сердечки хорошо берут на шашлык, тоже быстро готовятся и получаются вкусными в любом, даже самом простом маринаде. Например, для маринада подойдет минералка с майонезом, — объяснили специалисты.
Проверенные маринады
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/5f/37/dd5f37be7f079303560e7254cb0b721f/656x438_1_ae1ee07b6c1c6af8a8ce70211586a116@1920x1280_0xrHyMc68E_7998901262576856793.jpg.webp)
— Если говорить про маринады, свинина, например, хорошо получается в соевом соусе с добавлением черного молотого перца (соль добавлять не нужно). Маринуется 40 минут, пока вы ставите мангал и подготавливаете угли. Соевый соус дает эффект пленки на мясе, помогая сохранить сок внутри. Ну и, конечно, к стандартным маринадам относят уксус. Еще хорошо расщепляет волокна мяса помидор с луком — выходит нежно. А вот в пиве мариновать не рекомендуем, получается очень сухое мясо. Свинина маринуется минут 40, курица — минут 30. На ночь оставлять мясо в уксусе или в соевом соусе нежелательно, уксус сожжет его, а соевый соус пересолит. На ночь можно оставить мясо, только если вы маринуете его в майонезе, — рекомендуют в службе доставки.
Срок хранения шашлыка
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a8/62/53/a86253670a39b12aa4d611208bdd0cc2/495x330_1_6928327522254f1ddd707a44c030dd67@495x330_0xSQHb18vr_7115487360664851289.jpg.webp)
Всего маринованный шашлык может храниться не более 5 суток.
Съесть готовый шашлык нужно за 24 часа. Если он лежит в холодильнике — за 48 часов.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.