6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

На набережной Автозаводского района снесли легендарный «Пятак»

Под бульдозер пошли объекты времен СССР

Поделиться

Многие фигуры на бывшем «Пятаке» были выполнены в уникальном стиле и украшены мозаикой

Многие фигуры на бывшем «Пятаке» были выполнены в уникальном стиле и украшены мозаикой

Поделиться

На набережной Автозаводского района Тольятти подрядчики приступили к сносу объектов, которые не попали в проект обновленной территории. Под бульдозеры попала танцевальная площадка «Пятак», которую многие тольяттинцы считают легендарной. Об этом тольяттинцы сообщили в социальных сетях, вспоминая уникальный объект в стиле ар-деко.

Остатки былой роскоши — то ли часть фонтанов, то ли просто малые архитектурные формы

Остатки былой роскоши — то ли часть фонтанов, то ли просто малые архитектурные формы

Поделиться

Долгое время судьба площадки оставалась неизвестной. Власти Тольятти включили ее в общий проект благоустройства позже, объявив конкурс на доработку проекта новой набережной в Автозаводском районе.

— Главная задача проекта — реконструировать территорию так, чтобы возник контраст между городом и природой. Тишина, чередование открытых и затененных пространств, гладь водоемов и струи фонтанов должны успокоить нервную систему и повысить настроение горожан, — такую задачу поставили чиновники перед подрядчиком.

Работами по реконструкции занимается подрядчик из Самары ООО «Волгатрансстрой-Проект». Но пока понять, как будет выглядеть территория, сложно. Обещают, что «Пятак» превратится в фестивальную площадку, рядом разобьют парк с фонтанами и променадом. По замыслу властей, здесь будут работать спортивные площадки, скалодром, откроются кафе и рестораны. Уже достигнута предварительная договоренность с представителями популярной сети фастфуда, и, возможно, здесь появится «Макдональдс».

«Пятак» — популярная в СССР танцевальная площадка в Тольятти. Во времена перестройки ее забросили, и постепенно она превратилась в разрушенную замусоренную территорию. Городские активисты предпринимали попытки возродить площадку: в 2017 году ее хотели превратить в арт-объект и разрисовали граффити. Но дальше это дело не пошло.

Набережную Автозаводского района обещали привести в порядок еще в 2020 году. Но оказалось, что создатели программы не заложили средства для реконструкции, и часть территории передали в частные руки. Потом землю вернули в собственность муниципалитета, а средства на обновление набережной выделили из федерального бюджета. Тольяттинцев подключали к доработке проекта. Мы публиковали эскизы новой набережной, которые были составлены с учетом пожеланий горожан.

Сейчас работы по реконструкции набережной Автозаводского района вышли на новый этап. Там начались работы по укреплению берегов, и скоро рабочие начнут забивать шпунты — огромные сваи, которые не дадут берегам «плыть» и обваливаться.

Доступ к набережной временно перекрыт, здесь можно посмотреть видео начала реконструкции. В следующем году начнется благоустройство еще одного места для отдыха у воды для тольяттинцев. В Зеленой зоне начнут облагораживать Итальянский пляж.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку