TOLYATTY
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Тольятти

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

южн.

747мм 42%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Экология Заброшенный химзавод «Фосфор» Стало известно, в какой последовательности будут убирать ядовитые отходы с «Фосфора»

Стало известно, в какой последовательности будут убирать ядовитые отходы с «Фосфора»

Публикуем подробности

Роспотребнадзор обследовал все участки с фосфоршламом на экс-заводе

Глава Самарской области Дмитрий Азаров обсудил в правительстве России судьбу тольяттинского заброшенного химзавода «Фосфора». Речь шла о том, в какой последовательности будут ликвидировать опасные отходы. Как пояснил глава Минприроды России, первыми уберут самые опасные участки.

— Все 12 участков, расположенных на территории объекта ОАО «Фосфор», обследованы Росприроднадзором и Роспотребнадзором в 2022 году. В заключении Роспотребнадзора 11 участкам присвоен средней риск воздействия на здоровье и продолжительность жизни граждан. Следующим этапом объекты будут категорированы по приоритетности — в первую очередь будут ликвидироваться наиболее опасные для здоровья людей. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который позволит ускорить работы по ликвидации опасных объектов по всей стране, — рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Стоит отметить, что все участки с ядовитыми отходами на экс-заводе нашли. Однако в истории с ликвидацией фосфоршлама обнаружилась другая загвоздка — собственники пока не дали разрешений на уборку с их владений. На это глава региона Дмитрий Азаров уже возражал, что в таком случае им придется убирать свалку самостоятельно и оплачивать мероприятия по уборке из своего кармана.

ОАО «Фосфор» был запущено в 1963 году и долгие годы оставалось крупнейшим производителем желтого фосфора и ортофосфорной кислоты. В 2002 году предприятие было объявлено банкротом, в 2003-м производственная деятельность была остановлена. Все эти годы заброшенный завод представляет угрозу и остается для автограда бомбой замедленного действия.

А пока власти разбираются в очередности и ищут исполнителя, жители Тольятти продолжают жаловаться на вонь, которая периодически стоит в жилых кварталах города. Отходы на заброшенном химическом заводе «Фосфор» могут быть одной из причин неприятного запаха. Власти пока решают, кто и за чей счет зачистит опасный полигон. Кстати, два года назад была идея установить датчики-контролеры на жилых домах Тольятти.

Насколько известно, до массовой реализации проекта дело так и не дошло. В свою очередь, химзаводы собирались закупать дорогостоящее очистное оборудование.

Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем