Криминал «Календари нельзя почему-то. Не хотят, чтобы мы знали, сколько сидим?»: самарский музыкант Андрей Шабанов рассказал о жизни в СИЗО

«Календари нельзя почему-то. Не хотят, чтобы мы знали, сколько сидим?»: самарский музыкант Андрей Шабанов рассказал о жизни в СИЗО

Саксофонисту грозит серьезное наказание из-за поста в соцсетях

На вопросы адвоката свидетельница не смогла ответить

Источник:

Центральный окружной военный суд продолжил рассматривать уголовное дело самарского саксофониста Андрея Шабанова*. На этот раз на заседании выступила свидетельница обвинения. И ее показания вызвали недоумение у адвоката музыканта и у его группы поддержки.

Открытка как знак поддержки

Ожидалось, что новое заседание по делу Андрея Шабанова начнется в 15:00. Эту информацию опубликовали как на сайте инстанции, так и в группе поддержки подсудимого в соцсетях. За несколько минут до этого времени в суд начали приходить друзья саксофониста, пришла и его мама Ольга Медведева.

Выяснилось, что заседание начнется на час позже, в 16:00. Это связано с занятостью адвоката музыканта Владимира Красикова. Ему нужно было доехать до Центрального окружного военного суда из другой инстанции.

В течение этого часа знакомые Андрея Шабанова делились новостями, связанными с ним, и рассказали об особенностях переписки с подсудимым.

— Я Андрею прислал письмо. К нему приложил мем, просто картинку из интернета распечатал. Там была птица с гитарой. Ей задают вопрос, мол, это ты написал такую красивую песню? А она отвечает: «Я перепел». Музыканты поймут шутку. А мне потом Андрей в ответ пишет, что не было никакой картинки, — рассказал один из друзей подсудимого.

Знакомые саксофониста предложили сделать новогодний подарок и отправить ему в СИЗО несколько открыток. Некоторые из них решили подписать прямо в коридоре суда. Но, как оказалось, отправить можно далеко не все из них.

— На одной открытке нарисована карта. Это нам понятно, что рисунок вымышленный и никакой опасности он не несет. Но там, в СИЗО, могут посчитать, что это план побега. Я где-то читал, что надо и с книгами, которые мы отправляем, быть аккуратными. Даже «Графа Монте-Кристо» могут не пропустить, представляете? — добавил знакомый Андрея Шабанова.

В итоге в качестве знака поддержки музыканты решили отправить две открытки. И на одной из них нарисован саксофонист.

«Сосед по камере форточку открывает»

Из-за состояния здоровья подсудимому разрешили сидеть

Источник:

Около 16:00 в зал заседаний привели самого подсудимого. Его внешний вид несколько изменился: Андрея Шабанова коротко подстригли, практически налысо, и побрили. Также на открытых участках кожи не было заметно следов болезней. Однако передвигался подсудимый с трудом, большую часть заседания сидел и почти не вращал головой.

В чем обвиняют Андрея Шабанова?

Музыканта обвиняют в публичных призывах к терроризму и публичных призывах к действиям против безопасности государства. В основу уголовного дела в отношении саксофониста лег один из его постов в Facebook**. В нем, как считает сторона обвинения, музыкант призывал бороться против действующей власти и президента РФ. В том числе путем спонсирования ВСУ, диверсий и службы в запрещенных в РФ и признанных террористическими организациях «Русский добровольческий корпус» и «Легион „Свобода России“». Свою вину музыкант признал полностью.

До начала заседания и в перерыве подсудимый успел поговорить с группой поддержки. Андрей Шабанов искренне обрадовался, когда увидел, сколько человек пришло в суд.

— Дайте я на вас посмотрю, увижу вас хотя бы. Я подготовил список того, что еще может потребоваться в СИЗО. С лекарствами сейчас вроде всё хорошо, мне сделали три капельницы. Но, кажется, их эффект уже заканчивается. Поэтому снова скоро начну пить обезболивающие. Камера у меня небольшая, «двушка», на двух человек. Мой сосед чуть старше меня, года на два, что ли. Я предлагал ему поиграть в шахматы, научить его. Но он отказался. Зарядку или какие-то упражнения делать в камере не могу. И места мало, и больно, поймите, пожалуйста. Не переживайте, в СИЗО тепло. Единственное, что беспокоит, — сосед часто форточку открывает. Да, это свежий воздух. Но меня вымораживает (после этой фразы Андрей Шабанов улыбнулся. — Прим. ред.). Мне даже жарко сейчас немного, сижу в теплых носках и теплой обуви, — признался музыкант. — Если можно, привезите, пожалуйста, хозяйственное мыло. Мне запах не важен, я его порошком смогу добиться и перебить. Если получится — веник и совок. Даже можно без совка, мне с моим позвоночником сложно будет наклоняться. И черт с ним, с ершиком, зубной щеткой справляемся! Мама, прости, курю. Но в туалете это делаю, растягиваю, чтобы реже хотелось. Стресс, пойми. Давайте будем честными: думаю, в течение месяца меня уже осудят.

Во время беседы с группой поддержки Андрей Шабанов рассказал и о своем досуге в СИЗО, и о состоянии здоровья:

— Мне надо делать уколы прям в сустав пальца. Он очень сильно деформировался. Перед судом не спал. Это всегда так, — пояснил подсудимый. — Спасибо вам за книги. Сейчас читаю «Русскую канарейку» Дины Рубиной. Какая чудесная книга! Стараюсь как можно медленнее ее читать, чтобы растянуть удовольствие. Да и последняя она у меня осталась. Единственный минус — там 900, что ли, страниц. Трудно держать и читать, особенно с моими-то руками. Катя, моя девушка, прислала еще фото нашей кошки и наш совместный снимок. А вот календари нельзя почему-то. Не хотят, что ли, чтобы мы знали, сколько сидим? Прогулок как таковых у меня нет. Разве можно назвать прогулкой привод в другую камеру, также 2 × 2, где нет ничего? Небо тоже не видно там. Или видно? У меня еще есть право на звонки. Думал, что их 4, а оказалось 5. Адвокату звонить не могу, а маме — да. Но не стоит с этим частить, правда? Я не знаю, как это устроено всё, но пока я в СИЗО, можно, наверное, просить еще возможности позвонить, когда закончатся те «звонки», что есть.

За несколько дней до заседания подсудимому назначили медкомиссию. И проходил он ее в больнице имени Середавина. Один из вопросов, на который должны были ответить врачи, касался состояния здоровья музыканта. Андрей Шабанов рассчитывал, что медики обнаружат у него заболевания, препятствующие нахождению в СИЗО и колонии. Они указаны в соответствующих постановлениях. Но, как оказалось, таких диагнозов у подсудимого нет. И в своей беседе с группой поддержки саксофонист рассказал о времени в медучреждении:

— В больнице Середавина своей одеждой пользоваться нельзя. Мне выдали какую-то старую форму. Самое неприятное — чтобы пойти в душевую, надо пройти по улице. Поэтому там я не мылся почти. А в СИЗО постоянно пользуюсь этой возможностью. Вторник и четверг — банный день. Поэтому, пожалуйста, приходите в другие дни, — обратился подсудимый к своим друзьям.

Мама одного из учеников музыканта (она же выступала в прошлом заседании как свидетель защиты) попросила написать ее сыну письмо. Оказалось, мальчик по-своему переживает ситуацию, в которой оказался его учитель.

— Андрей, напиши, пожалуйста, повлияй на него. Он на занятия по музыке и по английскому перестал ходить. Сын как узнал, что с тобой случилось, так протестовать начал. Попроси его не бросать музыку, хорошо? — обратилась к подсудимому мама ученика.

«А как выглядит символика ВСУ?»

Большую часть заседания сторона обвинения изучала материалы дела. За почти два часа представитель прокуратуры озвучил документы из одного тома. Среди них были протоколы обысков, справки о прошлой судимости Андрея Шабанова, а также лингвистические экспертизы публикации в Facebook**, из-за которой и судят музыканта.

Перед специалистами ставили несколько вопросов. И на большую часть из них эксперты ответили отрицательно. По их мнению, в словах музыканта в соцсетях не было оскорблений или демонстрации превосходства. Однако в них всё же нашли «возможные призывы». Таким образом, из десяти вопросов на восемь эксперты ответили отрицательно, и лишь на два последних — положительно. После оглашения результатов экспертизы у Андрея Шабанова спросили, согласен ли он с мнением специалистов.

— Ну да, согласен. Частично, — ответил подсудимый.

Также в суд пригласили двух свидетелей, из которых явился только один. Елена Бородина озвучила свои показания.

— В мае этого года я наткнулась на странице в Facebook** на вкладку «Вы можете их знать», или как она там сейчас называется. И там высветилась страница «Андрей Шабанов». Я зашла на нее и увидела украинский флаг, символику ВСУ, публикации в поддержку Украины. Это дискредитирует ВС РФ и СВО. Так делать нельзя, это преступление, — рассказала Елена Бородина.

Представитель гособвинения огласил показания свидетельницы, которые она давала во время предварительного следствия. Это было необходимо, так как прокурор обнаружил в них противоречия.

— У меня есть страница в социальной сети Facebook**. Я ею пользуюсь, чтобы обмениваться мнениями, читать новостные ресурсы, смотреть видео и слушать аудиофайлы. В марте 2024 года во вкладке «Возможные друзья» я увидела страницу «Андрей Александрович Шабанов». Когда я зашла на нее и пролистала, то увидела рисунок, напоминающий флаг Украины и символику ВСУ. Там же были публикации, в которых был призыв вступать в проукраинские подразделения. Я считаю, что каждый имеет право на свое мнение, можно быть не согласным с политикой страны и не поддерживать СВО. Но эти публикации были преступлением, они дискредитировали ВС РФ и могли стать причиной каких-либо активных действий, — процитировал Елену Бородину прокурор.

После этого слово предоставили адвокату подсудимого. Владимир Красиков решил уточнить, что именно возмутило свидетельницу.

В материалах дела находятся скриншоты страницы подсудимого. Их и показал свидетельнице адвокат

Источник:

— Скажите, пожалуйста, разве украинский флаг запрещен в России? Или, может быть, ВСУ как госструктура? Ладно, как выглядит флаг Украины, знаем мы все. А как выглядит символика ВСУ? Объясните мне, в чем же тогда проявилась дискредитация? — попытался выяснить защитник.

— Вы поймите, прошло уже столько времени с того момента, как я давала показания. Я не помню и не знаю. Я не могу ответить на ваши вопросы. Но то, что я увидела на странице, дискредитировало специальную военную операцию и российских солдат. Помощь Украине — это помощь украинским солдатам, а не гражданам, — ответила свидетельница.

Елену Бородину отпустили. А представитель гособвинения предложил отложить заседание на конец декабря. Предполагается, что на следующем слушании выступит еще один свидетель со стороны обвинения. Также представитель прокуратуры планирует продолжить оглашать материалы дела. В финале на вопросы обвинения и защиты ответит сам Андрей Шабанов. После этого начнутся прения сторон, а подсудимый выступит с последним словом.

Друзья и знакомые музыканта поддерживают его

Источник:

* Андрей Шабанов внесен в список террористов и экстремистов.

** Facebook признан экстремистской организацией, деятельность запрещена на территории РФ.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во »ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления