TOLYATTY
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Тольятти

Погода+30°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

южн.

746мм 38%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Криминал Заброшенный химзавод «Фосфор» По делу о разливе серной кислоты на территории завода «Алхим» вынесли приговор

По делу о разливе серной кислоты на территории завода «Алхим» вынесли приговор

Рассказываем, как наказали виновников

Стал известен финал громкого дела по разливу серной кислоты на предприятии ООО «Алхим». В Центральном районном суде Тольятти вынесли приговор тому, кого признали виноватым в происшествии, которое год назад случилось на территории заброшенного завода «Фосфор».

— Суд с учетом мнения прокурора признал подсудимого виновным по части 2 статьи 247 Уголовного кодекса России и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, — сообщили в прокуратуре Самарской области.

Как установил суд, в сварном соединении трубы, перекачивающей серную кислоту, образовалась течь. Начальник цеха обнаружил дефект, однако скрыл этот факт от надзорных органов. Вместо этого он поручил своим подчиненным самостоятельно устранить повреждение. Трубу они как могли починили, но 4 июля 2021 года ее прорвало. Серная кислота вытекла из емкости на специальную обваловку, организованную по периметру емкостей, часть попала в почву. Сотрудники «Алхима» практически сразу начали откачку жидкости в резервную емкость. Грунт вокруг места разлива засыпали содой.

Компания ООО «Алхим» зарегистрирована по адресу: улица Новозаводская, дом 2а. Ее владельцами, по данным системы «Контур.Фокус», являются Сергей Сусметов и Игорь Машаков. Общая выручка за 2020 год составила 64,8 миллиона. Дата образования — 15 ноября 2003 года. Серная кислота используется для обеззараживания воды для нужд водоканалов.

Вскоре после ЧП начальник цеха ООО «Алхим» Сергей Черепанов объяснял, что серная кислота выпускается на территории бывшего завода ОАО «Фосфор» с 1975 года и с происшествием такого масштаба производитель столкнулся впервые. Директор предприятия Игорь Болгачев также говорил, что в 2021 году собственники компании выделяли на ремонт 11,5 миллиона рублей. Но этих мер оказалось недостаточно. Вскоре приставы опечатали трубу, где случилось ЧП.

— Должностное лицо, достоверно зная, что после восстановительного ремонта необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности, не стал останавливать производство и докладывать своему руководству о ЧП. Противоправные действия привели к загрязнению окружающей среды. Подсудимый вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. — прокомментировали в прокуратуре Самарской области.

Это не первое ЧП на территории бывшего завода «Фосфор». В июле 2020 года в Центральном районе автограда на ОАО «Фосфор» вечером загорелся один из цехов. Полностью ликвидировали пожар только через 13 часов. Площадь возгорания составила 225 квадратных метров.

О судьбе бывшего завода известно то, что его будут очищать от ядовитых отходов. Как уточнили представители администрации, все участки с фосфоршламом учли. Сейчас пришло время нового этапа — подготовки межевого плана. Готовый план передадут наверх, включат в реестр вредных отходов и их наконец уничтожат. По самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не раньше чем через 3 года.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.ПО ТЕМЕ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем