TOLYATTY
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Тольятти

Погода+30°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

южн.

746мм 38%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Заброшенный химзавод «Фосфор» Предприятие ООО «Алхим» будет засыпать следы серной кислоты содой

Предприятие ООО «Алхим» будет засыпать следы серной кислоты содой

Чиновники заподозрили производителя в халатности

Состояние оборудования власти сочли запущенным и аварийно-опасным

Предприятие ООО «Алхим», на чьей территории случился разлив, обязали за две недели устранить последствия разлива серной кислоты. Такие задачи перед собственниками компании поставили чиновники автограда и правоохранительные органы, которые выехали на место происшествия.

— Работы по обеззараживанию, нейтрализации и последующей утилизации грунта за пределами резервуаров, предназначенных для аварийного сброса серной кислоты, как на своей, так и на прилегающей к предприятию территории, берет на себя ООО «Алхим», — сообщили в мэрии.

Сейчас на заводе приступили к нейтрализации кислоты и посыпают всё содой.

— Мы обработаем весь грунт, на который попала серная кислота, кальцинированной содой. На реакцию кислоты и щелочи требуется от трех до пяти дней, — уточнил порядок действий начальник цеха ООО «Алхим» Сергей Черепанов.

Вторым этапом будет снятие грунта и его вывоз на специальную бетонированную площадку. Там серная кислота не будет протекать в почву и вредить грунтовым водам. А вот когда отходы окончательно уничтожат, станет известно чуть позже. — Уже на площадке проведут анализ грунта, определят класс опасности отходов и выберут нужный для их ликвидации способ, — сказал директор компании по вывозу мусора, переработке отходов «ЭкоВоз» Денис Волков.

Во время визита чиновники обследовали территорию и заподозрили ООО «Алхим» в том, что отнеслись халатно к вопросам безопасности и занимались только получением прибыли. Хотя должны были вкладывать в развитие инфраструктуры предприятия и обновление оборудования.

— Судя по тому, что мы видим, а предприятие работает в Тольятти уже не первый год, складывается впечатление, что собственники компании занимались только производством продукта и получением прибыли. Никаких серьезных средств для приведения инфраструктуры в надлежащее состояние, судя по всему, не выделялось. На площадке всё производит впечатление абсолютно запущенного и аварийно-опасного. Основные фонды и оборудование предприятия чрезвычайно изношены, в любой момент они могут отказать и привести к чрезвычайной ситуации, — сказал Николай Ренц.

Сейчас всё решит комплексная проверка. После нее к ответственности могут привлечь не только ООО «Алхим», но и ту организацию, которая выдавала заключение о промышленной безопасности лопнувшей цистерны.

— Правовая оценка произошедшему на ООО «Алхим», включая действия сотрудников предприятия, может быть дана после комплексной проверки. Но вопросы, скорее всего, возникнут и к экспертной организации, — прокомментировал старший помощник прокурора Центрального района города Тольятти Александр Шкляр.

Компания ООО «Алхим» зарегистрирована по адресу: улица Новозаводская, дом 2а. Ее владельцами, по данным системы «Контур.Фокус», являются Сергей Сусметов и Игорь Машаков. Общая выручка за 2020 год составила 64,8 миллиона. Дата образования — 15 ноября 2003 года. Хотя, как сказал начальник цеха ООО «Алхим» Сергей Черепанов, серная кислота используется для обеззараживания воды для нужд водоканалов и выпускается на территории бывшего завода ОАО «Фосфор» с 1975 года, и с происшествием такого масштаба производитель столкнулся впервые. Директор ООО «Алхим» Игорь Болгачев отметил, что в 2021 году собственники компании выделяли на ремонт 11,5 миллионов рублей. По мнению чиновников автограда, такая сумма недостаточна при годовом выпуске продукции в объеме 45–50 тысяч тонн.

Разлив серной кислоты случился из-за разгерметизации одной из цистерн. Какую-то часть успели собрать в резервуар для аварийного сброса, но литры кислоты вылились на землю и впитались в почву. Превышений ПДК по серной кислоте передвижная эколаборатория не выявила. Также по словам чиновников, не было превышений по кислоте на очистных сооружениях Тольятти.

Власти давно собираются сделать более функциональной площадку бывшего завода «Фосфор» в Тольятти. Однако, пока вся территория представляет собой потенциальную угрозу: здесь регулярно случаются возгорания желтого фосфора, а теперь произошла утечка ядовитой кислоты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем