26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Экологи Тольятти сообщили о качестве воздуха на месте утечки серной кислоты

Расскажем, что выявила эколаборатория

Поделиться

Пока непонятно, сколько литров серной кислоты вытекло и просочилось в почву

Пока непонятно, сколько литров серной кислоты вытекло и просочилось в почву

Поделиться

Стали известны результаты анализа проб воздуха на месте разлива серной кислоты в Тольятти. Данные предоставили специалисты передвижной экологической лаборатории, которая работала на территории заброшенного химического предприятия ОАО «Фосфор». Как сообщили эксперты, содержание токсических веществ в воздухе на месте утечки опасного вещества не превышает нормы.

— Передвижная экологическая лаборатория завершила отбор проб воздуха в районе зоны возникновения нештатной ситуации в 17:30 в воскресенье, 4 июля. Превышений ПДК на месте утечки серной кислоты на территории бывшего ОАО «Фосфор» не зафиксировано, — сообщили представители эколаборатории.

Серная кислота разлилась на площадке ООО «Алхим» на территории бывшего ОАО «Фосфор» в северном промузле Тольятти. ЧП случилось из-за разгерметизации одной из емкостей: серная кислота вытекла из емкости на специальную обваловку, организованную по периметру емкостей, часть попала в почву. Сотрудники «Алхима» практически сразу начали откачку жидкости в резервную емкость. Грунт вокруг места разлива засыпали содой.

Сегодня власти автограда оценят ущерб от разлива. Например, до сих пор непонятно, что стало причиной разлива и сколько литров кислоты успело вытечь из цистерны и просочиться в почву.

По данным из открытых источников, серная кислота — сильная двухосновная кислота, в стандартных условиях представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха желтоватого или бурого цвета. В больших концентрациях кислота поражает дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывает затруднение дыхания, кашель, нередко — ларингит, трахеит, бронхит. ПДК (предельно допустимая концентрация) аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны — 1 миллиграмм на квадратный метр, в атмосферном воздухе — 0,3 миллиграмма на квадратный метр (максимальная разовая) и 0,1 миллиграмма на квадратный метр (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты — 0,008 миллиграмма на литр, смертельная — 0,18 миллиграмма на литр. Класс опасности — 2. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств и выпадать в виде кислотных дождей.

Власти давно собираются сделать более функциональной площадку бывшего завода «Фосфор» в Тольятти. Однако пока вся территория представляет собой потенциальную угрозу: только с 2012 по 2018 год зафиксировали 283 случая самовозгорания желтого фосфора. Последнее крупное ЧП случилось в ночь с 17 на 18 июля 2021 года: в цехе бывшего завода загорелся фосфоршлам, который при горении выделяет ангидрид — дым белого цвета, поражающий легкие, глаза, слизистую оболочку. Пожар удалось потушить только к утру. Сейчас чиновники готовятся к утилизации вредных веществ. На «Фосфоре» уже ввели режим повышенной готовности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку