
Все участки с фосфоршламом на заброшенной территории «Фосфора» уже нашли и учли
Фото: «Город Тольятти» / Vk.com
Поделиться
Чиновники автограда назвали дату ликвидации ядовитых отходов с бывшего химзавода ОАО «Фосфор». Как уточнили представители администрации, все участки с фосфоршламом уже учли. Сейчас пришло время нового этапа — подготовки межевого плана. Готовый план передадут «наверх», включат в реестр вредных отходов и их, наконец, уничтожат. По самым оптимистичным прогнозам это не раньше, чем через 3–4 года.
— Недавно завершились работы по кадастровому учету всех участков, где собраны вредные вещества. В общей сложности 11 участков будут выделены из общей территории, а потом переданы Росимуществу. Как только будет готов межевой план, его передадут в Минприроды России и внесут в реестр ГРОНВОС (Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде). Отходы, попавшие в реестр, всегда уничтожаются за счет федерального бюджета. Весь вопрос времени. По нашим подсчетам, процесс займет несколько лет, а мусор вывезут примерно в 2025 году, — сообщил первый заместитель главы Тольятти Вадим Ерин.
Как только начались работы по кадастровому учету всех участков с фосфоршламом, на заброшенном заводе объявили режим повышенной готовности. Вещество, которое осталось после закрытия предприятия, давно представляет потенциальную угрозу для всего города: с 2012 по 2018 год зафиксировали 283 случая самовозгорания желтого фосфора. За один только 2020 год зафиксировали 20 случаев разного масштаба.
А последнее крупное ЧП случилось в ночь с 17 на 18 июля 2021 года: в цехе бывшего завода загорелся фосфоршлам, который при горении выделяет ангидрид — дым белого цвета, поражающий легкие, глаза, слизистую оболочку.
Однако объявленный властями режим не смог предотвратить очередное ЧП: на территории ООО «Алхим» — предприятия, расположенного в северном промузле на площадке бывшего ОАО «Фосфор», случилась нештатная ситуация. В результате разгерметизации серная кислота вытекла из емкости на специальную обваловку, организованную по периметру емкостей. ООО «Алхим», на чьей территории случился разлив, заподозрили в халатности и обязали за две недели устранить последствия разлива серной кислоты.