TOLYATTY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Тольятти

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

8 м/c,

ю-з.

762мм 36%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Экология Заброшенный химзавод «Фосфор»

Власти автограда назвали сроки уничтожения ядовитых отходов с заброшенного «Фосфора»

Расскажем, как долго придется ждать

Все участки с фосфоршламом на заброшенной территории «Фосфора» уже нашли и учли

Чиновники автограда назвали дату ликвидации ядовитых отходов с бывшего химзавода ОАО «Фосфор». Как уточнили представители администрации, все участки с фосфоршламом уже учли. Сейчас пришло время нового этапа — подготовки межевого плана. Готовый план передадут «наверх», включат в реестр вредных отходов и их, наконец, уничтожат. По самым оптимистичным прогнозам это не раньше, чем через 3–4 года.

— Недавно завершились работы по кадастровому учету всех участков, где собраны вредные вещества. В общей сложности 11 участков будут выделены из общей территории, а потом переданы Росимуществу. Как только будет готов межевой план, его передадут в Минприроды России и внесут в реестр ГРОНВОС (Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде). Отходы, попавшие в реестр, всегда уничтожаются за счет федерального бюджета. Весь вопрос времени. По нашим подсчетам, процесс займет несколько лет, а мусор вывезут примерно в 2025 году, — сообщил первый заместитель главы Тольятти Вадим Ерин.

Как только начались работы по кадастровому учету всех участков с фосфоршламом, на заброшенном заводе объявили режим повышенной готовности. Вещество, которое осталось после закрытия предприятия, давно представляет потенциальную угрозу для всего города: с 2012 по 2018 год зафиксировали 283 случая самовозгорания желтого фосфора. За один только 2020 год зафиксировали 20 случаев разного масштаба.

А последнее крупное ЧП случилось в ночь с 17 на 18 июля 2021 года: в цехе бывшего завода загорелся фосфоршлам, который при горении выделяет ангидрид — дым белого цвета, поражающий легкие, глаза, слизистую оболочку.

Однако объявленный властями режим не смог предотвратить очередное ЧП: на территории ООО «Алхим» — предприятия, расположенного в северном промузле на площадке бывшего ОАО «Фосфор», случилась нештатная ситуация. В результате разгерметизации серная кислота вытекла из емкости на специальную обваловку, организованную по периметру емкостей. ООО «Алхим», на чьей территории случился разлив, заподозрили в халатности и обязали за две недели устранить последствия разлива серной кислоты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем