TOLYATTY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Тольятти

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

746мм 71%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Стало известно, когда будет отреставрирована «Радость труда»

Стало известно, когда будет отреставрирована «Радость труда»

Рядом начнется благоустройство сквера

Есть фрагменты, которые мастера сначала восстанавливают по рисункам и старым фотографиям, а потом переносят на панно

В ближайшее время в Тольятти появится еще одно общественное пространство. Речь о мозаичном панно «Радость труда», которую сейчас реставрируют специалисты Тольяттинского госуниверситета. Как сообщил глава Тольятти Николай Ренц, из 200 квадратных метров практически утраченной мозаики на сегодняшний день удалось восстановить 145 квадратов.

— Часть — уже на самой стеле, часть нанесена на специальную сетку, которая будет крепиться к сооружению. Уникальная работа, очень сложная подборка смальты, потому что современная смальта отличается по составу и цвету от смальты, которая изготавливалась 50 лет назад. Тем не менее художники-реставраторы Центра мозаики ТГУ проявляют чудеса находчивости и создают необходимые рисунки. Есть фрагменты, которые были утрачены полностью, и лишь по достаточно некачественным эскизам, сохранившимся в лаборатории, старым фотографиям и благодаря таланту и опыту реставраторов удается восстановить эти фрагменты. В ближайшее время начнутся работы по благоустройству территории вокруг стелы, — сообщил Николай Ренц.

«Радость труда» — уникальное панно времен СССР. Зарисовки, выложенные разноцветными кубиками из смальты с четырех сторон стелы-панно, посвящены таким достижениям советского государства, как социалистическая революция, создание Рабоче-крестьянской Красной Армии. Автор — Юрий Королев.

Для восстановления стелы используют интересные технологии. Мозаику покрывают специальной пропиткой — она защитит рисунок от влаги. Продумали элементы, защищающие панно от вандалов.

— Наши строители создали на всем периметре стелы выравнивающую планку по типу той, что была в первоначальном проекте стелы, но отвалилась со временем от коррозии и вандальных действий. Эта планка будет фиксировать нижнюю линию окончания мозаичного набора. Скоро нас ждет возобновление работ по созданию сети химических анкеров, которыми мы усиливаем штукатурную основу произведения Юрия Королева, — сообщили в Центре мозаики.

Химический анкер — это общий термин, относящийся к стальным шпилькам, болтам и стержням, которые прикрепляются к основанию, обычно к каменной кладке и бетону, с помощью клеевой системы на основе синтетической смолы. Они эффективны для больших нагрузок, так как образуют очень прочную связь между металлическим элементом и материалом основы.

Осенью 2022 года мозаику отмывали — и для этого применяли обычные средства для уборки — щетки, губки и мыльный раствор, чтобы убрать пыль и грязь с кусочков мозаики. Заодно процедура помогла выявить на стеле те места, которые плохо держатся.

Предварительная дата открытия объекта, как сообщили чиновники, — сентябрь 2023 года.

У уникального панно интересная и непростая судьба. Его построили во времена СССР за Дворцом спорта, и много лет оно разрушалось. Однако в сентябре 2022 года начались работы по восстановлению. Рядом власти пообещали разбить сквер для прогулок горожан.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Рекомендуем