TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

747мм 69%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город фоторепортаж От влаги и вандалов: стало известно, как продвигается реставрация стелы «Радость труда»

От влаги и вандалов: стало известно, как продвигается реставрация стелы «Радость труда»

Смотрите фото с места работы мастеров

Какие-то участки на панно разрушились сильнее остальных

Специалисты Центра мозаики ТГУ посвятили в тонкости своей работы по восстановлению мозаичного панно «Радость труда». Они показали, как собирают рисунок по плиточкам из смальты, и посвятили в интересные технические детали. Например, мозаику покрывают специальной пропиткой — она защитит рисунок от влаги. Продумали элементы, защищающие панно от вандалов.

— Художники продолжают ежедневно набирать утраченные участки монументальной живописи — в основном это сюжеты с наиболее поврежденной восточной стены, но в работу пошли уже и небольшие фрагменты фона для западной стены. Мы получили из Италии отличный гидрофобизатор Mapei Antipluviol S (это специальная водоотталкивающая пропитка), с которым уже смогли провести эксперименты на кусках стен стелы. Гидрофобизатор создает плотное покрытие, предотвращающее проникновение влаги в швы между смальтой. В самом конце восстановительных работ мы покроем таким составом всю мозаику «Радости труда». Наши строители создали на всем периметре стелы выравнивающую планку по типу той, что была в первоначальном проекте стелы, но отвалилась со временем от коррозии и вандальных действий. Эта планка будет фиксировать нижнюю линию окончания мозаичного набора. Скоро нас ждет возобновление работ по созданию сети химических анкеров, которыми мы усиливаем штукатурную основу произведения Юрия Королева, — сообщили в Центре мозаики.

Химический анкер — это общий термин, относящийся к стальным шпилькам, болтам и стержням, которые прикрепляются к основанию, обычно к каменной кладке и бетону, с помощью клеевой системы на основе синтетической смолы. Они эффективны для больших нагрузок, так как образуют очень прочную связь между металлическим элементом и материалом основы. Эта связь часто оказывается прочнее, чем само основание.

Фотографии фрагментов панно впечатляют: уже сейчас это цвета яркие и сочные. Оценить общий результат можно будет в конце этого года — реставрацию стелы обещают закончить осенью 2023 года.

А пока смотрите фото в «разборном» виде:

Каждый этап восстановления вызывает интерес — реставрация для человека, далекого от этого вида деятельности, организована любопытно.

Например, осенью 2022 года мозаику отмывали — и для этого применяли обычные средства для уборки — щетки, губки и мыльный раствор, чтобы убрать пыль и грязь с кусочков мозаики. Заодно процедура помогла выявить на стеле те места, которые плохо держатся.

«Радость труда» — уникальное панно времен СССР. Зарисовки, выложенные разноцветными кубиками из смальты с четырех сторон стелы-панно, посвящены таким достижениям советского государства, как социалистическая революция, создание Рабоче-крестьянской Красной Армии, ликвидация безграмотности, победа российского народа в Великой Отечественной войне. Здесь можно рассмотреть рисунки в деталях.

Уникальное панно построили во времена СССР за Дворцом спорта, и много лет оно разрушалось. Однако в сентябре начались работы по восстановлению. Рядом власти пообещали разбить сквер для прогулок.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем