TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-в.

745мм 54%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город «Всё это может исчезнуть»: как сегодня выглядит стела-панно из смальты «Радость труда»

«Всё это может исчезнуть»: как сегодня выглядит стела-панно из смальты «Радость труда»

Можно вспомнить достижения времен СССР

Картины из мозаики выложены искусно, но многие уже в полуразрушенном состоянии

Тольяттинский блогер Дмитрий Архангелов снял с высоты и вблизи легендарную стелу-панно «Радость труда», расположенную в Автозаводском районе сразу за Дворцом спорта «Волгарь» недалеко от ТЦ «Вега». На ней изображены известные сцены из жизни людей во времена СССР, так что желающие могут прийти и поностальгировать. Но при всей своей уникальности стела довольно давно пребывает в плачевном состоянии, что тоже заметно в сюжете.

— Всё это может исчезнуть, — прокомментировали видео жители Тольятти.

Посмотрите сами на тольяттинскую красоту времен СССР.

Зарисовки, выложенные разноцветными кубиками из смальты с четырех сторон стелы-панно, посвящены таким достижениям советского государства, как социалистическая революция, создание Рабоче-крестьянской Красной Армии, ликвидация безграмотности, победа российского народа в Великой Отечественной войне, первый выход человека в космос, строительство города Тольятти и Волжского автомобильного завода.

Мозаичное панно создавалось на протяжении 4 лет (1977–1981 гг.). Для стелы понадобилось более трех с половиной миллионов отдельных элементов смальты (около 100 оттенков), что сделало проект очень дорогим. Автором стелы «Радость труда» стал известный советский художник-монументалист Юрий Королев. Длина сооружения составляет 50 м, высота — 5 м, ширина — 3 м. Для создания использована смальта, которая была привезена в Тольятти из разных уголков СССР. Торжественно открыли в 1981 году. Первое название стелы — «55-летия СССР». Сейчас стела стоит полуразрушенная.

Одна из главных достопримечательностей автограда выглядит масштабной, но, к сожалению, местами потрепанной. Заметно, что объект сильно нуждается в реконструкции.

В конце 2021 года власти Тольятти сообщили о желании отреставрировать мозаичную стелу «Радость труда». Этот уникальный объект хотят восстановить, а вокруг сделать сквер или парк для прогулок.

Сейчас специалисты центра урбанистики при ТГУ и мэрия Тольятти обсуждают вопрос — как восстановить стелу и что за парк обустроить рядом с архитектурным объектом. О старте работ пока неизвестно.

Дорогие читатели! Если вы сняли интересное фото или видео с достопримечательностями Тольятти или стали участниками интересного мероприятия или попали в эпицентр события городского масштаба — обязательно пишите на сайт или в нашу VK-группу. А еще не забывайте сами предлагать туда новости!
Звоните круглосуточно8 963 117 72 29

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем