20idei
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Благоукрашение города»: епархия, мэрия и жители обсудили детали строительства храма Марии Магдалины в Шлюзовом

Публикуем детали переговоров

ds

Так храм Марии Магдалины выглядит в проекте. Его, как сказали представители церковной власти, утверждали архитекторы-искусствоведы

Поделиться

Жители Шлюзового сели за стол переговоров с представителями светской и церковной власти одновременно, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг предстоящего строительства храма Марии Магдалины в сквере рядом с комплексом домов «Маленький Петербург».

Разговор состоялся в здании епархиального управления Тольяттинской епархии, и епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор попытался убедить людей, что строительство будет аккуратным и не испортит архитектурный ансамбль.

— Строительная площадка будет огорожена забором. Все работы будут проходить внутри огороженной территории, поэтому жители не будут видеть грязи, неизбежно возникающей в процессе строительства. Проект получил утверждение на градостроительном совете, в состав которого входят специалисты высокого уровня, в том числе архитекторы-искусствоведы, которые ответственны за благоукрашение нашего города. Поэтому храм будет только подчеркивать красоту микрорайона Шлюзовой и органично впишется в прилегающий к храму сквер, который местные жители готовы помогать благоукрашать, — сказал правящий архиерей.

Тем не менее у жителей после встречи осталась надежда, что церковную постройку все-таки перенесут в другое место.

— Встреча прошла эмоционально, откровенно и по делу. Понятно, что владыка реализует конституционное право прихожан на размещение храма там, где согласовала его администрация, без соответствующего учета мнения жителей. Это был первый шаг к обсуждению благоустройства сквера и возможному переносу храма в другое, более подходящее место, — заявили жильцы.

А в том, что стройка развернется и шансов остановить процесс практически нет, сомнений мало.

— Стройка не будет остановлена, этот вопрос находится под моим личным контролем, — сказал епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

Власти — как светские, так и церковные — всеми силами пытаются переубедить людей изменить отношение к храму, который собираются возводить в микрорайоне. Тем более, что в мэрии напоминают, что законных оснований не строить храм нет.

В качестве компромисса прозвучал вариант совместного благоустройства территории сквера жителями, властями и духовенством. Вернее, той ее части, что сохранится после постройки храма. То же самое — приятное благоустройство — пообещали представители РПЦ. После строительства они пообещали построить детскую площадку и общественный туалет.

Но люди продолжают протестовать и настаивать на переносе объекта. В день, когда строительные работы только начались, дети демонстративно отказались слезать с качелей, которые решили демонтировать.

Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter