25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Жители Шлюзового выступили против строительства церкви в историческом сквере «Русич»

Покажем, в центре какого ансамбля хотят строить храм

Поделиться

Вот здесь, прямо около Дома культуры в центре парка, и планируют построить храм

Вот здесь, прямо около Дома культуры в центре парка, и планируют построить храм

Поделиться

Жители поселка Шлюзового выступили против застройки городского Парка железнодорожников около Дома культуры «Русич». Практически в центре парка хотят строить храм в честь Марии Магдалины. Церковь появится среди архитектурного ансамбля старых зданий, который тольяттинцы называют «маленьким Петербургом».

Многие здания, как говорят жители, требуют капитального ремонта и трескаются, стоит лишь начать менять сети или проводить другие серьезные работы поблизости от зданий. Такой глобальный процесс, как стройка храма, повредит старым зданиям, и они разрушатся.

Здания красивые, но фасады давно просят ремонта

Здания красивые, но фасады давно просят ремонта

Поделиться

Такой архитектуры в Тольятти больше нет

Такой архитектуры в Тольятти больше нет

Поделиться

Сюда часто ездят на экскурсии посмотреть на красивые исторические здания

Сюда часто ездят на экскурсии посмотреть на красивые исторические здания

Поделиться

Ансамбль даже в обветшалом состоянии украшает поселок

Ансамбль даже в обветшалом состоянии украшает поселок

Поделиться

Жители опасаются, что церковь построят прямо на месте детской площадки

Жители опасаются, что церковь построят прямо на месте детской площадки

Поделиться

— Территория Парка железнодорожников — историческая застройка. Она внесена в государственный реестр Российской Федерации. В ста метрах от зданий исторической постройки нельзя возводить капитальные строения: дома старые, 56-го года постройки, а грунт песчаный. Если они сейчас начнут стройку, могут пойти просадка грунта и обрушение жилых зданий. К тому же церковь закроет вид на Волгу и Жигулевские горы. По проекту высота часовни достигнет 18 метров, а построить ее хотят всего в 30 метрах от жилых домов, — рассказала Tolyatty.ru житель микрорайона Ирина Вахтерова.

В микрорайоне образовалась инициативная группа, которая решила узнать мнение жителей района и передать его светским и церковным властям. В общей сложности в опросе приняли участие 65 многоквартирных домов и 1243 человека. 80% всех участников опроса высказались против строительства. Итоги опроса передали представителям русской православной церкви с просьбой остановить стройку. Но Тольяттинская епархия отказалась принимать легитимность народного голосования. Официальный ответ жители опубликовали в социальных сетях.

— По статье № 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» решение о проведении опроса назначается представительным органом муниципального образования. И именно он назначает дату, сроки, формулировку, методику опроса, минимальную численность и порядок идентификации участников опроса. Также обращаю внимание, что по закону итоги опроса носят рекомендательный характер, а оспаривание муниципальных решений происходит через суд или в административном порядке, — следует из официального ответа епископа Тольяттинского и Жигулевского отца Нестора.

Что касается позиции светских властей, то администрация Тольятти выдала разрешение на строительство храма. Весной 2018 года был утвержден Генплан, согласно которому участок земли для будущего храма выделили из территории сквера и перешли к общественно-деловым зонам, где допускается размещение культовых объектов. До поры до времени жители надеялись, что стройка так и не начнется. Однако недавно члены инициативной группы узнали о планах начать строительство уже осенью 2021 года.

— Все про этот храм забыли до осени 2020 года. Но когда председатель нашего ТОСа сделал запрос, выяснилось, что администрация выдала разрешение на постройку храма еще в 2019 году, — рассказала Ирина Вахтерова.

Сейчас жители решили пойти другим путем и вновь хотят достучаться до мэрии. Они собираются принять участие в голосовании по корректировкам Генерального плана города, которое состоится в августе. Они будут настаивать, чтобы статус земли вновь изменили с общественно-деловой на зону рекреационного значения. Этот шаг, по их мнению, должен остановить строительство нового храма в историческом сквере «Русич».

Ансамбль застройки постройки поселка Шлюзового, в центре которого планируют построить храм, — памятник истории и архитектуры Тольятти. Это комплекс из полутора десятков зданий различного предназначения: жилые дома, общежития, Дом культуры, административное здание, здание детского сада. Является одним из красивейших мест в Тольятти, часто именуется «маленьким Петербургом». Проектировал застройку Илья Ромм — талантливый архитектор из Санкт-Петербурга. Здания ансамбля оформлены в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля. Под окнами второго этажа расположены декоративные элементы в виде балясин, сохранилась лепнина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку