Авто Город Придорожный цинизм

Придорожный цинизм

В Тюмени наш редактор Надя Корнеева опубликовала заметку о психологическом исследовании тамошних водителей кафедрой социальной психологии ТюмГУ. Мне понравились выводы, процитирую: «В итоге выяснилось, что по шкалам «цинизм», «агрессивность», «враждебность» водители демонстрируют показатели выше среднего, что говорит [...] о неприязни, зложелательности, агрессии по отношении к другим участникам дорожного движения и объективным характеристикам дорожной ситуации. Показатели по шкалам «самочувствие», «активность» и «настроение» оказались высокими. Это говорит о том, что водители находятся в оптимальном рабочем состоянии, готовы адекватно и своевременно реагировать на стимулы дорожной обстановки».

Короче говоря, психологи установили, что тюменские водители на пике формы, но их моральные качества находятся на уровне северных племен времен распада римской империи. У меня отлегло. Значит, я не изгой.

А может, не водители такие, а люди вообще такие? Почитаешь отзывы в Интернете: уровень цинизма и зложелательности не оставит модераторов без работы еще очень долго. Впрочем, Интернет – это ведь тоже не репрезентативная выборка.

Спроси любого – душка-человек. И правила соблюдает, и в дороге всем тыщу (две тыщи) раз помогал, и пешеходов пропускает, как поп крестится. При этом о душе подумать успевает, потребительство осуждает и проявляет множество других уникальных характеристик. А выглянешь в окно – не все так кружевно.

Хотя я нас, людей не обвиняю. Вот взять ту же агрессию за рулем – это же в воздухе. Садясь в машину, ощущаешь на себе пресс амбиций, начинаешь спешить, даже если не спешишь, бьешься в кровь за ПДД там, где они в твою пользу, и забываешь о них там, где ущемляется твое право быть избранным. Автомобиль – могучий провкатор эгоцентрических выплесков. В том числе и потому, что за слоем шумозиоляции большая их часть не слышна абонентам и проходит без последствий.

А Интернет? Да то же самое, по большому счету. Анонимность развязывает язык, как алкоголь в сауне. И храбрости придает не меньше. Но опять же: все это нормально. Интернет – отдушина и пусть она будет.

Дело, я думаю, в другом: что-то в нашей жизни поощряет агрессию и цинизм. Этим наэлектризован воздух. Не преуспел в жизни? Мало спешил. Не затер хама на дороге? Безразличный лох. Остановился помочь кому-то? Бездельник (времени много). А увидел крутую аварию – сними на телефон. Конечно, формально все это не так, потому что у всех есть дежурный взгляд на вещи, мол, я по жизни позитивен, от мнения окружающих независим и бедствующим всегда сочувствую. Но если не слушать развесистыми ушами, а наблюдать отстраненным взглядом, то все мы плюс-минус одинаковые, когда убеждены, что за нами не наблюдают.

И откуда это берется? Берется откуда-то. Время поощряет жить на лезвии стресса. Для начальства подчиненный без стресса – это лоботряс (не переживает за общее дело). Для подчиненного начальник без стресса – казнокрад (наворовал и сидит довольный). Есть даже тип «отличного сотрудника»: ни черта не делает, зато сильно, до обмороков переживает.

Стресса вокруг больше, чем азота. Он в беспорядочности одних и непунктуальности других. В забытых дорожных знаках и в стертой скачущей разметке. В стремлении не опоздать на зеленую волну жизни и в толчее торгово-развлекательных лабиринтов.

Рядом со стрессом страх: страх будущего, страх потерь, страх осуждения. А сверху тонким слоем ила намазана усталость от всего. А стресс, страх и усталость – отличные катализаторы того, что выявили тюменские психологи. Моя грубая кожура – это не я. Это реакция на шершавость мира.

Время требует от нас быть немного психами и не признаваться в этом, иначе что ты за псих такой? Социопат должен быть убежден в своей нормальности. Не машины виноваты и не километры оптоволокна, просто они являются напоминалками, как надо жить. Спеши. Работай локтями. Вытесняй. Веди себя как шизофреник на раздаче еды. Зачем тебе машина, если ты ездишь за троллейбусом?

Что будет, если выключиться из этой программы? Ну хотя бы временно? Взять и поехать, никуда не спеша, как человек после пары часов самого крутого релаксирующего массажа. Будешь ехать и чувствовать себя лохом, но если перелистнуть это состояние... В общем, сами попробуйте.

А что будет, если забыть на работе телефон и дойти пешком? А если отложить все неотложные дела? В первые секунды это звучит кощунственно. А вот заболеешь от перенапряжения, сляжешь на месяц, вернешься, и в ретроспективе ни одно неотложное дело не окажется роковым. А люди мрут из-за этой неотложности, мрут больше, чем от СПИДа.

Так ли нужна эта агрессия, спешка и страх для выживания в современном мире? Этот простой вопрос провоцирует быстрый и стандартный ответ (конечно, нет!!!), но почему-то этот ответ почти невозможно реализовать на практике. Время не любит, когда играешь не по правилам. Кто придумал эти правила – не знаю, но они есть, и нужно подчиняться.

Вот сейчас залезу в свою машину и снова стану маньяком с инстинктом убийцы... А нет, не стану – я же на велике)).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления