Недвижимость Самарские трущобы пересчитают

Самарские трущобы пересчитают

До 2017 года областному минстрою предстоит расселить 187 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Однако, по мнению депутатов, реальное количество «аварийки» в регионе в разы больше. Только на территории Самары сегодня почти миллион «квадратов», которые подлежат сносу. Чтобы решить проблему, парламентарии предложили провести инвентаризацию всего аварийного фонда и расширить границы города для нового жилищного строительства.

Программа по расселению аварийного жилья в Самарской области стартовала в 2013 году. По итогам ее первого этапа план по переселению жильцов из ветхого фонда выполнен на 100%. За 2013-2014 годы в губернии переселено более трех тысяч шестисот человек, которые проживали на 62 тысячах аварийных квадратных метров. Об этом в пятницу, 27 февраля на круглом столе в Самарской губернской думе сообщила руководитель управления контроля и надзора за жилищным строительством департамента жилищной политики регионального минстроя Надежда Вехова.

Ранее на эту тему:

Всего же проблемными, согласно официальным данным, в регионе сегодня признаны 187 тысяч «квадратов» жилых площадей. Именно столько «аварийки» должны расселить чиновники до 2017 года.

Однако, как отметили на круглом столе депутаты Самарской губдумы, официальная статистика не соответствует реальному количеству аварийного жилья. «Ситуация по оценке исполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья по Самарской области и по всей России может трактоваться двояко. С одной стороны, программа принята исходя из постановки на учет жильцов и домов, признанных аварийными и ветхими, по состоянию на 1 января 2012 года. Однако по другим подсчетам только на территории Самары около миллиона квадратных метров аварийного жилья», – говорит заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской Губернской Думы Алексей Чигенев.

Чтобы оценить масштаб проблемы, на территории области необходимо провести инвентаризацию аварийного жилья и дать реальный прогноз исполнения программы переселения, считают парламентарии. «Так как финансовых средств на предоставление жилья у муниципалитетов не хватает, идет процесс затягивания этой ситуации. Нам надо четко определить, сколько у нас аварийного жилья в области, чтобы понимать, какие средства необходимы и сроки», – говорит депутат.

Согласно региональной программе, в 2015 году из 2216 аварийных жилых помещений переселят 5388 жителей области. На эти цели Самарская область в 2015 году получит 667,8 млн рублей от Фонда ЖКХ.

Представители комитета по строительству и транспорту также вынесли предложение по расширение границ города Самара. Так, мэрии было рекомендовано рассмотреть возможность изменения границ города за счет включения в него территорий, которые сегодня застраиваются жильем и перспективны для жилищной застройки. «Сейчас не хватает новых площадей для строительства жилья, которое будет предоставлено по линии расселения ветхого и аварийного фонда. Мы знаем, что у нас сегодня строится «Южный город», который находится де-юре на территории Волжского района и муниципалитет не имеет возможности вкладывать туда средства. Затем, с учетом строительства Кировского моста, появилась хорошая возможность осваивать этот участок Волжского района. Эти территории могли бы быть предоставлены застройщикам для строительства маневренного фонда и нового жилья», – рассказал народный избранник.

При этом контроль за качеством строящегося жилья должен быть ужесточен. Напомним, что в конце минувшего года 204 жилых помещения в поселке Озерный, предназначенных для переселения людей из «аварийки», были официально признаны непригодными для проживания.

Как отметил член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы Александр Живайкин, в условиях кризиса такое недопустимо. «Конечно, одна из основных проблем – недостаток финансирования, но существуют другие субъективные причины: например, когда построенное для переселения жилье не соответствует нормам и требованиям и само оказывается непригодно для проживания. Таких ситуаций просто не должно быть, особенно в условиях дефицита бюджетных средств», – считает парламентарий.

Отслеживать процесс возведения новых домов должны специально созданные контролирующие организации. «Проводятся конкурсы на выполнение функций стройконтроля. И соответственно те организации, которые выиграют эти торги, несут полную финансовую ответственность, вплоть до уголовной, за то, что будут предоставлять сведения о качестве работ, которые предусмотрены. На примере некоторых проектов дорожного строительства мы видим, что в течение трех лет разыгрываются торги на стройконтроль, и претензий к качеству не возникает», – говорит Алексей Чигенев.

Между тем в скором времени в России может измениться и сама модель расселения аварийного жилья. Сейчас Минстрой РФ рассматривает возможность предоставления владельцам квартир в ветхо-аварийных домах нового жилья в аренду.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления