TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

761мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Весна фоторепортаж «Такого урожая не было последние 10 лет!»: в лесах под Тольятти выросло рекордное количество сморчков

«Такого урожая не было последние 10 лет!»: в лесах под Тольятти выросло рекордное количество сморчков

Чем эти уникальные весенние грибы отличаются от других

Неказистые грибы ценятся почти как трюфели

У грибников Самарской области начался сезон тихой охоты на сморчки. Эти неказистые с виду, морщинистые, как столетние дедушки, грибы ценятся очень высоко. Во-первых, они редкие: если почва пересушена, зимой было мало снега — не вырастут. Во-вторых, их сезон длится всего несколько недель. Наконец, сморчки — настоящий деликатес, второй после трюфеля: с нежной консистенцией и приятным ореховым послевкусием.

По словам микологов, сморчки появляются далеко не каждый год и в строго определенные даты, причем для каждого региона они свои. Однако весна-2024 в нашем регионе выдалась благоприятной для капризных представителей особого царства — зима стояла снежная, в почве сохранилось много воды, и, как говорят знающие люди, всё это понравилось сморчковой грибнице, заставив проснуться.

— Такого урожая не было последние 10 лет! Грибов в этом году очень много! В разных лесах нашей области. Но всё равно приходится потрудиться, чтобы найти сморчки, они умеют прятаться, буквально сливаются с природой, нужны зоркий глаз и терпение. Недавно я продирался сквозь бурелом, чтобы выйти на поляну со сморчками, весь исцарапался, но всё равно был счастлив, — рассказал администратор тольяттинского сообщества грибников Алексей Зотиков.

Из-за трудоемкого сбора стоят такие грибы дорого — 400–500 рублей за килограмм. Но даже при такой цене найти их в свободной продаже сложно. Грибники не гонятся за прибылями, ездят чисто для себя, и сейчас, как только сошел снег, принялись разыскивать сморчки по всем окрестным лесам и полянам не прибыли для — исключительно ради удовольствия.

TOLYATTY.RU собрал фото удачных вылазок горожан за грибами. Показываем фоторепортаж о добыче наших грибников, и внимание — они заражают желанием повторить этот опыт!

Сморчки прекрасно мимикрируют под весенний ландшафт, сливаясь с природой
Вы видите грибы? А они есть!
То ли гриб, то ли лист, то ли сморчок, то ли сучок
Два ведра счастья!
Но зоркий глаз всегда их увидит!
За грибами на стиле! Знай наших грибников
Опытные грибники Алексей Зотиков и Максим Викинг из Тольятти знают все места для тихой охоты в регионе и даже за его пределами
Если ты в душе эстет — всегда превратишь прогулку по лесу в эффектную фотосессию
О, крупненькие пошли!
Приятная прогулка по лесу и приятная награда за внимательность
Сморчки увозят багажниками
Три часа, десять литров и знатная жареха на ужин
Сморчки бывают разные — черные, белые, желтые
Вид неприглядный, вкус — деликатесный
Такие экземпляры в этом году тоже не редкость
Такие грибы приятно перебирать — чистые и гладкие
Получился целый тазик грибов
И целая сковородка сливочной солянки
Признавайтесь, у вас тоже пошли слюнки?

Собираясь за грибами, обратите внимание, что сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Правило для запоминания звучит так: «Строчок — сморщенный, а сморчок — простроченный». Шляпка строчка не имеет четкого рисунка, больше похожа на мозг или грецкий орех, а вот у сморчка всё упорядоченно, как будто сшито на швейной машинке.

Еще лучше, если вы первый раз пойдете за грибами в компании опытного «тихого охотника» и обязательно со средствами защиты от клещей. Кровососы уже проснулись и начали кусать любителей природы.

Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем