В Самарской области в Единый день голосования прошли 24 избирательные кампании различного уровня. Судя по результатам, официально озвученным в региональном избиркоме, жители городов свою гражданскую позицию обозначать не спешили. При этом одни эксперты, привлеченные к обсуждению темы, уверены, что причина такого положения дел – неверие жителей городов в честность и прозрачность выборного процесса. Другие утверждают, что виной тому сами кандидаты, которые не сумели должным образом заинтересовать потенциальных избирателей. А третьи настаивают на том, что в бюллетени необходимо вернуть графу «против всех», так как, по их словам, ее отсутствие ущемляет права избирателей.
Так, 8 сентября в Тольятти и Сызрани выбирали депутатов городских дум шестого созыва. Кроме того, в этот день в восьми муниципальных образованиях, в том числе и в Чапаевске, избиратели отдавали голоса за кандидатов в главы этих образований. Также прошли досрочные выборы главы сельского поселения Мочалеевка Похвистневского района, довыборы депутатов представительных органов в 12 городах и районах области и депутата Самарской губернской думы пятого созыва по Похвистневскому одномандатному избирательному округу №24. Как сообщили в избиркоме, явка избирателей в Тольятти составила 28,08%, в Сызрани – 36,83%, в Чапаевске – 38,09%. Между тем опрос, проведенный порталом 63.ru, показал, что всего лишь 1% участников исследования с удовольствием голосуют. При этом лишь 13% считают, что выборы нужны, так как они определяют будущее. А 80% опрошенных свою гражданскую позицию на избирательных кампаниях принципиально не выражают, так как уверены, что все решено и без выборов. Причем половина из них вообще сомневается, что за кого-то из кандидатов действительно стоит отдавать свой голос.
Свой взгляд на то, почему на выборы в городах пришла только треть избирателей, высказал политтехнолог Дмитрий Лобойко. «На выборах в Тольятти явка была еще ниже, чем озвучена по официальным данным – голосовать пришла четвертая или даже пятая часть избирателей. На это есть несколько причин, – подчеркнул эксперт. – Во-первых, это были нефедеральные выборы и интерес к ним низок. Во-вторых, не было реальной борьбы, прошел, как говорится, договорной матч. И люди это поняли. Парадокс, что это ситуация всех устраивает». При этом он отметил, что отменять выборы совсем нельзя. «Это единственный шанс, что в Самаре появится новая политическая элита, а не та, которая довольна складывающейся ситуацией. И у нас есть такие люди, имен пока называть не буду. Думаю, что уже следующие выборы депутатов пройдут по-другому. Отмечу, что Тольятти и Сызрань – это задел для большой политической игры», – высказал мнение Дмитрий Лобойко.
При этом ряд экспертов, привлеченных 63.ru к обсуждению темы, уверены, что горожане не ходят на выборы по другой причине – они утратили доверие к представителям власти. Так считает, в частности, правозащитник Людмила Кузьмина. «Люди не ходят на выборы как минимум по двум причинам. Они не верят власти и понимают, что не имеют возможности повлиять на итоги голосования. Я рассуждаю неголословно: у меня есть информация, что в Тольятти выборы сфальсифицированы. Зачем же ходить, если твой голос ничего не даст. Что выходит из этой ситуации? Делать выборы нужно честными, прозрачными и реальными. Да, выборы сейчас деградировали. Они остались по форме, а по сути их нет. Но при этом отменять их совсем не стоит», – отметила эксперт.
С ней согласен и координатор Лиги избирателей Самарской области Сергей Тучин. «Выборы нужны. Но необходимо совершенствовать саму систему, формировать уровень правового сознания у кандидатов, чтобы те просто не могли сами себе позволить заниматься фальсификацией или пытаться влиять на избирательные компании, – отметил собеседник 63.ru. – Кроме этого, выборы должны быть свободными. Равными возможностями нужно наделять всех кандидатов и во время предвыборной кампании, и в день самих выборов. Необходимо вводить и по-настоящему независимый подсчет голосов. И тогда интерес к выборам снова возрастет». Также Сергей Тучин дал свое объяснение того, что жители городов предпочитают не ходить на избирательные участки. «На выборы в Нью-Йорке тоже приходит треть избирателей. Но у них ситуация другая: американцы удовлетворены жизнью и поэтому ведут себя так пассивно. У нас же причина другая – недоверие к избирательной системе. Избиратели не видят существенного улучшения качества жизни, прорывов, которые публично обещают кандидаты на предвыборных компаниях. Они перестают верить в то, что их голос может что-то изменить. Они видят участие в политической жизни крупного бизнеса. Кроме того, масло в огонь подливает постоянный рост тарифов. Все это влечет за собой недовольство властью и неверие к ней. Свою роль играет и работа избирательной системы: фальсификация в открытую или договорные кампании. Это нужно искоренять».
При этом в областном избиркоме проблему низкой явки горожан на выборы видят в другом – в организации агитационных компаний. По мнению представителей структуры, кандидаты не сумели заинтересовать своих избирателей, и поэтому люди не пошли на выборы.
Между тем ряд экспертов считают, что низкую явку избирателей на выборы «обеспечивает» отмена в бюллетенях пункта «против всех». Такого мнения придерживается депутат Самарской губернской думы от КПРФ Виталий Минчук. «Этого пункта нет с 2006 года. Таким образом избирателей лишили возможности проявлять свою гражданскую позицию, проголосовав против всех, и поставили в жесткие рамки выбора между предложенными кандидатами. Поэтому люди и перестали ходить на выборы», – уверен народный избранник.
Депутат и его сторонники предложили областным парламентариям вернуть в бюллетенях графу «против всех» и снова ввести нижний порог явки на выборы. Такой законопроект они предложили на заседании комитета по законодательству, законности и порядку Самарской губернской думы. Подобный законопроект поступил на рассмотрение и в Госдуму. В области пока решили отложить рассмотрение инициативы и дождаться решения на федеральном уровне.
Фото: Фото с сайта Muravlenko.ru