Все новости
Все новости

Смертельная доза: эксперты нашли алкоголь в теле Дениса Безрукова

32-летний мужчина погиб после того, как в его лодку врезался катер с пьяными депутатами

Денис садился в лодку трезвым, как утверждает его супруга

Денис садился в лодку трезвым, как утверждает его супруга

Поделиться

В деле Дениса Безрукова, трагически погибшего год назад от столкновения надувной лодки с катером, появились новые подробности. Во время обследования тела мужчины судмедэксперты выявили в крови алкоголь в концентрации 3,26 промилле — критическое содержание, которое грозит смертью.

Во время выступления на судебном заседании, которые проходят в Ставропольском районном суде Самарской области, судмедэксперты рассказали детали обследования крови погибшего.

— Кровь в бюро судмедэкспертизы доставили в пенициллиновом флаконе 9 июля, сразу поместили в холодильник. Анализ проводили 13 июля на газовом хроматографе «Кристалл 200М», итоговый результат, который и показал количество алкоголя, выдавал компьютер, — сообщила эксперт Ирина Крупник.

Как уточнили эксперты, в процессе разложения, которому подверглось тело погибшего, содержание спирта могло увеличиться или, наоборот, уменьшиться. По их словам, химико-биологические процессы в теле умершего зависят от многих факторов. В их числе — конституция человека при жизни, образ жизни, болезни, обстоятельства его гибели и ряд других причин. При этом есть вероятность того, что кровь, после того как человек умер, «забродила», в ней появился спирт. Колебания могут составлять от 0,5 до 1,5 промилле. Больше — реже.

— Никто не способен ответить на вопрос, от чего зависит процесс. Научных методик, позволяющих однозначно ответить на вопрос, в каких случаях у умерших появляется алкоголь в крови и от чего показатель растет или падает, пока не существует, — сообщил эксперт Александр Кириллов.

На судебном заседании вдове погибшего Ольге Безруковой пришлось переживать заново страшные моменты тех дней, когда она узнала о гибели мужа и опознавала его тело. Однако она утверждает, что в день аварии ее муж садился за руль лодки полностью трезвым.

— Он в принципе употреблял алкоголь только по праздникам, а в тот день катал детей и лично при мне не выпил ни грамма, был трезвым как стекло, — рассказала Ольга.

В подтверждение своих слов она показала видео, которое, по словам Ольги Безруковой, было снято за два часа до трагедии. Отец там счастливый, и счастливы от совместной прогулки дети, одетые в спасательные жилеты. Как раз после катания Денис вернулся на берег, высадил маленькую дочь, а на рыбалку уехал уже только с женой и сыном.

Химическое исследование концентрации алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии — как раз его использовали эксперты во время обследования тела Дениса Безрукова. В законе прописана единица, которой измеряют количество этанола в крови. Концентрация определяется в соотношении миллиграмм/литр. Все алкотестеры выводят именно этот показатель. В крови Дениса показатель составил 3,26 — это тяжелое отравление алкоголем, когда могут наступить тошнота, рвота, делирий и даже смерть.

Происшествие случилось год назад — 18 июня 2021 года. В тот день 32-летний Денис Безруков был в лодке вместе с женой Ольгой и 5-летним сыном. Семья рыбачила в районе полуострова Копылово, когда в них врезался катер. Денис упал в воду.

Несколько дней его считали пропавшим без вести. На земле его искали волонтеры, а водолазы изучали вдоль и поперек дно как рядом с местом ЧП, так и в окрестностях, куда, вероятнее всего, течение могло вынести тело. Близкие, знакомые, жена Дениса — все верили в чудо, надеясь, что отец семейства живой. Но, к сожалению, через несколько дней тело Дениса нашли около села Богатырь.

После происшествия глава Минприроды уволил Юрия Краснобаева с поста директора Жигулевского заповедника, а нетрезвых депутатов (это подтвердила экспертиза) практически сразу исключили из партии. Но в качестве обвиняемых парламентариев не привлекли.

В итоге на скамье подсудимых оказался водитель катера «Фьорд-460» 38-летний Максим Забиров. Он тоже участвовал в поисках тела и одним из первых обнаружил Дениса Безрукова. Сейчас его судят по 263-й статье Уголовного кодекса России за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть.

Позиция гособвинителя и наказание, которое может понести Максим Забиров, будут известны на одном из следующих судебных заседаний. Они состоятся уже в сентябре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter