31 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Один улыбался, пока муж тонул»: подробности столкновения катера и лодки в Самарской области

Жена пропавшего без вести мужчины рассказала детали трагедии. Она верит, что муж еще жив

Поделиться

Денис хорошо плавал, и жена надеется, что он смог доплыть до берега

Денис хорошо плавал, и жена надеется, что он смог доплыть до берега

Поделиться

В Самарской области продолжают поиски 32-летнего Дениса Безрукова. 18 июня вместе с женой и ребенком он рыбачил на Волге под Тольятти, когда в его лодку въехал катер с пьяными сотрудниками Жигулёвского заповедника. Мужчина упал за борт и скрылся под водой. Найти его пока не удалось. Но жена пропавшего Ольга не теряет надежды. Она рассказала 63.RU, что произошло в тот роковой вечер.

— Это был обычный вечер пятницы. У нас двое детей: сыну — пять лет, дочери — два годика. Муж у меня любит рыбачить. Сын давно просил взять его с собой на реку, и Денис наконец согласился. Мы решили дочку не брать и поехали втроем. У нас большая красная надувная моторная лодка ПВХ. Рыбачить решили на открытой воде и кинули якорь в акватории Саратовского водохранилища. Муж сидел сзади, около мотора, на скамейке, а мы с ребенком расположились на полу в небольшом трюме. Я обычно туда не сажусь, но тут сын начал капризничать, что ему страшно, и пришлось спуститься. Возможно, это меня и спасло, — вспоминает Ольга Безрукова.

Ничего не предвещало беды, вода в Волге была спокойной. Однако в 20:00 произошло страшное. В лодку семейства Безруковых въехал катер. От удара Дениса выкинуло в воду.

— На муже не было спасательного жилета. Их не хватало. Свой Денис отдал сыну. Поэтому, когда он упал в воду, сразу начал тонуть, хоть и плавал хорошо. Мы с сыном сразу кинулись к борту. Но муж уже скрылся под водой. Я в шоке была. У сына началась истерика. Люди с катера на помощь не пришли. Они выглядели пьяными. Спасательных жилетов на них не было. Один просто смотрел на нас и улыбался. Эти люди не проверили, протекает ли наша лодка, не попытались спасти мужа, просто взяли и уехали, — рассказывает Ольга.

В отчаянии женщина сняла свой жилет и начала им размахивать, чтобы привлечь внимание и кто-нибудь пришел на помощь. Через 15 минут к их лодке подъехали неравнодушные отдыхающие, но найти Дениса Безрукова не смогли.

По словам пострадавшей, через некоторое время катер, который протаранил их лодку, вернулся, но на борту было значительно меньше людей, чем в момент происшествия.

Мужчины приехали на том же катере, но уже втроем

Мужчины приехали на том же катере, но уже втроем

Поделиться

Следом к месту ЧП подъехали спасатели из села Моркваши и полиция. Но только в 10:00 19 июня к работе приступили водолазы. В районе столкновения сильное течение, глубина составляет больше 20 метров. Поиски на данный момент ни к чему не привели.

Между тем правоохранители озвучили версию происшествия.

— Авария произошла из-за того, что водитель катера не увидел лодку из-за яркого солнца. Катер принадлежит Жигулёвскому заповеднику. На борту находились трое сотрудников этой организации. Водителя и двоих пассажиров лодки проверили на алкогольное опьянение. Результаты показали, что трезвым был только водитель. Остальные были пьяны, — сообщила помощник Куйбышевского транспортного прокурора Кристина Кулик.

Впрочем, жена пропавшего считает, что причина трагедии кроется в другом:

— Солнце здесь ни при чём. Оно светило в спину тем, кто находился на катере. Они плыли не в сторону ГЭС, куда солнце садится, а переплывали Волгу со стороны острова Копылово в направлении села Моркваши. Нашу лодку не заметить просто невозможно. Она красная и на воде как бельмо на глазу.

63.RU направил официальный запрос в дирекцию Жигулёвского заповедника, чьи сотрудники и стали участниками трагичного происшествия. На момент публикации от комментариев представители ведомства отказались.

Ольга же решила продолжить поиски мужа. Вместе с волонтерами «ЛизаАлерт» она осматривает берега Волги. Активисты подключили моторные лодки и объезжают острова в надежде, что пропавший мужчина смог где-то выплыть.

Поделиться

— Мой муж хорошо плавал, но я боюсь, что удар мог прийти ему по голове или он попал под катер и его оглушило винтами. Мы ищем и очень надеемся на чудо. Денис — один на миллион. Таких добрых, отзывчивых и светлых людей очень мало. Занимается спортом, рыбалкой, любит походы. Самый лучший отец, муж, — рассказывает Ольга.

Несмотря на все усилия активистов, в успешность спасательной операции специалисты не верят. По словам руководителя Центра гражданской защиты Тольятти Андрея Дербенева, работа водолазов на этом участке неэффективна:

— ЧП произошло практически на фарватере. Это недалеко от места сброса воды ГЭС. Поэтому там очень сильное течение и много рыбы. Шансы найти мужчину живым уже в первые три минуты были практически равны нулю. Даже поиск тела в тех условиях будет очень долгим. Глубина на этом участке составляет практически 25 метров. Там, грубо говоря, холодильник. Поэтому тело погибшего может долго находиться на дне.

Фарватер — судовой ход, безопасный и обозначенный на местности или карте проход по водному пространству (реке, озеру, морю, проливу, океану и прочему), характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для, например, затопленных судов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку