TOLYATTY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Тольятти

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

749мм 74%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия подробности Стало известно, кто похитил гендиректора тольяттинской ГК «ЭкоВоз»

Стало известно, кто похитил гендиректора тольяттинской ГК «ЭкоВоз»

Александр Душков пропал без вести в 2012 году

Точку в деле похищения, но не в убийстве, Александра Душкова поставил областной суд

Самарский областной суд установил личности тех, кто ответственен за похищение генерального директора тольяттинской группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова.

О пропаже бизнесмена в сентябре 2012 года сообщил его заместитель. Через несколько дней следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Стражи порядка предполагали, что в пропаже коммерсанта могли быть заинтересованы его конкуренты. За несколько лет расследования удалось выйти на свидетелей похищения и установить марку автомобиля, на котором увезли Александра Душкова. Однако, по официальной информации, следствию не удалось найти ни тела бизнесмена, ни его останков. Однако иномарку коммерсанта, Audi A6, обнаружили в Тольятти у детского дома на Степана Разина, 7.

Следствие по этому делу шло несколько лет. Силовики считали, что к этому похищению причастны члены банды «Неверовских».

Кто такие «Неверовские»?
По версии следствия, ОПГ «Неверовские» было организовано в 90-е годы в Тольятти. Свое название получило в честь предполагаемого лидера, Сергея Неверова. Активная фаза деятельности пришлась на конец 90-х — начало 2000 годов. Основные сферы интересов — строительный бизнес, контроль над АЗС. По версии следствия, члены группировки причастны к рейдерским захватам, игорному бизнесу, заказным убийствам, вымогательству, поджогам, разбойным нападениям на коммерсантов, шантажу, «крышеванию» бизнеса. Правоохранители считают, что в основной состав ОПГ «Неверовские» входило от 150 до 200 человек. Еще столько же человек в разные годы привлекалось к различным делам. Несколько лет назад в Самарской области начались суды в отношении предполагаемых членов сообщества. Некоторые из них уже отбывают наказание. Следователи считают, что сам Сергей Неверов вместе с двумя подельниками скрывается на Украине. Их объявили в федеральный и международный розыски.

Суды над членами банды начались в 2021 году.

В декабре 2021 года присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт Александру Браеву, Сергею Стенькину, Роману Зинину и Евгению Егорову.

10 февраля 2022 года виновными в участии в преступном сообществе, устойчивой вооруженной группе (банде) и похищении человека их признал суд.

Как сообщили в СК РФ, эти четверо, будучи членами преступного сообщества и банды Сергея Неверова, вместе с другими лицами в период с апреля по сентябрь 2012 года вступили в конфликт с директором группы компаний «ЭкоВоз» Александром Душковым. Связано это было с коммерческой деятельностью последнего.

Бандиты следили за Душковым и собирали информацию о маршрутах его передвижения.

В сентябре 2012 года в Тольятти Сергей Стенькин, Роман Зинин и Евгений Егоров похитили гендиректора «ЭкоВоза», вывезли в безлюдное место в Самарской области и передали другим соучастникам преступления, которые его убили.

— Суд назначил им наказание от 5 до 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, — сообщили в Следственном комитете России.

Приговор в законную силу не вступил.

ООО «ЭкоВоз» (ООО «Группа компаний «Эковоз»» было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо 09.02.2017) основано в 2004 году. Согласно информации на официальном сайте компании, предприятие занимается сбором, транспортировкой, переработкой и захоронением различных видов отходов, благоустройством, содержанием зданий и территорий Самарской области, осуществляет экологическое сопровождение документации, а также проводит сбор вторичного сырья и продажу готовой продукции из переработанных отходов. По данным системы «Контур.Фокус», генеральным директором ООО является Сергей Крапивин. Собственниками компании значатся Алена Владимировна Душкова, Анна Александровна Душкова, Сергей Григорьевич Душков, Дарья Александровна Душкова.

Кого еще из «Неверовских» удалось поймать

В апреле 2021 года закончили рассматривать уголовное дело в отношении четырех человек, которых считают членами организованного преступного сообщества «Неверовские». Вадиму Жесткову, Роману Гореславцу, Руслану Гафарову и Алексею Стоволосову вменяли разбои, поджоги, вымогательства, убийства и покушения на них.

В конце января 2022 года приговор вынесли Вячеславу Курганову. Его судили за попытку убить человека и бандитизм и приговорили к 8,5 года тюремного заключения в колонии строго режима.

Полный цикл статей про преступную группировку вы можете прочитать здесь.

А в этом репортаже мы писали о том, где нашли последний покой многие члены преступных группировок Тольятти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем