29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

В Самаре частично оправдали предполагаемых членов банды Неверова

Их преступная «карьера» длилась почти 20 лет

Поделиться

Предполагаемые члены банды свою вину не признавали

Предполагаемые члены банды свою вину не признавали

Поделиться

В Самарском областном суде закончили рассматривать уголовное дело в отношении четырех человек, которых считают членами организованного преступного сообщества «Неверовские». Вадиму Жесткову, Роману Гореславцу, Руслану Гафарову и Алексею Стоволосову вменяли разбои, поджоги, вымогательства, убийства и покушения на них.

Как считают следователи, ОПС «Неверовские» организовали в Тольятти в 90-е годы. Свое название оно получило в честь предполагаемого лидера, Сергея Неверова. В круг интересов входил строительный бизнес и контроль над АЗС. Кроме этого, по версии следствия, члены группировки могли быть причастны к рейдерским захватам, игорному бизнесу, шантажу, заказным убийствам, вымогательству, поджогам, разбойным нападениям на коммерсантов и «крышеванию» бизнеса. Предполагаемый главарь банды вместе с двумя подельниками, как считают правоохранители, скрывается в Украине. Их объявили в федеральный и международный розыски.

По версии следствия, в структуре «неверовских» была четкая иерархия. Банда была разбита на четыре подгруппировки. Одной из них, по словам правоохранителей, руководил Вадим Жестков. Как заявила сторона обвинения, его люди убили в 2005 году тольяттинского бизнесмена Павла Желанова. Еще одной жертвой «неверовских» считают директора УК «Промкомстрой» Валерия Радченко. По версии следствия, в середине сентября 2016 года бандиты подожгли его дорогую иномарку. Кроме нее огонь повредил припаркованную рядом Lada.

Уголовное дело в отношении этого «звена» закончили расследовать летом 2002 года. В 100 томах следователи постарались описать каждый эпизод преступной деятельности обвиняемых. В течение нескольких месяцев в Самарском областном суде выступали потерпевшие. Более того, к участию в слушаниях пригласили одного из ключевых свидетелей обвинения в других процессах над предполагаемыми представителями ОПС. Он рассказал не только о делах группировки и ее иерархии, но и назвал имена людей, в том числе и в правоохранительных структурах, связанных с «неверовскими».

В апреле судейская коллегия закончила рассматривать уголовное дело и озвучила свой вердикт.

— Вадима Жесткова оправдали по статьям, связанным с участием или организацией ОПС и незаконным оборотом оружия. Однако его признали виновным в умышленном уничтожении чужого имущества, бандитизме, вымогательстве, убийстве и покушении на него. Ему назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы. После отбывания этого срока у него будет ограничение свободы в течение года и двух месяцев, — сообщили 63.RU в Самарском областном суде.

Романа Гореславца приговорили к 9 годам лишения свободы за умышленное уничтожение чужого имущества. Но по статьям, связанным с участием в ОПС, бандитизме, покушении на убийство и незаконном обороте оружия его оправдали.

Руслана Гафарова и Алексея Стоволосова признали виновными только в вымогательстве. Им назначили по 8 лет лишения свободы. При этом обоих мужчин оправдали по обвинению в поджогах, бандитизме и участии в ОПС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку