У учителей может появиться дополнительная возможность обзавестись собственным жильем. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил организовать для преподавателей жилищные кооперативы, которым будут бесплатно предоставляться обеспеченные всеми необходимыми коммуникациями земельные участки под строительство. В результате квадратный метр для учителей обойдет на четверть дешевле, чем в среднем по рынку.
Средняя заработная плата молодого учителя в России составляет не больше, а иногда и меньше восьми тысяч рублей в месяц. При таком уровне дохода преподаватели просто лишены всякой возможности решать свои жилищные проблемы. В частности, как отметил в своем выступлении на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин, «никакой банк под такую зарплату никакого ипотечного кредита не выдаст».
«Сразу после университета я пошла работать в школу, учителем иностранного языка. Пока жила с родителями низкая зарплата, конечно, расстраивала, но не сильно отягощала жизнь. А когда вышла замуж, причем за своего коллегу, тоже преподавателя, вопрос о зарплате встал ребром. Хотели обзавестись собственной квартирой, пытались получить ипотеку, консультировались в нескольких банках. Но нам везде отказали. Да и накопить на первоначальный взнос с общим доходом едва ли в 20 тысяч рублей в месяц (со всеми подработками и репетиторством) просто невозможно. Пока приходится жить с родителями. Муж подумывает уходить из школы: как-то надо семью обеспечивать», – рассказывает учитель иностранного языка одной из общеобразовательных школ Самары Елена Тихонова.
На момент публикации материала в базе объектов недвижимости на сайте Dom63.ru размещено 2134 объявлений о продаже квартир в новостройках. Из них 459 предложений – жилье экономкласса по цене до 35 тысяч рублей за кв. м.
Глава правительства озвучил несколько инициатив, реализация которых позволит повысить доступность жилья для учителей и преподавателей.
Для молодых специалистов в возрасте до 35 лет, работающих в сфере образования, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может разработать специальную ипотечную программу с пониженной ставкой, минимальным первоначальным взносом и без ограничений по размерам оплаты труда. Премьер-министр подчеркнул, что ставки по жилищным кредитам для учителей будут составлять около 8,5% (при средних сегодня в 13-14%), а первоначальный взнос – не более 10%. Кроме того, не исключено, что обязанность вносить его будет возложена на региональные власти.
По словам Владимира Путина, по предварительным оценкам взять такой кредит на приобретение жилья смогут 50-60 тысяч молодых преподавателей в России.
Еще одно предложение, озвученное премьер-министром, касается вопроса обеспечения жильем не только молодых учителей, но и специалистов любого возраста. Все школьные преподаватели смогут вступить жилищные кооперативы. «Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями (не такая уж затратная работа будет), а также решение оргвопросов по созданию кооперативов», – разъяснил предлагаемую схему работы учительских кооперативов премьер-министр.
Участие учителей в подобной форме жилищного строительства позволит, по предварительной оценке властей, снизить стоимость квадратного метра жилья эконом-класса минимум на 25-30% от рыночного уровня.
Однако для реализации проекта, условно названного «Учительский дом», потребуется внести несколько изменений в федеральное законодательство, в том числе в Земельный кодекс, отметил премьер.
По мнению депутата городской думы Самары, директор школы №58 Алексей Дегтев, в сегодняшней ситуации, важны и нужны не только инициативы, но и конкретные действия, которые позволили бы учителям решать свои жилищные проблемы. Но в новом законе об образовании, который сегодня так активно обсуждается общественностью, вопросы социальной защиты специалистов образовательной сферы носят лишь декларативный характер.