25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Потому что нельзя: как получить медотвод от вакцинации против коронавируса в Самаре

На вопросы 63.RU ответили в Минздраве региона

Поделиться

Не всем прививки одинаково полезны

Не всем прививки одинаково полезны

Поделиться

Зараженных коронавирусом в Самарской области с каждым днем становится всё больше и больше. Цифры пугают, а медики между тем продолжают настоятельно рекомендовать вакцинацию как способ остановить пандемию. А для кого-то прививка стала обязательным условием для дальнейшей работы. При этом вакцинироваться можно не всем и не всегда. Но как получить медотвод? На вопросы 63.RU ответила руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний регионального Минздрава Элла Малютина.

Сейчас жителей Самарской области прививают в основном «Спутником V» и «ЭпиВакКороной», реже «КовиВаком». Мы готовили обзор, где рассказывали о том, чем отличаются и как работают вакцины.

— Кто дает медотвод от вакцинации?

— Наличие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации против коронавируса (временных или постоянных) определяет лечащий врач. При их наличии пациент получает справку на определенный период. Решение о выдаче такого документа принимает врачебная комиссия той медорганизации, где житель региона наблюдается по заболеванию.

— Какой документ регламентирует список противопоказаний к той или иной вакцине?

— Во временных методических рекомендациях Минздрава России под названием «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» четко расписаны в том числе и противопоказания к прививкам.

Решение о временном или постоянном медотводе может принять только лечащий врач

Решение о временном или постоянном медотводе может принять только лечащий врач

Поделиться

Мы публиковали подробный анализ вакцин, которые сейчас применяют в России, и противопоказаний к ним. Напрмер, в рекомендациях к прививке «Спутник V» указано, что с осторожностью должны вакцинироваться в том числе люди с заболеваниями печени, почек, эндокринными заболеваниями (выраженными нарушениями функции щитовидной железы, сахарным диабетом в стадии декомпенсации), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, острым нарушением мозгового кровообращения. Похожие рекомендации существуют также для прививок «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

— Действительны ли медотводы из частных поликлиник?

Если житель региона со своим заболеванием проходит лечение и наблюдается в частной клинике, то медотвод от вакцинации ему может быть выдан в этом учреждении.

— На какой срок врачи дают временный медотвод от вакцинации?

— Если врачи определяют наличие временных противопоказаний для вакцинации, то справку об этом ему могут выдать сроком до 30 дней. Точный период определяет врач. После окончания этого времени требуется повторная консультация у медика, выдававшего справку.

— Какие данные должны быть указаны в медотводе?

— В справке о наличии медотвода должны быть указаны:

  • ФИО пациента;
  • дата рождения;
  • диагноз, определяющий медотвод;
  • срок действия медицинской справки;
  • место для предоставления справки.
Медики считают, что сдавать кровь на антитела перед вакцинацией не обязательно

Медики считают, что сдавать кровь на антитела перед вакцинацией не обязательно

Поделиться

— При каком уровне антител прививки делать не рекомендуется?

— Сейчас не существует утвержденного маркера — определенного защитного уровня антител. Работы по выработке такого параметра находятся на уровне исследований и пока не приняты, в том числе Всемирной организацией здравоохранения. Те тест-системы, которые сейчас применяют для определения клеточного иммунитета, не могут использоваться в широком обороте. Достоверные данные по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса) отсутствуют.

Кроме того, для детекции (обнаружение или выявление чего-либо. — Прим. ред.) уровня клеточного иммунитета необходимо делать тесты только в течении короткого (около 30 дней) интервала после вакцинации или перенесенной инфекции.

— Вакцинироваться или нет, если есть антитела?

— Вакцинироваться нужно, если нет противопоказаний, вне зависимости от наличия и количества антител, по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.