СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Николай Ренц: «Вакцинация от коронавируса может стать обязательной и повсеместной»

Рассказываем, когда это произойдет

Врач предполагает, что такая ситуация неизбежна при халатности населения

Поделиться

Руководитель информационного центра регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Николай Ренц рассказал о перспективах вакцинации в Самарской области. По его мнению, процедура может стать обязательной для всех.

— Я как врач могу предположить и практически не сомневаюсь в этом, что мы придем к той ситуации, когда вакцинация от коронавирусной инфекции может стать обязательной и повсеместной. Если, конечно, мы сейчас на этом этапе не осознаем опасности, критичности и сложности ситуации, если мы сейчас не пойдем в кабинеты поликлиник и не сделаем себе вакцины, — заявил врач.

По его словам, причины кроются в увеличении показателей заболеваемости. В Роспотребнадзоре говорят, что появляются новые штаммы, возрастают темпы их распространения. Среди заболевших, причем в тяжелой форме, есть и дети, и подростки. Из-за этого в регионе уже ввели массовую вакцинацию. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова. 63.RU подробно разобрал документ и ответил на самые главные вопросы.

— Такой шаг сохранит работникам возможность выполнять свои должностные обязанности и избежать локдауна, — рассказала Светлана Архипова.

В постановлении за подписью Светланы Архиповой указано, что в Самарской области необходимо обеспечить вакцинацию от коронавируса граждан из «групп риска», а именно:

  • работников образовательных учреждений;
  • работников медицинских организаций;
  • работников социальной сферы;
  • работников в сфере обслуживания — торговли, почты, общественного питания, общественного транспорта, такси, клиентских отделений финансовых организаций, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов;
  • государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • работников органов власти и местного самоуправления.

Здесь вы найдете инструкцию о том, как и где можно вакцинироваться. В случае, если человек не захочет делать прививку, к нему могут применить санкции. И пояснения по этому поводу уже давал Роструд:

— ТК предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, указанных в Трудовом кодексе и федеральных законах, но и в иных нормативных правовых актах РФ. Один из таких случаев — нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В отдельном обзоре мы собрали комментарии юристов по этой теме. Для работодателей, которые не обеспечат вакцинацию, подготовили штрафы.

Кроме прочего, для того чтобы сдержать натиск болезни, в регионе ввели новые ограничения. Постановление подписал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Сейчас в Самарской области действуют масочный режим и режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, однако теперь запрещены:

  • деятельность танцевальных площадок и фан-зон;
  • корпоративы;
  • работа фуд-кортов в торговых центрах — возможно обслуживание клиентов по заказу еды навынос и для доставки.

— Деятельность МФЦ, салонов красоты, парикмахерских, ногтевых сервисов ограничена. Обслуживать посетителей организации смогут только по предварительной записи, — пояснили в правительстве региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter