TOLYATTY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тольятти

Погода-15°

ясная погода, без осадков

ощущается как -21

4 м/c,

ю-з.

768мм 59%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Город

«Каждый может обидеть»: мэрия попросила тольяттинских художников освободить мастерские

Помещения им передавали много лет назад на безвозмездной основе

Так выглядит одна из мастерских художников союза после ремонта. Его художники сделали за свой счет

В сфере культуры автограда начался скандал. Представители творческой интеллигенции автограда, которые входят в союз художников «Солярис», получили письма от городской администрации. В них сообщили, что срок аренды помещений, где расположены мастерские, истекает 31 декабря.

— Договоры о передаче помещений на безвозмездной основе не будут продлены на новый срок. Предлагаю в срок до 1 января 2024 года освободить муниципальные нежилые помещения, сдав их представителю собственника по акту в исправном состоянии. Прошу предоставить справки об отсутствии коммунальной задолженности, — следует из письма, подписанного главой департамента по управлению муниципальным имуществом Инной Сорокиной.

К документу прилагается список, где указаны помещения союза «Солярис», всего их 17 и находятся они в разных районах автограда.

Такое письмо власти разослали художникам «Соляриса»

Градоначальник автограда на одном из аппаратных совещаний подтвердил, что такое решение принято.


— У нас в свое время различным художественным союзам были предоставлены помещения под мастерские общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Даже больше. Меня тут поправляют, что речь идет о 2,6 тысячи метров. Творчество художника — это его личное дело, с помощью которого он зарабатывает на жизнь. Общественной составляющей в этом немного. Я не вижу подарков нашим галереям, школам, еще кому-то. Да мне и не нужны эти подарки, поскольку не хочу жить и работать по принципу: ты — мне, я — тебе. Я о другом говорю — об отношении. Между тем, у нас в городе большая потребность в помещениях. Стало много общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, поддержкой лиц без определенного места жительства и так далее. Им нужна наша помощь, поскольку не все могут платить аренду. Город — это как большая семья, а общественно значимые организации — его дети, которых власть должна опекать. Так что не надо нас по этому поводу упрекать в попытках погубить тольяттинское изобразительное искусство. Да, принято такое решение, тем более что срок предоставления помещения художникам истекает. Не надо пытаться нас подергать, — сказал Николай Ренц.

«Не пытайтесь гнать нас в шею»

Сами деятели искусства остались шокированы таким поворотом дел и уверяют, что никогда не ставили целью поставить свое творчество на коммерческий поток.

— Новость эта неприятная и вызывающая недоумение! В искренней творческой работе у меня, да и у всех тольяттинских художников, которых я знаю, никогда во время создания произведения не свербит мысль о том, где и как можно подороже продать создаваемую картину. Настоящие художники работают по принципу «Не продается вдохновенье» и мы не снимаем пространства в торговом центре, где с хитро бегающими глазками пытаемся как пирожки распродавать свои произведения. Картины у художников изредка покупают ценители их творчества, те, кто знает по именам практически всех художников Тольятти и Самары.

Надеюсь, что нынешняя власть города сохранит мастерские за Всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России»! Ведь мы тоже часть большой городской семьи Тольятти! Мы тоже здесь, родились, живем, ежедневно создаем творческие произведения в мастерских для чести и славы нашего любимого города! Выстраивайте диалог с нами, а не пытайтесь гнать в шею!, — сказал художник Алексей Зуев, который руководил реставрацией мозаичной стелы «Радость труда».

В мастерских учили детей живописи и, похоже, уроки скоро закончатся

Также художники не согласны с формулировкой «безвозмездное использование», настаивая, что вложили десятки тысяч рублей из своего кармана на обустройство помещений.

— «Безвозмездно» — это оплата коммуналки полностью, а она там огромная, не как в квартире, зимой до 15 000–20 000 рублей в месяц может быть (конкретно в нашем, в других и больше). Эта обязанность ложится на резидентов занимаемых площадей. В свое время мы получили пространства непригодные к работе, с аварийными розетками, текущими трубами, плесневелыми стенами, сквозящими окнами... В некоторых помещениях приходилось делать такие инвестиции, что, может, и дешевле было арендовать где-то в другом месте. Мы, например, на Туполева даже подъезд в зоне нашего пространства сами штукатурили и красили. Потому что по действующему адресу у нас есть ученики, дети, которым в тьмутаракань приезжать к нам на занятия не будет возможности, — прокомментировала член союза «Соляриса» Алена Николенко,

Власти автограда, похоже, взялись за генеральную уборку муниципальных владений. Год назад закрыли тольяттинскую консерваторию. А недавно в центре истории оказался участок, отведенный под мечеть. Администрация через суд решила расторгнуть договор с мусульманской религиозной организацией, ссылаясь на то, что он много лет пустовал и зарастал травой. Впрочем, потом мусульманам предложили компромисс — возвести мечеть в другом месте.

Одновременно в Тольятти в ближайшее время могут освободиться десятки зданий. Речь о детских садах, которые оказались на грани закрытия из-за спада рождаемости.

Отметим, что чуть раньше под угрозой закрытия, правда, уже из-за другого арендодателя, оказался автодром на КВЦ. Но там история со счастливым финалом — выход нашли и организация продолжила работу.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем