TOLYATTY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тольятти

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-в.

745мм 83%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город В Тольятти будут искать новое применение ж/д вокзалу Автозаводского района

В Тольятти будут искать новое применение ж/д вокзалу Автозаводского района

Здание времен СССР пустует и ветшает

Вокзал строили с прицелом на то, что поток поездов будет гораздо масштабнее. Но сейчас здесь ездит всего один поезд

Власти автограда будут искать новое применение зданию железнодорожного вокзала, построенному на улице Вокзальной, 38 в Автозаводском районе Тольятти. Такое задание перед местными чиновниками поставил глава региона Дмитрий Азаров, обратив внимание мэра, что площади вокзала огромны, а задействованы всего на 10%.

— Вам, Николай Альфредович, разве не обидно, что такое здание стоит и не используется? Нужны идеи. Может, дополнительное образование, креативные индустрии, развлечения. Обсудите с бизнесом. Привлеките людей. Встречайтесь с дирекцией РЖД, обсуждайте. Найдите варианты, — сказал Дмитрий Азаров.

Сейчас круглый год здесь ходит всего один поезд № 65/66 «Москва — Тольятти — Москва» (Кстати, уже на следующей неделе в путь отправится двухэтажный состав). Популярный поезд «Ласточка» сюда пускать не стали: представители Куйбышевской железной дороги пояснили, что на это есть две веские причины. Первая — отсутствие спроса на направление. Вторая — нет заказа от властей региона. Пригородные электропоезда тоже отсутствуют. При поездках по другим направлениям тольяттинцы пользуются станциями «Сызрань» и «Самара», которые являются узловыми и имеют сообщения по всем направлениям.

Вокзал в этом месте появился в 1974 году, место выбрали из-за близости к АВТОВАЗу. Планировалось, что отсюда поедут по России грузовые составы с автомобилями, пустят пассажирские поезда в Димитровоград, Ульяновск, Казань — из Тольятти к ним хотели прокладывать железнодорожные пути. Мелочиться при строительстве не стали: общая площадь вокзального комплекса составляет 6 366,1 кв. м, привокзальной площади — 3 800 кв. м., кроме того, прилегающая городская территория, которую возможно использовать для автовокзала, составляет 3 750 кв. м, и площадь территории на выходе с пассажирских платформ — 4 000 кв. м. Одновременно вокзал может принять 950 пассажиров. Но со временем такие мощности оказались ненужными.

Развивать ж/д вокзал в существующем виде власти не планируют, то есть здание продолжит ветшать. Зато известно, что уже в этом году начнутся проектно-изыскательские работы для проектной документации по строительству транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Тольятти-Южное». Только на проектирование предусмотрено финансирование в размере 12 800 000 рублей, — следует из документа.

Проектирование ТПУ является частью большого инфраструктурного проекта, который областные власти реализуют вместе с РЖД — запуск скоростного движения между Новокуйбышевском, Самарой, аэропортом Курумоч и Тольятти.

Проектирование ТПУ является частью большого инфраструктурного проекта, который областные власти реализуют вместе с РЖД — запуск скоростного движения между Новокуйбышевском, Самарой, аэропортом Курумоч и Тольятти. Новый вокзал должен стать частью микрорайона Треугольник, который собираются строить в футуристическом стиле.

А вы бы что открыли в здании вокзала?

Новый торговый центр
Выставочный зал с арт-пространствами
Фитнес-центр
Крытый рынок
Оранжерею
Игровые зоны, например лазертаг и квесты

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем