Развлечения Прыгать с мужем через метлу – к счастью!

Прыгать с мужем через метлу – к счастью!

Пожалуй, только ребенку не знакомо знаменитое свадебное «Горько!», родительские караваи, определяющие «кто в доме главный», и обсыпания многострадальных молодоженов (исключительно во благо счастливого супружества) рисом и лепестками роз!..

Пожалуй, только ребенку не знакомо знаменитое свадебное «Горько!», родительские караваи, определяющие «кто в доме главный», и обсыпания многострадальных молодоженов (исключительно во благо счастливого супружества) рисом и лепестками роз! И мало кому приходит в голову, что эти привычные для брачующихся обряды могут быть чем-то иным, кроме пунктов банального сценария. Предлагаю совершить экскурс в прошлое и не только по-новому взглянуть на приевшиеся традиции, но и, вполне вероятно, решиться украсить собственное торжество «креативными» свадебными обычаями других стран.

Начнем с самого приятного. Помните всемирно известный хеппи-энд свадебной церемонии: «А теперь поцелуйтесь!» или «Можете поцеловать жену»? Оказывается, традиция обмениваться поцелуем с новоявленным супругом(ой), долгожданный свадебный поцелуй – имеет более чем романтичное происхождение: поговаривают, что вместе с дыханием возлюбленные обмениваются частичками своей души. Из этой же серии и обычай обмениваться обручальными кольцами: считалось, что через безымянный палец на правой руке проходят те вены, что несут кровь прямо к сердцу. Миф, конечно, но в нехватке романтизма наших предков точно нельзя упрекнуть. Хотя, если посмотреть на узы брака взглядом закоренелого холостяка, замкнутый круг супружеского украшения наталкивает на пессимистичные мысли…

Обычай вносить жену в дом на руках тоже довольно известен. Версий происхождения этого обряда немало. Вот одна из них: ещё в античные времена, если в первый же день замужества супруга споткнется на пороге своего дома, то это считалось очень плохой приметой, которая бы потом принесла много несчастий. И чтобы полностью исключить возможность столь неприятного события, в обычай вошел этот свадебный обряд. Есть и еще одно веселое объяснение: во времена каменного века пещерный человек, который не отличался деликатностью, хватал понравившуюся ему самку, и чтобы та не сопротивлялась давал ей дубинкой по голове.

Ну, а поскольку тащить по полу обмякшее тело «супруги» куда менее удобно, чем нести её на плече – обряд, связанный с переносом супруги через порог плотно укоренился в человеческих генах. У некоторых народов, кстати, например в Мордовии и Чувашии, выход невесты из отчего дома сопровождался довольно жутковатым зрелищем. Невесту хватали за пояс, за ноги и выносили из дома во двор. Она должна была изображать «неохоту», упираться, противиться выходу из дома. Крича и плача, девушка хваталась за косяк двери, за скобу, за стоящих рядом подруг с такой силой, что ее невозможно было отцепить. Приходилось силой отцеплять бедняжке руки.

Бить посуду – к счастью в браке! Оказывается, так считали и наши прародители: на второй день свадьбы в русских деревнях начинали бить глиняные горшки. К тому же разбившийся горшок считался доказательством целомудренности невесты, а вот если горшок оставался целым, туго приходилось бедной девушке. Ведь разубедить окружающих, что она честная, было очень сложно. Да и вообще, считалось: чем больше осколков, тем больше счастья. Кто бы сомневался…

Ленты на свадебных машинах – как это всем нам знакомо! А вот и нет, на Руси лошадей лентами не украшали! Оказывается, эта традиция пришла к нам из Европы: дело в том, что существовали так называемые невестины банты. Было это в XVII-XIX веках. Невесту в церковь сопровождало несколько мальчиков с розмаринами (цветок невесты) и невестиными бантами на рукавах. Считалось, что тем самым они – гарантия счастливого брака. Невестины банты – это узкие полоски ленты, которые завязывались на рукава. Позже невесты перестали придерживаться этого обычая, но значение лентам все так же придавали. А потом выход был найден. Так что когда знакомые будут говорить, что ленты на машинах – это не модно, не слушайте никого. Считайте, что у вас талисман на счастье.

Современный «обычай» праздновать девичник, как минимум, в кафе с подружками, как максимум – с ними же в стриптиз-клубе в старину проходил куда более невинно: в доме ставили елочку, которая символизировала молодую девушку, обвязывали ее красной ленточкой. Перед ней усаживалась невеста, рядом подружки, которые запевали песни. Некоторые песни для пущей убедительности и жалостливости инсценировались, в некоторые вводили имя девушки-невесты. Тут к хору подключалась невеста со своими причитаниями, которую до слез доводили живописные картины, представленные подруженьками. Принято было также на девичнике умываться заговоренным пивом. Причем заговор выглядел примерно так: «Как все любят смотреть на золото-серебро, так и на тебя, девонька, все заглядываются. И пожилой, и молодой, и женатый, и холостой, и старухи тебе радуются, и молодицы завидуют. Так пусть же на тебя все так и заглядываются, пусть муж тебя любит пуще прежнего, крепче крепкого».

Венчание – один из старинных обрядов – в древности был более суровым: современные свечки, которые несут обвенчанные супруги, – просто подарок по сравнению с тем, на какие жертвы вынуждены были идти наши предки. Невесте и жениху полагалось держать свечи общей массой аж 80 кг! Невестина – 32 кг – в два пуда, женихова – 48 кг, в три пуда.

Следующий обычай, к счастью, не прижился в современности: сваха смачивала гребень в чарке с медом и расчесывала невесту, затем свивала или скручивала ее волосы, надевала убор и покрывала девушку тем куском тафты, который отделял ее от жениха. Вместо красивой прически сидеть всю свадебную церемонию с липкими волосами, которые потом и расчесать-то без потерь просто невозможно, что может быть ужаснее!

Где же истоки всеми любимого обычая кричать на свадьбе «горько»? Говорят, в давние времена во время свадебного пира невеста обходила гостей с подносом, на котором располагалась чарка с горькой водкой. Гости отпивали от чары и в подтверждение неподдельности напитка говорили «Горько!», а если сыпали на поднос золотые монеты, им предоставлялась возможность при этом, поцеловав невесту, подсластить горечь напитка. Навряд ли женихам нравился подобный обычай. Поэтому постепенно он трансформировался в современный, при котором целуются те, кому положено.

Не забудем и про обычаи других стран, глядишь, что-нибудь вам и понравится! В Нигерии юноша к своей избраннице должен пройти сквозь строй ее родственников, вооруженных палками. При этом будущие тесть, теща и их многочисленная родня норовят побольнее ударить кандидата в зятья. Таким образом проверяется его готовность к роли главы семейства и всем грядущим испытаниям на этом нелегком посту. Очень похоже дела обстоят и в Йемене, где безропотного жениха в день свадьбы прямо на глазах невесты положено щипать, пинать и бить, словом всячески укрощать его горделивый дух.

Удивительно, но наши предки были еще демократичнее к вопросам нравственности и целомудрия: девственность невесты была далеко не обязательна для счастливого супружества. В некоторых областях на Руси (пусть и в стародавние времена) в жены брали только беременных девушек. И неважно, от кого ребенок. Главное – не бесплодна. Значит, будут работники в семье. А в других селениях вовсю практиковался двусмысленный обычай «подночевывания», когда парень (а то и два, и три) проводил с девушкой ночь перед свадьбой. При этом считалось, что молодежь блюдет целомудрие. Правда, верили в это немногие.

Еще одна замечательная традиция, существующая в Кении, предписывает мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, дабы почувствовать всю тяжесть женской доли.

Кстати, о свадебных нарядах. Кто сказал, что платье должно быть белоснежным? Вот, к примеру, у жителей племени Навахо, одного из крупнейших индейских народов США, традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет – север, синий – юг, оранжевый – запад, белый – восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: по направлению туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.

Поскольку жених раньше, как правило, не имел никакого представления о том, каков характер, способности и умения молодой жены, он сильно рисковал. Англичане оказались более прагматичными. Так, в городе Чешире в церкви стоял большой сундучище, даже не просто большой – огромный. Это был своеобразный тест на то, годится ли девица в жены фермеру. Если молодая могла поднять крышку сундука одной рукой, значит, тест дал положительный ответ. А если нет, значит, силенок у нее недостаточно, чтобы стать достойной помощницей мужу. Это было веской причиной, чтобы отказать невесте. Как вам традиция? Мило, не правда ли?..

Жители Бермудских островов украшают верхний ярус свадебного пирога цветками и крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, пока растет дерево. Цветы являются неотъемлемым атрибутом и свадьбы афроамериканцев. Женщины украшают себя дарами флоры и ракушками в знак чистоты и непорочности, а потом прыгают со своим избранником через метлу, что знаменует начало семейной жизни. Вот так все просто. Попробуем?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления