В Тольятти выставят на продажу мусорный завод

Рассказываем, почем можно приобрести бизнес

Переработка вторсырья показалась чиновникам Тольятти убыточной бизнес-идеей

Переработка вторсырья показалась чиновникам Тольятти убыточной бизнес-идеей

Поделиться

Администрация Тольятти объявила о планах приватизировать «Завод по переработке твердых бытовых отходов», расположенный на улице Северной, 40. Причина, по словам чиновников — убыточность предприятия. При этом мэрия намерена продать не весь завод, а только его половину. Вторая принадлежит другой тольяттинской компании — «Автовазтранс».

— Предварительный прогноз поступления денежных средств в муниципальный бюджет от продажи завода по переработке твердых бытовых отходов составит 105 миллионов рублей, — следует из финансового обоснования приватизации.

По данным системы «Контур.Фокус», завод по переработке твердых бытовых отходов создан 28 июля 2004 года. Учредителей у предприятия два — акционерное общество «Автовазтранс» и мэрия города Тольятти. Оба учредителя владеют равными долями завода — по 50%, и оба внесли капитал в размере 213 миллионов 810 тысяч 940 рублей. На 13 декабря 2021-го есть решения налоговых органов о частичном или полном приостановлении операций по некоторым счетам. На конец 2021 года на балансе предприятия числилось 93,2 миллиона рублей, а чистый убыток составил 46 миллионов 800 тысяч рублей.

Предложение о приватизации потребовало согласия тольяттинских парламентариев. И на последнем заседании гордумы большинство депутатов проголосовали за решение найти заводу нового собственника.

Идея неплохая, тем более, что бизнес в хороших руках может приносить прибыль — на заводе перерабатывали твердые бытовые отходы методом биотермического компостирования — извлекали при помощи специальных барабанов твердые фракции (черный и цветные металлы, камни, стекло, древесину, полиэтиленовую пленку, ветошь, картон, макулатуру, а из органических остатков делали удобрение — компост. Почему предприятие пришло в упадок — неизвестно.

Кстати, в программу приватизации ранее включили заброшенный ночной клуб «Пирамида» на пересечении улицы Свердлова и проспекта Степана Разина. Еще в эту программу, правда, федерального масштаба, включена набережная Комсомольского района — сейчас там ищут нового хозяина участка набережной, на которой стоит Речной порт Тольятти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter