TOLYATTY
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Тольятти

Погода+30°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

южн.

746мм 38%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Экология Заброшенный химзавод «Фосфор» На территории заброшенного «Фосфора» хотят открыть цех по производству медных анодов

На территории заброшенного «Фосфора» хотят открыть цех по производству медных анодов

Горожан позвали высказаться по этому поводу

Экоактивисты считают, что цех только ухудшит экологию города

В Тольятти пройдут общественные слушания, на которых жители смогут обсудить открытие нового производства. Его хотят запустить на территории бывшего химзавода «Фосфор», а выпускать на нем планируют медные аноды.

— Слушания по поводу открытия «Цеха медных анодов» пройдут 15 августа на улице Новозаводская, 2д, на 1-м этаже в актовом зале. На мероприятии обсудят государственную экологическую экспертизу — проектную документацию, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, — сказано в анонсе.

Медные аноды — вид профильного цветного металлопроката, имеющий шарообразную, пластинчатую (плоскую) или цилиндрическую форму. Они широко применяются в гальванике и микроэлектронике.

Новый цех планируется открывать на территории, где обнаружены залежи опасных отходов. Они остались со времен закрытия завода «Фосфор», который работал с 1963 года, закрылся после распада СССР в 2003 году и оставил после себя желтый фосфор, который периодически самовозгорается и выделяет едкий дым.

В советские годы «Куйбышевфосфор» производил желтый фосфор, ортофосфорную кислоту, фосфорные удобрения, синтетические моющие средства. После распада СССР завод приватизировала инвестиционная компания ЗАО «А-ТЕКС» и переименовали в ОАО «Фосфор».

Чиновники Тольятти рассказывали о планах убрать мусор за счет федерального бюджета и даже подсчитали участки. После расчистки, как сообщал глава Тольятти Николай Ренц, земли «Фосфора» сделают собственностью города, разделят на части и будут сдавать в аренду предпринимателям. Однако пока загвоздка в собственниках, которые не хотят отказываться от имущества.

Тольяттинские экоактивисты уверены, что новый цех только усугубит ситуацию, тем более что в этом году автоград оказался в списках самых грязных городов России.

Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Рекомендуем