TOLYATTY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Тольятти

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

с-в.

749мм 80%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология Тольятти попал в топ-10 самых загрязненных городов России

Тольятти попал в топ-10 самых загрязненных городов России

Как думаете, на каком наш город месте?

Время от времени над Тольятти встает купол удушливого смога

Российское консалтинговое агентство исследовало качество воздуха в разных городах России и составило рейтинг городов, где дышится тяжело. Тольятти тоже оказался в этой таблице, заняв 10-е место.

— Расчет осуществляется на основании пяти основных загрязняющих веществ с учетом степени их влияния на здоровье человека. Это угарный газ, формальдегид, диоксид азота, диоксид серы и аэрозоли. При этом основное загрязняющее вещество в городах — формальдегид. Потом все данные сопоставляют и вычисляют индекс TAQI, который и присваивается городам. У Тольятти этот индекс составил 31,4, — сказано в исследовании.

КБ Стрелка, которая проводила исследование качества воздуха, — российская консалтинговая компания, оказывающая услуги в области городского развития. Работает в 360 городах России, а в ее экспертную сеть входят более 2 тыс. участников в 45 странах и 24 регионах РФ.

А вот как выглядит весь рейтинг

Топ-10 самых загрязненных городов:

  1. Московская агломерация — 62,3;

  2. Якутск — 52,4.

  3. Новосибирск — 42,5.

  4. Норильск — 40,4.

  5. Бердск — 36,3.

  6. Находка — 35,5.

  7. Нальчик — 35,3.

  8. Санкт-Петербург — 33,3.

  9. Грозный — 32,0.

  10. Тольятти — 31,4.

Экология Тольятти — больной вопрос для горожан. Время от времени люди задыхаются от выбросов. В начале февраля над городом куполом висел смог, и метеорологи объяснили его штилем — ветра в эти дни не было. Еще на сильный запах гари горожане пожаловались в декабре 2022 года. В социальных сетях появились обращения жителей Тольятти. По их словам, по городу распространился удушливый запах, стало трудно дышать. Одной из причин в МЧС назвали тлеющие семена подсолнечника.

На экологии города сказываются несколько факторов. Одним из них может стать «бомба замедленного действия», как ее называют в Тольятти — заброшенный химзавод «Фосфор». Там нашли 11 участков с фосфоршламом, которые нужно ликвидировать. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров недавно обсуждал тольяттинскую проблему с министром природных ресурсов и экологии РФ. Александр Козлов рассказал, в какой последовательности будут очищать территорию от опасных отходов.

Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем