Культура подробности Судьба Тольяттинской консерватории окончательно определилась

Судьба Тольяттинской консерватории окончательно определилась

Писать петиции, похоже, поздно

В православной академии есть программа «Искусство концертного исполнительства и музыкально-театральное искусство»

Решение о переводе Тольяттинской консерватории в Академию Святителя Алексия принято окончательно и бесповоротно. В бюджете города уже выделены средства на переезд учебного заведения из одних стен в другие. А сегодня смету одобрили депутаты, собравшись на внеплановую сессию.

— На основании постановления администрации городского округа Тольятти от 04.07.2022 № 1389-п/1 начат процесс ликвидации муниципального бюджетного образовательного учреждения высшего образования городского округа Тольятти «Тольяттинская консерватория». Образовательная деятельность консерватории прекращена с 6 июля 2022 года. В настоящее время ведется работа по организации перевода студентов в другие учебные заведения высшего образования РФ в целях завершения обучения. Общие расходы на проведение ликвидационных мероприятий составляют 24 миллиона 73 тысячи рублей, — сказано в пояснительной записке к заседанию городской думы.

О переезде консерватории под крыло православного вуза стало известно в январе 2022 года. Тогда региональные власти объявили о смене формата учреждения.

Тольяттинская консерватория работала в Центральном районе Тольятти на улице Победы. Это был единственный институт культуры в России, открытый в городе не областного значения. В 2016 году консерватория потеряла аккредитацию, но позже все документы восстановили, в здании сделали капитальный ремонт, закупили новое оборудование. Много лет ректором учебного заведения является Евгений Прасолов — заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения и профессор. Среди выпускников — талантливые исполнители, занесенные в «Золотую книгу Самарской области»: Мария Новак (флейта), Константин Окуджава (гитара), Марина Коцько (вокал), Константин Гусев (ударные инструменты), Александр Карпов (фортепьяно).

Как стало известно, на базе академии откроется консерваторский факультет, а в скором времени институт получит лицензию по программам классического музыкального образования «Искусство концертного исполнительства и музыкально-театральное искусство». Те, кто уже учится в консерватории, смогут продолжить свое обучение на новом консерваторском факультете. Всего в 2022 году два высших учебных заведения региона объявят набор по направлению «музыкальное образование». Впрочем, часть студентов могут уехать обучаться и в другие города. Власти пообещали, что оплатят обучение по выбранной специальности из муниципальной казны.

Консерватория Тольятти оказалась на грани закрытия из-за того, что по новым правилам муниципалитет как главный учредитель учебного заведения с 1 января 2022 года лишился права выделять ему денежные средства. Найти нового инвестора обещал глава Самарской области Дмитрий Азаров на прямой линии с тольяттинцами.

Перевод в православную академию как раз и стал тем выходом, который, как сочли чиновники, поможет сохранить возможность получать высшее музыкальное образование в автомобильной столице России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем