TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

742мм 58%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Культура Тольяттинская консерватория переедет в Академию

Тольяттинская консерватория переедет в Академию

Рассказываем о судьбе учебного заведения

Опыт в подготовке музыкантов у педагогов Академии есть, а еще в здании очень красиво

Единственное высшее учебное заведение города, которое готовит специалистов по музыкальному профилю, сменит формат. С нового учебного года Тольяттинская консерватория будет работать как часть Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия и обучать на оркестровых исполнителей, народников и вокалистов. Места, как уточнили в Минкульте региона, для студентов будут бюджетные.

— На базе Академии откроется консерваторский факультет, и в скором времени институт получит лицензию по программам классического музыкального образования: «Искусство концертного исполнительства и музыкально-театральное искусство». Те, кто уже учится в консерватории, смогут продолжить свое обучение на новом консерваторском факультете. Всего в 2022 году два высших учебных заведения региона объявят набор по направлению «музыкальное образование» — Поволжская академия образования и искусств и Самарский государственный институт культуры, — сообщила министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

Поволжская академия образования и искусств имени Святителя Алексия (до недавнего времени Поволжский православный институт) расположена на улице Юбилейной в Автозаводском районе и обучает специалистов по 15 программам бакалавриата и 3 программам магистратуры: педагогическому, социальному, гуманитарному, музыкальному, искусствоведческому и теологическому. С 2017 года она также готовит музыкантов — первый выпуск музыкантов состоялся в 2021 году. Всего в тольяттинском вузе обучается 550 студентов.

В прошлом году само существование учебного заведения оказалось под угрозой — содержать вуз городскому бюджету очень дорого. К тому же по новым правилам муниципалитет как главный учредитель учебного заведения с 1 января 2022 года лишится права выделять ему денежные средства. Так консерватория оказалась на грани закрытия.

Найти нового инвестора пообещал глава Самарской области Дмитрий Азаров на прямой линии с тольяттинцами и сообщил, что инвестора ищут на федеральном уроне. Но в итоге возможность сохранить учебное заведение, пусть и в трансформированном виде, нашлась в самом Тольятти.

В этом году учебному заведению исполнилось 17 лет, пока это единственный институт культуры в России, открытый в городе не областного значения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем