TOLYATTY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Тольятти

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

с-в.

745мм 49%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес Сергей Аникушин, главный инженер ОАО «КуйбышевАзот»: «Улучшать инфраструктуру северного промузла необходимо для развития предприятий и жилищного строительства Тольятти»

Сергей Аникушин, главный инженер ОАО «КуйбышевАзот»: «Улучшать инфраструктуру северного промузла необходимо для развития предприятий и жилищного строительства Тольятти»

Тольятти – город большой промышленности. В кризисные годы все внимание было приковано к АВТОВАЗу. Именно ему государство оказывало поддержку, и именно новые начинания автомобильного завода больше всего обсуждали. Однако большая доля горожан работает и на предприятиях химии. Одно из них – «КуйбышевАзот» – построило амбициозные планы развития, которые в том числе затронут модернизацию инфраструктуры северного промышленного узла Тольятти и вопросы экологии. Задумки реализуют уже два года. О том, как они воплощаются в жизнь и каких эффектов от них ждать жителям автограда, рассказал главный инженер «КуйбышевАзота» Сергей Аникушин.

– Группа компаний «КуйбышевАзот» насчитывает пять производственных площадок и занимается выпуском капролактама и продуктов его переработки, а также аммиака и азотных удобрений. С какими показателями предприятие вышло из кризиса?

– Мы оценивали динамику развития нашего предприятия, за точку отсчета взяли 2000 год. За 11 прошедших лет выручка компании выросла в семь раз. И это – с учетом кризисных годов, которые мы также прошли. За 2011 год выручка от реализации товарной продукции составила более 30 миллиардов рублей. Такое увеличение производства и продаж, безусловно, создало финансовые предпосылки для формирования нынешней инвестиционной политики.

– Действительно, многие компании до сих пор переживают период стагнации, а «КуАЗ» уже делает инвестиции в производство и развитие инфраструктуры…

– Финансовые предпосылки позволили разработать комплексную инвестиционную программу, которую мы стали реализовывать с 2010 года. В нее вошли такие проекты, как строительство производства текстильного полиамида, компактированного сульфата аммония, энергоэффективного производства циклогексанона, нового агрегата аммиака и организация сопутствующей инфраструктуры (куда также входят: очистные сооружения, дороги, установка по очистке загрязненных стоков производства аммиачной селитры). Общий объем инвестиций, начиная с 2010 года, должен составить около 26 миллиардов рублей.

– Вы вкладываете немалые деньги в программу комплексного развития. Какую отдачу ожидаете?

– Здесь наши цели полностью согласуются с направлениями, по которым работает правительство РФ и Самарской области. Это преодоление технологического отставания отечественной химической и легкой промышленности от мирового уровня, создание условий для дальнейшего развития автокомпонентной, шинной, текстильной и легкой промышленностей в целом по России, развитие импортозамещения. Ожидаем и экологического эффекта: снижения концентрации вредных веществ и объемов выбросов в воздух и воду. И обеспечения дальнейшей возможности развития экономического потенциала Тольятти.

– Инвестиционную программу запустили в 2010 году. Какие ее проекты уже удалось реализовать?

– Фактически в 2010 году построили третью очередь производства полиамида-6 для текстильной промышленности. Запуск прошел в первом полугодии. Мощность новой установки составила 50 тысяч тонн. На сегодня она обеспечивает выпуск текстильного полиамида на уровне ведущих мировых производителей как по качеству, так и по объемам. Мы создали практически безотходное производство, которое не имеет аналогов в мире – можем это смело заявлять. Объем инвестиций составил примерно 1,5 миллиарда рублей. Открытие этого производства позволило создать условия для развития отечественной легкой промышленности – наверное, наиболее пострадавшей в постсоветские времена. Но теперь есть условия для ее восстановления. Второй эффект от реализации проекта помимо импортозамещения по полиамидным и смесовым тканям – это увеличение экспорта высокотехнологичной продукции и вхождение «КуйбышевАзота» в десятку мировых производителей полиамида. По нашим данным, сегодня мы занимаем седьмое место из 199 мировых производителей. Дополнительно в результате реализации проекта создали рабочие места в Курске и Балашове (Саратовская область). В обоих случаях мы, по сути, реанимировали производство химволокон (Курск) и ткацкую фабрику (Балашов), успешно работавшие в советские времена.

Также уже построили установку компактирования сульфата аммония. Проект позволил улучшить потребительские свойства этого удобрения. Установка уже запущена в работу и находится в режиме пуско-наладки и повышения эффективности. По сравнению с обычным сульфатом аммония, новый продукт пользуется повышенным спросом, так что компания рассматривает планы по увеличению выработки этой продукции. Объем инвестиций здесь составил примерно 250 миллионов рублей.

– А что касается остальных проектов инвестпрограммы?

– Они уже начаты, но находятся на более ранних этапах реализации. Например, разрабатывается проект энергоэффективной установки производства циклогексанона. Заключено соглашение с голландской компанией Royal DSM, которая обладает лицензией на эту технологию. Это один из стратегических проектов «КуйбышевАзота». Он позволит, во-первых, создать условия для увеличения выработки капролактама: экономические и технические характеристики новой установки на порядок превышают показатели тех, что эксплуатируют сегодня на территории СНГ. Реализация проекта также позволит значительно снизить потребление энергоресурсов, пара, основного сырья – бензола, а также уменьшит негативное воздействие на окружающую среду. Объем инвестиций – более 3,5 миллиардов рублей. Срок реализации – 2015 год. Сегодня уже начали закупать оборудование.

Запуск проекта создаст условия для дальнейшего развития «КуйбышевАзота» и отраслей потребления его продукции: автокомпонентной отрасли, текстильной и легкой промышленности. Благодаря этому проекту, по нашим оценкам, экспортный потенциал повысится более чем на 180 миллионов долларов. Также предполагается создание примерно 500 рабочих мест.

– Но в свое время «КАТЗ-КуйбышевАзот» создавали именно как производство аммиака и удобрений. Что планируете делать в этом направлении?

– Предполагаем строительство высокотехнологичной установки аммиака. Идут переговоры с возможным поставщиком лицензии, согласовываются формы сотрудничества с компанией Linde Group – одним из мировых лидеров по производству технических газов, в том числе аммиака. Предполагаем построить установку производительностью 1340 тонн в сутки взамен выведенного из эксплуатации в 1992 году производства аммиака. Отказались от него из-за экономической нецелесообразности: это было достаточно энергоемкое производство даже в 90-е. Экологический эффект от новой технологии – снижение потребления газа примерно на 115 миллионов кубических метров в год, электроэнергии – на 33% по сравнению с действующей установкой, пара – на 50%, а также снижение выбросов так называемых парниковых газов. Это основной проект, направленный на развитие группы компаний. Объемы инвестиций – порядка 10,5 миллиардов рублей. Создание рабочих мест – около ста.

– Новые проекты, технологии, наращивание производительности означают и воздействие на окружающую среду. Компания это учитывает?

– Безусловно. В 2010 году запустили установку использования азотно-кислого конденсата, а также первую очередь выделения кальцинированной соды из стоков на производстве капролактама (запуск второй очереди прошел в начале 2012 года). Также на производстве капролактама заработала установка водной отмывки оксидата.

Сейчас заняты проектом очистки конденсата сокового пара на производстве аммиачной селитры. Установка позволит извлечь селитру, которая частично находится в стоках, вернуть ее в производственный процесс и снизить потребление сточных вод примерно на 50–60 кубометров в час. Затраты на проект составят примерно 200 миллионов рублей. Планируем пуск в 2013 году.

Отмечу, что в целом любые проекты модернизации завода мы стараемся обязательно проводить со снижением воздействия на окружающую среду.

– А что касается проектов развития инфраструктуры северного промышленного узла?

– «Тольяттикаучук», «Тольяттисинтез», «КуйбышевАзот», «Трансформатор» «Волгоцеммаш» и предприятия на площадке бывшего завода «Фосфор» достаточно плотно связаны между собой в системах очистки стоков. И в системе обеспечения энергоресурсами: речной водой, паром и электроэнергией. Таким образом, получился взаимосвязанный кластер. Развитие инфраструктуры северного промузла будет плюсом для всех перечисленных предприятий. Мы прорабатываем создание очистных сооружений ливневых стоков в районе накопительного водоема Копань, развитие дорожной инфраструктуры и строительство водовода. Большинство этих проектов обсуждаем совместно с представителями соседних предприятий и мэрией Тольятти. Ведь город тоже заинтересован в новых проектах, в том числе и по очистке ливневых стоков.

Если эти проекты объединить в один, то общие затраты составят около 18 миллиардов рублей.

– В 2011 году вы приступили к подготовительным работам по строительству очистных сооружений ливневых и загрязненных сточных вод северного промузла и части Центрального района. Что даст этот проект городу?

– Очистные сооружения ливневых стоков необходимы для нормальной работы и развития производственного комплекса и жилищного строительства Тольятти. Их появление будет означать создание примерно ста рабочих мест и, что самое главное, существенное снижение загрязнения водного бассейна реки Волга, уменьшение нагрузки на очистные сооружения «Тольяттикаучука» и «Тольяттиазота». В случае реализации этого проекта в полном объеме, мы планируем очищать стоки до требований рыбохозяйственных водоемов по концентрациям загрязняющих веществ на выпуске в Саратовское водохранилище.

Экономически целесообразно разместить очистные сооружения за Обводной дорогой, в районе кирпичного завода – здесь есть емкость-накопитель стоков, и уже обеспечена их транспортировка. В данный момент проект дорабатываем. Воплощать его предполагаем в два этапа. Во время реализации первого (затраты составят примерно 800 миллионов рублей) хотим обеспечить очистку от механических примесей и нефтепродуктов. Второй этап (затраты – приблизительно около трех миллиардов рублей) надеемся осуществить при поддержке из федерального и регионального бюджетов, что позволит внедрить на указанных очистных сооружениях биоочистку. В итоге организация сопутствующей инфраструктуры по очистке ливневых, бытовых и производственных стоков Центрального района позволит практически ликвидировать воздействие стоков предприятий северного промузла и части жилого массива указанного района на окружающую среду.

Еще один проблемный вопрос развития северного промузла – дороги.

– Мэрия предлагает два варианта развития дорожной инфраструктуры. Либо расширить улицу Новозаводскую, либо построить дороги-дублеры. В советское время прорабатывали проект строительства дублера Новозаводской, и часть его выполнили. Недавно расширили и саму Новозаводскую, поставили новые светофоры – частично напряжение сняли. Но все предприятия северного промузла планируют в дальнейшем развивать грузооборот – нагрузка на участок Новозаводской до улицы 50 лет Октября и на Обводную дорогу будет увеличиваться. То есть эту проблему обязательно надо решать.

– Мероприятия инвестиционной программы стартовали в 2010 году. В целом, на сколько лет предусмотрены озвученные вложения – 26 миллиардов рублей?

– С 2010 года мы инвестируем примерно по два–три миллиарда рублей в год, в том числе – в обновление оборудования предприятия. Срок реализации самых долгосрочных проектов – до десяти лет.

– А есть ли у предприятия политика поддержки тольяттинского бизнеса? Есть ли заинтересованность отдавать часть заказов именно местным малым и средним компаниям?

– Безусловно, «КуйбышевАзот» выступает за развитие бизнеса Тольятти. Но нужно понимать, что мы заняты, главным образом, созданием продукции промышленного назначения, а не продукции конечного потребления. Такая специфика не позволяет нам быть значительно ориентированными на сотрудничество с малыми компаниями. Тем не менее, инфраструктурой тольяттинской площадки нашего завода на сегодняшний день успешно пользуются порядка десяти предприятий малого и среднего бизнеса самых разных направлений деятельности. Среди них – СП с ООО «Химтеко» по производству пищевой углекислоты из сбросных газов агрегата аммиака, что сократило выбросы парниковых газов в атмосферу.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем