TOLYATTY
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Тольятти
Погода-3°

облачно, небольшой снег

ощущается как -9

5 м/c,

зап.

732мм 89%
Подробнее
USD 103,95
EUR 110,48
Зима интервью Людмила Анурова, начальник Гидрометцентра: «Прогнозы на три дня самые точные»

Людмила Анурова, начальник Гидрометцентра: «Прогнозы на три дня самые точные»

В нашем материале — всё, что вы хотели знать про погоду, но не знали, у кого спросить

Самые точные прогнозы погоды для Самарской области делают синоптики Приволжского УГМС
Источник:

Как синоптики составляют прогнозы погоды? Почему краткосрочные прогнозы считаются самыми точными? Что не так с предварительной информацией о погоде на месяц, квартал или полгода? Стоит ли верить народным приметам и обращать внимание на цвет заката? На эти и другие вопросы 63.RU ответила начальник Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова.

«Приволжское УГМС» расшифровывается как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды». Управление начало работать в 1936 году. Есть филиалы в Оренбурге, Пензе, Саратове и Ульяновске и специализированная гидрометеорологическая обсерватория в Тольятти.

Источник:

«Долгосрочные прогнозы рассчитывает суперкомпьютер»


— Как синоптики составляют прогнозы погоды?

— Это комплексная работа многих подразделений гидрометслужбы. В этой работе задействованы специалисты по поверке оборудования, программисты и связисты, хозяйственные подразделения и работники автохозяйства, которые обеспечивают комфортную работу и своевременную доставку приборов и оборудования на станции и посты. Но, прежде всего, это наземные наблюдения, которые проводят круглосуточно техники-метеорологи. Основа прогноза погоды — это данные наблюдений метеорологических станций и постов. Ведь погода приходит откуда-то, воздушные массы поступают к нам из разных районов. После того как на метеорологических станциях в определенные сроки соберут все данные наблюдений фактической погоды, формируется телеграмма в определенном коде и посылается к нам в ФГБУ «Приволжское УГМС».

С помощью этого прибора синоптики измеряют количество осадков. Называется он осадкомер
Источник:
Если современное обрудование вдруг подведет, данные можно снять и с проверенных временем приборов (на фото прибор для измерения влажности, в основе которого волос натуральной блондинки)
Источник:

Мы передаем информацию в Росгидромет. Оттуда они транслируются в международные прогностические центры, в которых формируются погодные карты — и в обратном порядке поступают в Росгидромет, затем и в Приволжское УГМС. Здесь информация ложится на стол синоптику. И тут начинает работать уже он. Синоптику нужно с большой точностью и вероятностью рассчитать, какие изменения в погоде следует ожидать в ближайшее время. Всё зависит от скорости передвижения воздушных масс, а они движутся не по расписанию. Для синоптика важны все характеристики атмосферы: скорость, направление ветра, температура воздуха в приземном слое и на высотах, атмосферное давление и количество выпавших осадков и другие. Существуют уравнения, различные программы и методики, которые рассчитывают изменения разных параметров в пространстве и во времени в автоматическом режиме. Синоптик из множества данных составляет прогноз. При этом нужно знать и особенности территории, по которой составляется прогноз погоды. Для Самарской области большое значение имеет водное зеркало водохранилищ, в Саратовской и части Оренбургской области — большие степные просторы. В Оренбургской области к тому же еще и Уральские горы. С учетом всех этих особенностей и из всего множества материала синоптик должен рассчитать и получить прогноз погоды различной заблаговременности.

На станции в Самаре установлен и современный гелеограф, который измеряет продолжительность солнечного сияния
Источник:

— Сколько всего синоптиков задействовано в составлении прогноза погоды?

— В зависимости от территории обслуживания и функциональных обязанностей специалистов — в смене находится от одного до трех человек. Синоптики Гидрометеорологического центра в Самаре являются методистами для специалистов филиалов нашего учреждения в Ульяновской, Оренбургской, Саратовской и Пензенской областях. Именно поэтому в дежурстве работает три синоптика, которые обеспечивают выпуск прогнозов погоды общего назначения на трое суток, специализированных прогнозов, прогнозов неблагоприятных метеорологических условий для предприятий нефтегазовой промышленности, энергетики и других сфер. С учетом фактической и прогностической информации эти предприятия устанавливают определенный режим работы для минимизации вреда окружающей среде. Тольяттинские синоптики выпускают прогнозы для безопасной работы водного транспорта на водохранилищах. Также проводят консультации специалистов филиалов по возникающим вопросам при составлении прогнозов, своевременно информируют население и органы власти, ГУ МЧС по Самарской области об ожидаемых неблагоприятных и опасных явлениях погоды (другими словами, это штормовая информация), проводят расчеты пожарной опасности (летом). Кроме того, они подготавливают справочный материал по множеству запросов жителей области, адвокатов, прокуроров, пожарных инспекций, ГИБДД и других организаций о погодных условиях.

— Почему прогнозы на три дня считаются самыми точными?

— Любое уравнение имеет допустимую ошибку. Понятно, что с каждым днем ошибка уравнения увеличивается и прогноз теряет свою точность. Атмосфера — живой организм, который ежесекундно меняется, что уж говорить о том, что будет через месяц? Конечно, можно сказать, но в конечном итоге — может быть всё с точностью наоборот.

«Чем короче период, тем точнее прогноз погоды»

Гидрометцентр России составляет и полугодовые прогнозы — на отопительный, например. Оправданность их пока не очень велика (60–70%, для сравнения точность прогнозов на 3 и 5 суток в пределах 92–98%), но научные работники Росгидромета продолжают их усовершенствовать с помощью суперкомпьютера и различных прогностических моделей. Вручную рассчитать сверхдолгосрочные прогнозы невозможно.

«Переход в лето происходит раньше»


— Почему при составлении прогнозов на месяц представители Росгидромета используют в качестве средних многолетних значений показатели за период с 1961 по 1990 год? И не устарели ли данные за последние три десятилетия?

— Всемирная метеорологическая организация рекомендует использовать в качестве среднестатистических данные отрезок времени в 30 лет. До недавних пор при сравнении фактических данных с нормами многие использовали период с 1961 до 1990 года. Мы давно отошли от этого. Специалисты учреждения пересчитали и использовали в своей работе нормы 1971–2000 гг., а с января сего года — 1991–2020 гг. Климат меняется, и это заметно всем, не только специалистам, но и жителям, в том числе и Самарской области.

Изменились многие показатели. Самые значимые — повышение среднегодовой температуры воздуха по Самарской области на 0,7 градуса. Если в предыдущем 30-летии ее величина составляла 4,7 градуса, то за последние тридцать лет — 5,4 градуса. По месяцам: на 1,3 градуса потеплело в январе, на 1 градус — в августе и ноябре.

— Климат меняется, и это заметно всем, — отмечает Людмила Анурова
Источник:

Что касается осадков, то их общее количество за год не изменилось, но произошло перераспределение их по сезонам. До июня идет повышение ежемесячно, начиная с июля — уменьшение. Самое значимое уменьшение — июль и август.

Кроме того, по последним данным, снег сейчас ложится в третьей декаде ноября, раньше — в первой. Переход к весне (то есть переход в плюсовые температуры) происходит раньше, а в обратную сторону (через минус) — позже на 6–11 дней.

— Стоит ли делать выводы о глобальном потеплении, о котором столько говорят последние годы? Как это скажется на флоре и фауне региона?

— Я не могу утверждать, глобальное ли это потепление. Предоставим это исследователям, климатологам, науке. Но то, что сохраняется тенденция повышения температуры воздуха, изменения многих климатических параметров во времени и в пространстве, мы все видим, слышим и ощущаем на себе. Из-за этого возникнут проблемы в сельском хозяйстве, наблюдаются частые наводнения в одних районах и обмеление рек в других, засушливые явления. В Самарской области практически ежегодно на части территории редкий год не отмечаются атмосферная и почвенная засухи.

В конце августа в регионе температура воздуха поднималась практически до 40 градусов
Источник:

— Чем еще отличился 2021 год?

— В прошлом году было 16 опасных метеорологических явлений и три агрометеорологических явления (две засухи, суховеи). К метеорологическим явлениям относились: летняя жара, чрезвычайная пожарная опасность в лесах (несколько периодов), аномальные морозы в середине января, комплекс метеорологических явлений (сочетание ветра и осадков), заморозки, сильный ветер и снег в конце декабря.

К слову, в последние 10 лет в год в Самарской области мы фиксируем в среднем от 13 до 16 опасных метеорологических явлений. Самый благоприятный в этом плане был 2017 год — отмечалось всего восемь метеорологических опасных явлений, больше всего было в 2012 году– 23.

— Многие считают нынешнюю зиму более снежной, чем прошлую. Это действительно так?

— По территории области высота снежного покрова различная: в каких-то районах снега больше или такая же высота, как и в прошлом году, где-то его значительно меньше. Например, в первые дни февраля в Клявлино и Тольятти на метеорологических площадках снега было больше на 13–16 см, а в Сызрани на 12 см меньше, чем в прошлом году на эти же даты. В областной столице высота снега на 2 февраля составляла 63 см, в прошлом году в аналогичную дату она была меньше на 4 см.

«Погодные приметы верны примерно на 50%»


— Есть люди, кто верит в погодные приметы. А по вашим наблюдениям, есть приметы, которые действительно сбываются, и по ним можно предсказывать погоду?

— На приметы мы в работе, конечно, не ориентируемся. Ведь многие из них в процессе перемещения людей «привозились» из других регионов, и для нашей территории их не могли применять. В связи с изменением климата их «оправдываемость» совсем сошла на нет. Сравнительный анализ примет и фактических погодных условий показал, что часть известных примет сбывались 50 на 50. Для меня лично 100%-я примета — низко летающие стрижи и ласточки — это к дождю. Их низкий полет легко объясняется физическими процессами — понижением атмосферного давления, при котором мошкара (корм для птиц) опускается вниз, а птицы за ней. Одно время я обращала внимание на красные закаты, но не всегда после них усиливались ветер или мороз.

«Факторов для красного заката много»

По цвету заката ориентироваться не стоит
Источник:

— Вопрос немного не про погоду. Но всё же он очень интересует наших читателей. Чем дышат жители Самары? Какие примеси определяются в воздухе? В каком районе наиболее загрязненный воздух?

— Этот вопрос и про погоду тоже. Так как чистота приземного слоя воздуха, которым мы дышим, значительно зависит от погодных условий. По данным Центра мониторинга загрязнений окружающей среды нашего учреждения, основными источниками загрязнения воздуха в области являются предприятия нефтехимии, нефтепереработки, предприятия строительной и энергетической отрасли, автомобильный и железнодорожный транспорт. Примеси, которые фиксируют в воздухе — оксиды азота, углеводороды, формальдегиды, основной источник которых — автотранспорт.

Волгарь в Центре мониторинга загрязнений окружающей среды называют болезненной точкой
Источник:

Оксиды азота — это соединения азота и кислорода. Оксид азота токсичен. Он раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки, а при вдыхании в больших количествах вызывает серьезное отравление. Первые его признаки — головная боль и боль в животе, кашель, сонливость, тошнота и головокружение. При серьезных отравлениях у пострадавших отмечается помутнение сознания, а также посинение губ и ногтей, состояние, сходное с отравлением угарным газом. Углеводороды в больших концентрациях могут вызвать паралич дыхательных центров центральной нервной системы и практически мгновенную смерть, в меньших концентрациях они оказывают выраженное наркотическое действие. При отравлениях наблюдаются: общая слабость, сильные головные боли, головокружения, трахеобронхит. Формальдегид — бесцветный газ с резким неприятным запахом. Ядовит (в больших концентрациях). Умеренный уровень (40–100 мкг/кг) может приводить к респираторным проблемам, например, кашлю, хрипам, аллергенным проявлениям. Высокий уровень (> 100 мкг/кг) вызывает раздражение глаз, слизистых носа и горла и более значительные проблемы с дыхательной системой.

По среднегодовым значениям за 2021-й, показатели этих веществ превысили нормы во всех районах Самары. Но самая болезненная точка — это Волгарь. Превышения фиксируются регулярно. Там установлен автоматический пост наблюдения за состоянием воздуха. Вся информация ежедневно передается в администрацию области, города, надзорные ведомства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления