
Настоящий уголок дикой природы, и в принципе недалеко от Тольятти
Фото: Наталья Воробьева
Поделиться
Позади майские праздники, но впереди — много летних дней, которые можно провести приятно и с пользой. Наш автор и читатель Наталья Воробьева — обладатель загородного дома в селе Солнечная Поляна в «Самарской Луке». О том, какая весна выдалась в этом году в заповеднике, какие звери заходят на дачные участки и какие растения растут, автор рассказала в своей колонке.
Прочитайте, чтобы в один из выходных дней тоже отправиться отдыхать в «Самарскую Луку» и уехать, например, на судне, тем более что в Тольятти уже полным ходом идет навигация).

Клубнику сажают практически на лесной опушке
Фото: Наталья Воробьева
Поделиться
Лесная жизнь у меня в саду, а не культурная. Старый забор мы разобрали, а новый еще не поставили. Зимой приходили кабаны, лоси целой семьей. Удобрили землю. Границы с лесом нет, за моим садом заповедник на много километров.
Растения у меня тут сплошь лесные: вылезли медвежьи ушки, мышиный горошек, примулы, лютики, гусиный лук — всё само,
Весь сад показать страшно: всё в стройматериалах и старых пеньках. Ничего, мои глаза уже видят, как всё это будет через несколько лет. Там всё зелено, кудряво, укромно, запутанно. Никаких прямых дорожек, сплошь неведомые тропинки, гамаки и столики в кружевных скатертях, сама навязала крючком.
Рябинка маленькая пережила зиму и распускает листья. Берегу ее от строителей, буду под ней самовары ставить, как подрастет.

В заповедник можно приехать только ради таких закатов
Фото: Наталья Воробьева
Поделиться
Любимый месяц — май. Одуряющие запахи земли, молодых листьев, цветущих кленов, первоцветов. Стараюсь больше ходить пешком, сделала себе три дня выходных и гуляла, гуляла. Ножки гудят приятно (но надо купить другие кроссовки).
Копала грядки на своем лесном участке. Господи, ну когда я про себя могла подумать, что захочу сделать грядку? Никогда, говорила я. Ни за что. Только цветочки и газон. А потом внезапно «ну как я без клубники то? А зелень в салат?»
Насмотрелась «Пинтереста» (социальный интернет-сервис. — Прим. ред.), конечно, высокие грядочки, опоры из колышков, всякая экокрасота, а у меня как раз тьма всяких палок из леса.

Фото: Наталья Воробьева
Поделиться
Вскопала клочок земли огромный, сын вырвал оттуда
Ну а пока смены гендера не предвидится, занимаюсь другими чудесами. Втыкаю разное расти между лесных цветов, посыпаю волшебной пыльцой. Накидала в грядку палочек, листьев и лосиного навоза из леса, посыпала всё кофейной гущей и яичной скорлупой. «У нее там экосельское хозяйство», — кивают в мою сторону соседки. Посадила первую в жизни свою клубнику. Интересно, не вырастет ли балованной? Пока всё остальное, что сажала, просто втыкая между лесных цветов как попало, без полива, растет даром.
Рядом с нами поселились горлицы, свили гнездо, переговариваются громко. Соседи говорят, что первый год эти трели слышат, раньше тут были только соловьи. А для меня такие голоса знакомы: мы их слышали в сосновых лесах Испании, Италии и Франции и Греции. Слушаю, и как будто снова на отдыхе. Особенно когда сижу на закате с подругами за бокальчиком вишневого вина.