TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

742мм 58%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость подробности Новые крепостные? В Самаре продали жилой дом вместе с людьми

Новые крепостные? В Самаре продали жилой дом вместе с людьми

Пикантность ситуации придает еще и то, что это здание — один из корпусов санатория Чкалова

Здание, о котором идет речь, находится на 9-й просеке

В Самаре назревает крупный скандал, связанный с продажей недвижимости. Об этом можно судить из ответа региональной прокуратуры, который опубликовал депутат райсовета Октябрьского района Дмитрий Асеев.

1 из 3

Ситуация касается продажи одного из корпусов санатория Чкалова в Промышленном районе города. В апреле 2023 года представители ОАО «Санаторий имени Чкалова» продали земельный участок и строение, расположенное на нём. Новым владельцем стало ООО «Проперти бюро».

— По документам здание является нежилым. Однако в нем зарегистрированы и проживают 17 человек. При этом в 2001 году прошлые владельцы помещения регистрировали права собственности на этот дом. И тогда он значился как жилой. Судя по всему, произошла реестровая ошибка в ЕГРН, из-за которой постройку стали считать нежилым строением, — пояснили в региональной прокуратуре. — При этом больше 20 лет собственники жилья платили ОАО «Санаторий имени Чкалова» за коммунальные услуги. Их платежи затем переводили ресурсоснабжающим организациям.

По данным системы «Контур.Фокус», указанным земельным участком и строением с 2001 года действительно владело ОАО «Санаторий имени Чкалова». Но 19 апреля 2023 года права собственности перешли к ООО «Проперти бюро».

ОАО «Санаторий имени Чкалова» зарегистрировано в Самаре в 2002 году. Генеральным директором общества числится Владимир Туманов. Он также был связан с деятельностью «Регионавтокомплект» (торговля деталями для авто, закрыто в 2017 году), «Сити Билдинг Самара» (строительство жилых и нежилых зданий, в 2022 году объявлено банкротом) и «Теплосан» (поставщик тепла).

ООО «Проперти бюро» зарегистрировано в Самаре в 2022 году. Основной профиль деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Учредителем конторы выступает Марина Командровская. По данным системы «Контур.Фокус», кроме этой компании у нее есть только одноименное ИП. А управляет «Проперти бюро» ООО «Капитал групп», владельцем которой выступает самарский бизнесмен Андрей Командровский. Он связан с деятельностью строительных компаний «Победа» и «25-й квартал».

Спорное строение находится в районе Барбошиной поляны

Теперь же новый владелец имеет право распоряжаться землей и строением как угодно, в том числе и выселить жильцов. Однако сделать он это может только после вступления в силу соответствующего решения суда.

В результате на ситуацию с продажей дома на 9-й просеке обратили внимание следователи.

— В эфире федерального канала вышел сюжет об этом случае. Новые владельцы заставляют жильцов покинуть свои помещения. Кроме того, сообщается, что территория пансионата является культурным наследием, — заявили в СУ СК РФ по Самарской области.

Теперь силовикам предстоит выяснить, как дом смогли продать вместе с жильцами.

Основу санатория Чкалова составляет комплекс дач купца Соколова. Они являются памятником архитектуры начала XX века. В 1924 году здесь основали санаторий. Сначала он был домом отдыха для работников речного транспорта, затем санаторием водников. В 1931 году на территории санатория обосновался дом отдыха «Крайстрахкасса», в июле 1941-го его ликвидировали. Дачи перешли к народному комиссариату авиационной промышленности, и санаторий был превращен в дом отдыха летного и командного состава Советской армии, где отдыхали боевые летчики после тяжелых ранений и госпиталей. Имя Чкалова санаторий носит с 1946 года.

В 1978 году в санатории было открыто первое в России кардиологическое отделение для долечивания после инфаркта, а в начале 2000-х годов заведение стало многопрофильным — в 2001 году было открыто отделение реабилитации и лечения больных после острого нарушения мозгового кровообращения, в 2011 году — онкоотделение.

В 2022 году несколько корпусов выставили на продажу. Продавец оценил земельный участок и строения в 500 миллионов рублей. По последней информации, ему собираются найти современное применение.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем