TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

сев.

742мм 42%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Политика Земельные наделы, «Мерседесы», снегоходы: где живут и на чем ездят тольяттинские депутаты

Земельные наделы, «Мерседесы», снегоходы: где живут и на чем ездят тольяттинские депутаты

Публикуем самое интересное из деклараций депутатов гордумы

Депутаты VII созыва будут переизбраны в 2023 году

Городская дума Тольятти опубликовала декларации о доходах депутатов VII созыва за 2021 год. Среди местных парламентариев есть весьма зажиточные люди, а есть скромные труженики, чей доход сопоставим с зарплатой большинства тольяттинских семей.

Например, в списке скромняг — депутат от КПРФ Григорий Басистый. Годовой доход парламентария составляет 156 тысяч рублей, что в пересчете на месяц едва превышает 13 тысяч. Доход супруги больше — 407 тысяч 30 рублей за год. Супруги Басистые живут в квартире общей площадью 50 квадратных метров и передвигаются они пешком — автомобиля и любого другого транспортного средства не задекларировано.

Еще один депутат, который живет по средствам, — Надежда Макарчук. Она тоже входила в число тольяттинских коммунистов, но недавно по своей воле ее покинула и сейчас работает с избирателями без партийной принадлежности. Годовой доход Надежды Аркадьевны составил 294 тысячи 907 рублей, также у нее есть 2/3 доли в квартире 43,5 квадратного метра, которой она владеет на пару со своей несовершеннолетней дочкой. Машины у депутата тоже нет.

На этом список скромных парламентариев можно считать исчерпанным. Остальные живут побогаче, владея квартирами, земельными участками и автомобилями разных марок. В списке практически нет дешевых автомобилей, зато много авто среднего и представительского класса марок Mercedes-Benz C 250, Volvo XC-60, Land Cruiser 200.

Среди прочих транспортных средств во владении слуг народа — прицепы, лодка Slider-210. Есть снегоход Ст-50 ОД «Тайга» и катер Quicksilver 540 — на них зимой и летом за городом передвигается единоросс и спикер этого созыва Николай Остудин, чей общий годовой доход составил 2 миллиона 271 тысячу 460 рублей 50 копеек.

Есть и депутаты, которые успевают совмещать политическую активность с прочей: работают топ-менеджерами, фермерами, директорами школ. Как, например, депутат-единоросс Виталий Подоляко занимает пост директора школы № 90 с годовым доходом 2 миллиона 52 тысячи 681 рубль 69 копеек. Кстати, это немногим меньше зарплаты мэра Тольятти на основном месте работы.

Посмотрите на тройку самых зажиточных депутатов Тольятти.

Третье место занял депутат и экс-спикер гордумы Дмитрий Микель, член «Единой России» с доходом 3 миллиона 549 тысяч 260 рублей 66 копеек. Его супруга задекларировала 4 миллиона 865 тысяч 261 рубль 72 копейки. У четы приличный автопарк: Toyota, Lexus RX 300 и Peugeot 308 — и есть собственный жилфонд: у самого Дмитрия Микеля 3 квартиры, еще 4 у жены, есть земельный участок в 1449 квадратных метров, 7 нежилых помещений и один гостевой дом.

На втором месте — Андрей Иванов. Он совмещает работу парламентария с должностью генерального директора компании «Трансаммиак». Еще на стадии подготовки его налоговым отчетом заинтересовались правоохранительные органы. Поводом стал тот факт, что он забыл указать в своем налоговом отчете часть имущества — 10 гектаров земли, расположенных в Оренбургской области. В окончательной версии все земельные участки перечислены, также указан общий годовой доход в размере 33 миллионов 519 тысяч 621 рубля.

На первом месте — политик и фермер Иван Попов. Он владеет обширными земельными наделами в несколько тысяч гектаров и в перерывах между заседаниями думы занимается сельским хозяйством. Возделывать земли ему помогают зерноуборочный комбайн CLAAS TUCANO 430, трактор ХТЗ-150К 09. А следить за угодьями зимой и летом — снегоболотоход Polaris. По городу Иван Попов передвигается на автомобиле местного производства Lada Granta. Общий годовой доход землевладельца — 59 миллионов 709 тысяч 708 рублей 77 копеек.

И все-таки ни один местный депутат не смог сравняться с мэром Тольятти Николаем Ренцем. Личную казну городского главы в прошлом году пополнила сумма в 78 миллионов 858 тысяч 516 рублей 44 копейки. Причем заработал он не как хороший управленец, а как успешный держатель акций.

Депутаты Самарской губернской думы, вслед за своими коллегами из Госдумы, раскрыли свои доходы за 2021 год. Мы изучили декларации и собрали сведения о самых состоятельных, самых деятельных и самых скромных народных избранниках в одну подборку. А здесь вы можете узнать о налоговых отчетах слуг народа города Жигулевска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем