TOLYATTY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Тольятти

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

8 м/c,

ю-з.

762мм 36%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Происшествия

В Тольятти возбудили уголовное дело на коммунального короля Виктора Попова

В офис компании нагрянул спецназ МВД

В офис к коммунальщикам нагрянул спецназ

В коммунальной сфере Тольятти случилось ЧП — фигурантом уголовного дела стал «зубр» городской коммуналки, коммунальный король, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ДЖКХ» Виктор Попов. Об этом сообщили в Следственном комитете региона.

Главу империи заподозрили в уклонении от уплаты налогов и страховых в особо крупном размере. По версии следствия, суммы долга исчисляются миллионами, а для ухода от обязательных платежей директор коммунальной компании.

По версии следствия, в период времени с января 2017 года по декабрь 2019 года подозреваемый умышленно занизил сумму налога на добавленную стоимость путем неправомерного применения льготы, предусмотренной п. п. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, заключая фиктивные договора с несколькими организациями, которые являются участниками схемы «дробления бизнеса» и аффилированными организациями ООО «ДЖКХ». Он же осуществлял выплаты в адрес своих сотрудников и сотрудников аффилированных организаций в виде ежемесячной материальной помощи через профсоюзные организации, тем самым уклонился от уплаты страховых взносов. Таким образом, в указанный период времени подозреваемый уклонился от уплаты налогов и страховых взносов на сумму более 152 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, — сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «ДЖКХ», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов, в особо крупном размере).

В офис и домой директору компании Виктору Попову нагрянули обыски. Назначены необходимые судебные экспертизы, продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Как это было, вы можете посмотреть здесь.

Компания «ДЖКХ» — самая крупная в городе по количеству обслуживаемых домов. В ее управлении 500 многоквартирников. Как и другие городские жилконторы, она пережила не одно банкротство и переименование, предположительно, с той же целью: избавиться от долгов. Под новым названием жилконтора существует с 2017 года и зарегистрирована на бульваре Курчатова, 11.

По данным системы «Контур.Фокус» на балансе предприятия в 2021 году было 1,5 миллиарда рублей, выручка составила 1,2 миллиарда, а чистый убыток — 29,6 миллиона. Прибыли за 2021 год у компании нет. У руля ДЖКХ много лет стоит экс-руководитель ликвидированного департамента ЖКХ Виктор Попов в должности бессменного генерального директора.

При этом он не только знаковая фигура для коммунальной сферы, его хорошо знают в городе как политика, а в прошлом и чиновника. В 1999 году стал директором городского департамента ЖКХ Тольятти, а в 2005 году избрался в гордуму. Задержался на два созыва, возглавлял комиссию по местному самоуправлению и общественной безопасности.

Помимо коммуналки у Виктора Попова много других предприятий. По данным системы «Контур.Фокус», он является участником 18 организаций и в четырех из них числится руководителем. Также известно, что в 2022 году ДЖКХ выиграла несколько госконтрактов на сумму 72 миллиона рублей. Большинство из них — на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов (в том числе предоставление коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества) и управление многоквартирными домами.

Отметим, что дело на Виктора Попова не единственное за последнее время. Ранее фигурантом уголовного дела стал директор другой компании — «ТЭМ». Артем Селиверстов попал под уголовную статью 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

«ТЭМ» пыталась задержаться на коммунальном рынке Тольятти, однако не справилась: в 2015 году компания была зарегистрирована, а в 2021 году у нее отозвали лицензию. Формальным поводом стали многочисленные жалобы горожан на услуги низкого качества, которые предоставляли коммунальщики. На момент отзыва лицензии УК обслуживала 64 дома в Центральном районе.

На обслуживании компании «ДЖХК» принципиально другое количество жилых домов Тольятти. В ее управлении 500 многоквартирников. Также известно о крупных долгах другой крупной коммунальной компании — УК № 2.

Известно об иске жилконторы в Арбитражный суд, где она попросила приостановить действие решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и ввести обеспечительные меры. Сумма долга перед Межрайонной ФНС ни много ни мало — 479 миллионов 321 тысяча 674 рубля 94 копейки.

О том, как устроен коммунальный рынок города и куда уходят деньги, мы писали в большом расследовании.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем