TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

749мм 76%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Происшествия Пообещал цветные домики и черепичные крыши и кинул на 200 миллионов рублей

Пообещал цветные домики и черепичные крыши и кинул на 200 миллионов рублей

В Тольятти застройщика жилого массива «Березовка» признали мошенником

Застройщик пускал тольяттинцам пыль в глаза, обещая построить за городом таунхаусы со своими участками, с огородами и зонами барбекю

В Автозаводском районном суде вынесли приговор в отношении застройщика, который возводил жилой комплекс «Березовка» в нескольких километрах от Тольятти вблизи села Выселки. Бывшего директора компании-застройщика признали мошенником, обвинив в хищении средств у 96 участников строительства.

Схема, которую придумал экс-директор, действовала два года подряд, за это время компания-застройщик успела выманить из карманов тольяттинцев 200 миллионов рублей. Взамен живых денег людям рисовали красивые картинки с уютными таунхаусами за городом с собственными садиками, зонами барбекю и прочими радостями жизни.

ЖМ «Березовка» расположен в экологически чистом районе — на 10-м километре Хрящевского шоссе, вблизи села Выселки. Поселок занимает около 48 га и напоминает небольшой европейский городок. Аккуратные цветные домики с черепичными крышами выстроены на чистых улицах, вокруг подстриженные газоны и пешеходные дорожки. Вместо километров асфальта и суеты — запах травы, тишина и свежий воздух. Застройка представлена таунхаусами площадью от 75 до 139,5 кв. м. Таунхаус — это крайне популярный в Европе сблокированный дом на несколько семей, у которого каждый блок имеет свой выход на улицу, свой гараж или парковочное место на две машины, а также свой земельный участок площадью от 3 соток, — такое описание жилого массива опубликовано на сайте «Березовки».

— Суд установил, что с января 2014 по июль 2016 года директор общества с ограниченной ответственностью ИК «Недвижимость» заключал с гражданами договоры об участии в долевом строительстве квартир. Им предлагали подписать предварительные договоры купли-продажи таунхаусов с земельными участками в Ставропольском районе. При этом директор не собирался выполнять взятые на себя обязательства. И скрыл от дольщиков тот факт, что застройщик погряз в долгах, а земельный участок, где планировалось строить «Березовку», находится в залоге у кредиторов. Экс-директор действовал так: часть средств направлял на строительство оплаченных клиентами объектов. А остальными вложениями дольщиков погашал кредитные обязательства компании-застройщика, где лично был поручителем. Всего пострадали 96 человек, которые заплатили организации более 200 млн рублей и не получили положенных квартир и таунхаусов, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания "НЕДВИЖИМОСТЬ"», по данным системы «Контур.Фокус», зарегистрировано в Самарской области, Ставропольском районе, селе Выселки на улице Северной. Учредители и участники — Сергей Кочура и Наталья Пахоменко. В настоящее время компания признана банкротом, и назначен конкурсный управляющий — Олег Севастьянов.

В результате экс-директора признали виновным по статье 159.4 Уголовного кодекса России (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). Суд назначил мужчине наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Также суд взыскал с подсудимого в пользу 67 потерпевших 164 млн рублей, которым до настоящего времени не возмещен причиненный ущерб, сохранив арест на его имущество общей стоимостью 251 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.

В похожую историю попали тольяттинцы из скандально известного ЖСК «Татищев-2». Горожане также стали жертвами мошенников — Виталия Евдокимова и его супруги Елены. Сейчас бывший председатель ЖСК «Татищев-2» и его супруга привлечены к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса России по факту хищения средств пайщиков. В общей сложности 60 тольяттинских семей вложили в стройку более 160 миллионов рублей.

Недострой признали банкротом, и в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на один год. Кстати, конкурсным управляющим также стал Олег Севастьянов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем