СЕЙЧАС +9°С

В Тольятти обанкротился ЖСК «Татищев-2»

Застройщиков осудили за мошенничество

Дом должны были возвести в центре Тольятти — рядом с администрацией Автозаводского района и прокуратурой

Дом должны были возвести в центре Тольятти — рядом с администрацией Автозаводского района и прокуратурой

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области принял решение о несостоятельности жилищно-строительного кооператива «Татищев-2». Причиной банкротства стали долги, которые скопились у кооператива.

— Сумма требований кредиторов по денежным обязательствам ЖСК «Татищев-2», которые не оспариваются, составляет 137 091 232,9 рубля. Строительство объекта в настоящее время не ведется, бывший председатель ЖСК «Татищев-2» и его супруга привлечены к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса России по факту хищения средств пайщиков на общую сумму 136 415 304 рубля. Недострой признали банкротом, и в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим стал Олег Севастьянов, — следует из материалов дела.

Сейчас пайщики жилищно-строительного кооператива надеются на восстановление своих прав с применением механизмов Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

История с недостроем на улице Фрунзе в 3-м А квартале тянется с 2013 года. 16 июля 2013 года мэрия Тольятти выдала разрешение на строительство жилого дома предпринимателю Виталию Евдокимову. Бизнесмен собрал деньги с пайщиков и приступил к застройке участка на пересечении улиц Фрунзе и Нового проезда. В общей сложности 60 тольяттинских семей в качестве пайщиков жилищно-строительного кооператива вложили в стройку более 160 миллионов рублей.

Проект предполагал строительство высотного панельного дома высотой 17 этажей с 6 подъездами, просторными и теплыми квартирами и видом на Волгу с верхних этажей. Но собранных денег хватило только на фундамент и первый этаж. Когда начали строить второй, стройка остановилась. С марта 2014 года строительство было заморожено, в отношении основателей ЖСК возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств.

В конце декабря 2019 года Центральный районный суд Тольятти признал предпринимателя Виталия Евдокимова и Елену Евдокимову мошенниками, супруги уже отбывают наказание — 4 года и 6 лет — в колонии общего режима.

Сейчас тольяттинцы, вложившиеся в стройку, надеются на восстановление своих прав. Благо, что счастливые примеры в городе есть. Недавно стало известно, что квартиры получат люди, вложившиеся в многоэтажный дом на Певческом поле в Комсомольском районе, расположенный на пересечении улиц Матросова и Коммунистической. По словам генерального директора фонда Бориса Сабурова, готовность долгостроя в Комсомольском районе высокая — более 80%. Этот факт позволит достроить и сдать дом за относительно короткое время.

Правда, в случае с домом на пересечении улиц Фрунзе и Нового проезда достраивать нечего — там построили слишком мало, а всё, что осталось, успело прийти в негодность за 9 лет простоя.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter