TOLYATTY
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тольятти

Погода-5°

ясная погода, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-з.

753мм 57%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Происшествия Персона недели интервью

Андрей Дербенев, руководитель Центра гражданской защиты Тольятти: «Люди не хотят приходить на помощь, зато стоят и снимают видео»

Главный спасатель автограда рассказал о своей работе и самых ярких случаях из практики

Главного спасателя Тольятти Андрея Дербенева сложно застать в рабочем кабинете, проще увидеть его «в полях»: на авариях, пожарах, наводнениях и других ЧП

Спасатели в Тольятти первыми приезжают на места аварий, спасают тонущих на воде, тушат лесные пожары, снимают с крыши влюбленные парочки. Они трудятся без сна и отдыха, приезжая на место ЧП по первому зову. Корреспондент Tolyatty.ru поговорил с руководителем спасателей автограда Андреем Дербеневым и узнал, где находятся самые опасные для горожан места и как вести себя на природе, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих близких. Подробнее — в нашем большом интервью.

«Бывают вызовы, где мы напарникам доверяем больше, чем себе»


— Андрей Викторович, а главным спасателем города вас за подвиг назначили?

— Я пришел в организацию в отряд по спасению на воде обычным водолазом. Одно время я увлекался дайвингом и занимался в подводно-поисковом клубе «Нептун». Поработал водолазом, а потом стал расти по службе: работал начальником поискового отряда, потом стал замом, а потом и руководителем городской службы спасения. Причем кто бы мне раньше сказал, что стану спасателем! В детстве панически боялся высоты и никогда не катался на каруселях. Образование у меня тоже непрофильное, а музыкальное: в свое время я окончил музыкальную школу, а потом бросил институт и ушел служить в армию (Андрей Дербенев прошел первую чеченскую войну в пограничных войсках Республики Дагестан. — Прим. ред.).

Андрей Дербенев родился в Тольятти в 1976 году, учился в школе № 34, а потом в Волжском университете имени Татищева. До того как попасть в Центр гражданской защиты, некоторое время работал на АВТОВАЗе, потом в двух коммерческих фирмах. В 2003 году стал спасателем, и его карьера здесь пошла в рост: в 2006 году он работал начальником спасательного отряда № 2, с 2008 по 2010 год был назначен на должность заместителя начальника аварийно-спасательной службы. С 2013 года был заместителем директора Центра гражданской защиты, а с 2015-го стал его возглавлять. Женат, есть дочка.

Спасатели должны первыми приехать на ЧП и сориентироваться моментально: какое оборудование поможет человеку здесь и сейчас

Созданию собственной службы спасателей в Тольятти предшествовала небольшая история. Была в Тольятти компания друзей-турьевщиков — так называли физически развитых людей, которые занимались экстремальными видами спорта. Однажды они сели и решили, что в городе должна быть организация, которая бы помогала людям. Поводом задуматься стал взрыв в частном доме в селе Подстепки. Тогда погибла вся семья, а под завалами остался ребенок. Когда на место взрыва приехали спецслужбы, оказалось, что опыта работы в завалах нет ни у кого, кроме альпинистов-экстремалов. Ребята тут же приехали и сработали четко и чисто, показав мастер-класс милиции и пожарным. Вскоре после трагического инцидента, в 1996 году, в Тольятти появилось некоммерческое партнерство. А в 2000 году оно превратилось в полноценную городскую службу спасения. Ее создатель Владимир Черкашин привез модель службы спасения и открыл точно такую же в Тольятти с одобрения мэрии.

— А кто в принципе может стать спасателем? Где этому учат?

— Такой профессии как спасатель не существует. Спасатель, как мы всегда говорим, это дилетант. Он знает всё поверхностно и дружит с мозгами, потому что выучить всё в совершенстве никому не под силу. Зато можно увлечься одним делом и в нем преуспеть. У нас в отряде есть уникумы с пунктиками в голове, увлеченные альпинизмом, вождением, медициной. Вот они и подучивают всех остальных в отряде.

Обычно спасателем становится сообразительный парень после армии с хорошей физической подготовкой. Он стажируется 3 месяца и работает сразу в двух отрядах, выходит на смены по 9 и 12 часов, дежурит круглосуточно. Потом мы собираем команду, все 60 человек, на круглый стол. Вместе садимся и решаем: оставить этого парня в команде или нет. Почему всё так строго? Объясню. Бывают такие вызовы, а нас на «просто так» не вызывают, когда мы напарникам доверяем больше, чем себе. Риск огромный. Мы должны доверять друг другу на 100%, иначе всё может кончиться слишком плохо.

Спасатель часто доверяет напарнику больше, чем самому себе

Кстати, если решили прийти к нам на работу, будьте готовы к тому, что у нас в отряде люди не принадлежат себе от слова «совсем». Спасателя никогда не выдернут на работу только в одном случае: если он в отпуске. Оставшиеся 11 месяцев в году он должен по первому свистку приехать на работу, где бы он ни был. Даже если он отдыхает после круглосуточного дежурства.

Во время последнего лесного пожара ночью был объявлен сбор, и наши спасатели приехали в штаб, вышли тушить пожар, хотя многие накануне отработали сутки без сна и отдыха. Есть и еще одно правило: из города имеют право выехать только 4 человека из 60 штатных сотрудников. Накануне сотрудник обязан позвонить на пульт в диспетчерскую и предупредить, что собирается покинуть Тольятти. Если выяснилось, что лимит исчерпан, остается дома.

— Сурово у вас!

Зато школа хорошая. Сейчас 3 человека перешли на ключевые посты и руководят службами спасения в других городах. Например, когда Крым стал наш, в службе спасения одного из городов полуострова руководящую должность занял тоже наш человек — из тольяттинской службы спасения.

Любой человек из отряда должен приехать на работу по первому свистку

— Есть ли срок «износа» человека, который работает в таком интенсивном режиме?

— После 45 лет многие обязанности спасателю становится тяжело выполнять по физиологическим причинам. Но, в отличие от пожарных или полиции, где пенсия наступает по выслуге лет, спасатели как граждане России работают до 65 лет. Вопрос проблематичный и болезненный для всех спасателей-муниципалов. Сейчас по всей стране создано профессиональное сообщество спасателей. Мы думаем, как сделать, чтобы человек ушел на заслуженную пенсию раньше, а не в 65, как сейчас.

«Внезапная поломка техники — страшный сон любого спасателя»


— Вы довольны технической базой?

— Скажем так, нет предела совершенству. Техники у спасателей хватает, но ее важно постоянно обновлять. Для нас автопарк — расходный материал, который изнашивается быстро из-за серьезной нагрузки. Наш автопарк последний раз обновлялся в 2014 году, машины поработали прилично. В администрации Тольятти уже знают о наших потребностях, обещают помочь. В этом плане нам повезло с градоначальником — Николай Ренц как медик знает, что нужно для оперативной работы.

При этом мы не просим нанороботов или самолетов. Спасателям прочный вездеход важнее, чем, например, самолет Бе-200. Нам важно спокойно работать, не думая: а выдержит ли техника? Не отлетит ли колесо, пока мы едем к пожару? Не заглохнет ли на ходу вездеход? Внезапная поломка — страшный сон любого спасателя.

Бе-200 — российский самолет-амфибия (летающая лодка), один из самых необычных многоцелевых самолетов, разработан на основе и с использованием идей, заложенных в предшественника — амфибию А-40. Самолет способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основные сферы применения: тушение пожаров, поисково-спасательные операции, охрана водных поверхностей, экологические миссии, перевозки пассажиров и грузов. По ряду летно-технических характеристик Бе-200 не имеет аналогов в мире.

Техники у спасателей хватает, но ее важно постоянно обновлять

В 2007 году был случай, когда в Сускане (село в 31 километре от Тольятти. — Прим. ред.) из-за метели на дороге оказался заблокирован автобус, и заложниками стали 10 человек, среди них — беременная женщина. Мы шли плотной колонной, везли на снегоходе воду, еду, топливо. Ехали и боялись, что старый снегоход на дороге встанет и мы не сможем вызволить людей. Успели, хотя все переволновались.

«Потеряшек нет, найдутся все. Вопрос: когда и в каком виде?»


— Где в Тольятти самые опасные места для купания летом?

— Это озеро около АПТ-3 около Комсомольского района и Муравьиные острова. На Муравьиных островах люди гибнут из-за «полки» — резкого перепада на дне с глубины с 1,5 до 6 метров. Такой перепад в свое время был сделан специально для яхтенного спорта и соревнований. К тому же там на глубине большое течение: сначала оно подхватывает человека, потом прижимает ко дну, удерживая там секунд на 20. Шанс спастись есть только у тех, кто успел сообразить и удержать воздух на 30–40 секунд. Но всё случается быстро, неожиданно, резко. Умение плавать, как и спортивная подготовка, не спасают. Мастера спорта по плаванию в этом месте тоже тонут. Откуда мы всё это знаем? Спасатели проводили эксперимент и на себе испытывали весь «цикл», который переживают тонущие на островах люди.

Такой же резкий перепад дна и сильное течение около полуострова Копылово. Там происходит то же самое: человека затягивает на дно, а потом тащит течением, в сторону Самары. Близкие объявляют пропавшего в розыск и надеются на чудо. И «потеряшку» находят. Другое дело, что через неделю или больше. За неделю пребывания в воде тело раздувается, часто утонувшего очень трудно опознать. Такие истории — большой стресс для родных, поэтому мы просим осторожнее купаться около полуострова, не заплывать далеко.

Мы всегда просим людей быть осторожнее, но многие к советам не прислушиваются, полагаясь на авось

— Озеро у АТП-3 называют «убийцей». С чем это связано?

— Озеро у АТП еще опаснее Копылово и Муравьиных островов, вместе взятых. Там концентрация опасных факторов зашкаливает. Начнем с того, что это и не озеро, а свалка. Когда-то это был мусорный карьер, куда сваливали холодильники, везли металлолом, строительный мусор, арматуру и плиты. Потом забили подземные источники, и они превратили карьер в водоем.

Со временем дно заросло водорослями, они вымахали так, что люди, особенно дети, запутываются и тонут. Еще всегда есть опасность получить термоудар: температура около дна — 6 градусов, а на поверхности — 20. Человека от перепада моментально сводит судорогой, и он тонет. Поставить там спасательный пост — не вариант. Из-за плохой видимости, глубины 4 метра спасателю невозможно быстро найти человека, а потом оказать ему реанимационную помощь. Единственный совет — не купаться в этом озере. Особенно в нетрезвом виде, как часто делают тольяттинцы.

— Где спасатели разрешают купаться в Тольятти?

— На официальных пляжах с пологим чистым дном, буйками, полицией, медициной, спасательным постом. Да, там много отдыхающих, зато безопасно. Любителям купаний вдали от компаний и туристам-дикарям рекомендую включать режим повышенной осторожности. Заходите в воду не больше чем по пояс, далеко не заплывайте, следите за детьми и оставайтесь трезвыми. Из-за алкоголя происходит львиная часть всех бед.

Последний случай, который всех шокировал, произошел на пляже в районе кафе «Волжский замок» в зеленой зоне. Там мужчина спас двух детей четырех и шести лет. Оказалось, что в то время, пока дети сами по себе гуляли, купались, нетрезвая мама спала в стороне на солнышке.

Спасатели рекомендуют купаться там, где всегда могут спасти

— Что, если обустроить все места, где традиционно купаются горожане? Проверить дно, поставить посты и буйки?

— Город в принципе не может взять под опеку все места, облюбованные горожанами для купания. Береговая линия в Тольятти тянется на 23 километра. Как, например, невозможно превратить целиком автомобильную дорогу в сплошную «зебру» для удобства пешеходов. Но новые места периодически благоустраивают. В этом году около «Волжского замка» почистили часть территории, подготовили дно, организовали пост спасателей. Есть прецеденты обустройства пляжей за городом: к спасателям обращались председатели дачных кооперативов, и им помогали проверить и расчистить дно. Но люди всё равно обходят подготовленные пляжи, идут в опасные дикие места и гибнут на воде.

— Часто после ЧП говорят, мол, от судьбы не уйдешь…

— Статистика — упрямая вещь. На сто трагедий приходится всего один несчастный случай. Остальное происходит по недосмотру и от невнимательности. Взять хотя бы последний случай на Васильевских озерах. Это смерть, которую мы, спасатели, называем «гибелью на ровном месте». Человек стоял, рыбачил, а сзади на него наехал автомобиль, который внезапно съехал с пригорка. В итоге мужчину придавило — следов утопления на нем нет. На моей памяти похожий случай был 10 лет назад на Усе. Там мужчина уснул в автомобиле, припарковав его на берегу. Ночью автомобиль свалился в реку, и он утонул. Конечно, можно называть такие ЧП кармой или судьбой, но если разобраться, то причина — снова неграмотные действия. В обоих случаях мужчины не подумали поставить машину на ручной тормоз и погибли. Разве это судьба?

Спасатели нередко используют специальный инструмент, чтобы открыть автомобиль, пострадавший в аварии

Или вспомните случай, когда надувная лодка столкнулась с катером. Все пассажиры, кроме отца семейства, были одеты в спасательные жилеты. И все, кроме него, выжили. Произошло так, что от удара он камнем пошел вниз на дно. Будь на нем жилет, его бы вынесло на поверхность воды, и врачи вместе со спасателями провели реанимационные действия. Позже мне говорили, что погибший молодой мужчина был осторожен, всегда надевал жилет. Почему-то решил не надевать только один раз, и его хватило.

Яхтсмены при любой погоде и самочувствии носят спасжилеты. История у всех одна и та же: «По молодости получил снастями по голове, пошел ко дну, и меня чудом спасли. С тех пор всегда ношу жилет». Одного такого урока людям обычно хватает, но такой урок всегда может стать последним.

Спасатели развешивают таблички с предупреждением на опасных спусках в лесах Тольятти. Но экстремалы их не замечают

«Люди летят с горок прямиком в травматологию»


— Зима близко. Какие нас опасности ждут зимой?

— Рыбаки пойдут рыбачить, а на рыбалке они тонут, теряются, проваливаются под лед. Сейчас погода непредсказуемая, крепкий лед может установиться и в ноябре, и в феврале. Опыту, а тем более интуиции, верить сейчас нельзя — климат меняется. Кроме того, чтобы начать прислушиваться к рекомендациям МЧС, рекомендую любителям рыбалки купить самый дешевый школьный компас. Он пригодится, если случится метель и дорогу заметет. Без компаса рыбак идет, как ему кажется, вперед, а на самом деле наматывает круги вокруг себя. Правша — направо, левша — налево. И приходит в итоге к своим собственным следам.

Другая беда зимой — горки. Как только выпадает снег, тольяттинцы идут в леса и катаются на «ватрушках». Очень опасное приспособление — тюбинги — развивают хорошую скорость, пружинят, но при этом абсолютно неуправляемые. Прошлой зимой тольяттинцы массово разбивались на «ватрушках». При этом настойчиво выбирали крутые горки в глубине леса, там, где редко ходят люди. Один парень с тюбингом забрался вглубь леса, скатился, въехал в дерево и потерял сознание. По счастливой случайности мимо шли люди, увидели и помогли человеку, который уже лежал и замерзал в снегу. Кстати, недалеко от опасных горок есть ровные, пологие спуски. Но люди хотят пощекотать себе нервы, почувствовать экстрим и летят с горок прямиком в травматологию.

Андрей Дербенев говорит, что подростки перестали любить экстрим, перешли в зеваки

— А экстремалов стало больше? Многие же ведут каналы в «ТикТоке», снимают ролики.

— Наоборот, меньше. Всплеск увлечения экстримом был 5–6 лет назад, сейчас все обленились и предпочитают смотреть на экстрим в соцсетях, а не рисковать. Подростки — те вообще не хотят делать лишних телодвижений. С одной стороны, родителям спокойнее, с другой стороны — это приводит к атрофированию здоровых психических реакций. Не хотят экстрима, не хотят приходить на помощь, зато стоят и снимают видео. Такое поведение стало в принципе свойственно людям. Приходится напоминать: если вы вдруг увидели ребенка, который стоит на подоконнике, не надо разговаривать с ним снизу. Разгоните толпу, подойдите к входной двери, отвлеките от опасного места, а потом уже беседуйте. А еще лучше — сразу вызывайте спасателей. По факту происходит следующее: зеваки собираются внизу, кричат, фотографируют, чем еще больше пугают ребенка, он нервничает и падает с высоты.

В Тольятти первая городская служба спасения появилась в 2000 году. Изначально команда работала на территории Портпоселка. В 2010 году ее объединили с еще двумя структурами: станцией спасения ЖКХ и ЦГЗ. Таким образом удалось создать Центр гражданской защиты. В настоящее время здесь трудятся 176 человек. Из них 64 человека — аварийно-спасательная служба. Это два отряда спасателей: первый работает на территории города, другой трудится на воде, но все специалисты взаимозаменяемые. Еще около 60 человек — сотрудники ЕДДС, которые принимают различные вызовы от населения.

«Один псих перерезал провод, и спасатель погиб»


— Спасатели имеют право подниматься в квартиру, если там никого нет, но соседи или врачи забили тревогу?

— В таких случаях мы приезжаем и за секунды выламываем железные двери. Иногда попадаем в квартиру сверху, спускаясь на альпинистском снаряжении. Правда, сейчас правила изменились — можно спускаться только с квартиры, расположенной на один этаж сверху. Был случай, когда спасатель спускался через этаж — с седьмого этажа на пятый, а на шестом житель (как выяснилось позже, пациент психлечебницы) перерезал веревки. Спасатель погиб, и правила пересмотрели.

Оборудование спасателей позволяет за считаные минуты проникнуть в квартиру. Но даже надежное оборудование может подвести, например, из-за неадекватных людей

— У спасателей бывают периоды затишья? Когда в Тольятти всё спокойно?

— Пожалуй, только первые 10 дней в мае, когда сошел лед, прошел сезон «жестянщиков» — водителей, которые выезжают на дорогу на лед с летними шинами, остался позади сезон «подснежников» — водителей, выезжающих за рулем после долгой паузы. Правда, всё условно — в городе случается что-то постоянно. Иногда в самые тихие периоды срабатывает, как я его называю, «закон Нарнии»: его невозможно объяснить. Это когда длительное время не происходит ничего, а потом идет два вызова подряд, часто по идентичным поводам или в связке «огонь — вода», «вода — земля» и так далее. В этом году обнаружилась закономерность: как только горит лес, то сразу случается ЧП на воде.

В июле, когда лес загорелся первый раз, на озере АТП-3 пропал, а потом всплыл мужчина. Последний раз, когда лес загорелся, мы приехали расчищать его для проезда техники и пилили деревья, вдруг поступил сигнал с Васильевских озер. Спасатели из водолазного отряда побросали бензопилы и из леса поехали на Васильевские озера, а там автомобиль наехал на рыбака.

Был год, когда параллельно с другими вызовами мы два раза за день ловили змей — разных змей из разных районов. Как этот закон работает, никто не понимает.

В Тольятти случается что-то постоянно, спасатели всегда на связи

— Андрей Викторович, работа у вас напряженная. Как стресс снимаете?

— После работы люблю заниматься с дочкой Дашей, готовить, особенно на открытом огне. Еще выращиваю лимонные деревья, играю на саксофоне. Готовлю по фирменному принципу, без насилия над собой. Чем проще ингредиенты, чем быстрее готовится еда, тем она вкуснее. Многому учусь в поездках: было дело, что варить макароны меня учила сицилийская мафия. Они там особо не мудрят: раз — и паста готова. С представителями мафиозной династии столкнулся в туристической поездке по Сицилии. Оказалось, что владелец жилья, которое мы снимали, был одним из боссов Палермо. Узнав, что мы из Тольятти («рашен бандито Детройт», как он его назвал), он был уверен, что мы представители русской мафии и коллеги. На вопрос, почему он решил, он ответил: «Вы ничего тут не боитесь» (а мы просто не знали, что живем в самом криминогенном районе, — и ходим где хотим). На фоне кулинарии мы еще больше поднялись в авторитете. Интересная оказалась поездка.

А самый простой рецепт — курица на соли. Берем тушку, не моем, выкладываем на килограмм соли, рядом раскладываем любые овощи — нечищеные, только мытые, включаем духовку и запекаем час при температуре 200 градусов. Очень вкусно и просто!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем