TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

с-в.

745мм 85%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Голова болит и тело ломит»: чем омикрон похож на ОРВИ и почему он «косит» тольяттинцев семьями

«Голова болит и тело ломит»: чем омикрон похож на ОРВИ и почему он «косит» тольяттинцев семьями

Читайте мнение главврача Медгородка Алексея Кирсанова

Омикрон очень заразен, но переносится чуть легче других штаммов коронавируса

Пятая волна коронавируса в Тольятти, похоже, не думает заканчиваться и выходить на плато: количество заражений растет, новый штамм бушует, а количество заболевших, что ни день, ставит новый антирекорд. Поток больных настолько большой, что поликлиники не справляются: люди выстаивают многочасовые очереди, чтобы попасть на прием к врачу. Чтобы разрядить ситуацию власти распорядились приостановить прием плановых больных и дали разрешение оформлять больничные дистанционно.

Главный врач Медгородка Алексей Кирсанов рассказал, как проявляет себя омикрон у тольяттинских пациентов и есть ли смысл делать прививку сейчас, когда вирус разгулялся.

— Особенности штамма омикрон, по наблюдениям наших врачей, следующие: основные симптомы — головная боль, температура в первые дни, сильная боль в горле и вообще похожесть на симптоматику ОРВИ. Это было нехарактерно для предыдущих штаммов. Зато потеря обоняния и вкуса, которые наблюдались при дельте и прочих, при омикроне встречается существенно реже.

Заболевание коронавирусной инфекцией при омикроне протекает явно легче, особенно у тех, кто вакцинирован. Летальность, потребность в ИВЛ, реанимационных койках — пока практически не увеличились. Зато сама заболеваемость ковидом с приходом омикрона возросла существенно — он очень заразен. Но почти все больные могут лечиться на дому.

Обращений в наши приемные отделения ковидных госпиталей за амбулаторной помощью сейчас в среднем 180 в сутки — и это, в общем-то, обычная картина для любого сезонного подъема инфекций, которые случались раньше, до ковида. Нуждающихся в госпитализации среди обратившихся людей намного меньше.

Однако мы понимаем, если начнут присоединяться сопутствующие заболевания бактериальной флоры, количество больных, которым потребуется госпитализация, вырастет. Поэтому мы не закрываем ковидные койки, резерв есть.

Заболеваемость растет, а госпитализация — не такими высокими темпами. Это, скорее всего, по той причине, что процент вакцинации в области — порядка 50% населения и около 80% от тех, кому она необходима. Мы специально проводили анализ: из госпитализированных сейчас примерно 30% вакцинированы. Но! Из них практически 90% — это люди, у которых срок вакцинации превысил 6 месяцев.

Ситуацию на текущий момент оцениваю достаточно позитивно, но если заболеваемость останется высокой на длительное время и возрастет потребность в госпитализации, мы вновь вынуждены будем отдать под ковид-госпиталь корпус в Шлюзовом микрорайоне. Он стоит в резерве для разворачивания 80 ковидных коек в течение 48 часов. Других планов расширения красной зоны пока нет.

К сожалению, кроме доминирующего сейчас омикрона, продолжает циркуляцию и дельта. А это штамм очень тяжелый и коварный. Заболевание с ним протекает сложно, прогнозы давать трудно и защищаться от дельты однозначно нужно вакциной. Логика вакцинации остается прежней — защититься от всех циркулирующих штаммов COVID-19.

И кстати, существует миф, что если заболеть коронавирусом в промежуток между дозами вакцины, когда иммунитет еще не сформировался, то болезнь будет протекать тяжелее. Это не так: организм не будет ослаблен прививкой. Опыт показывает, что вакцинальный иммунитет защищает лучше, чем полученный после перенесенной болезни.

Вы сделали прививку?

Да
Нет
Не собираюсь

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем