СЕЙЧАС +12°С

В Комсомольском районе хотят снести еще один дом

Список аварийных домов Тольятти внезапно пополнился

Дома-сталинки с виду крепкие, выглядят лучше и уж точно симпатичнее многих других домов Тольятти

Дома-сталинки с виду крепкие, выглядят лучше и уж точно симпатичнее многих других домов Тольятти

Поделиться

В Тольятти увеличилось количество домов, потенциально опасных для проживания. Перечень аварийных домов может пополнить еще одна «сталинка». Она построена на улице Коммунистической, 65, как раз рядом с пятиэтажкой, которую власти уже готовят к сносу. Новость сообщили депутаты Самарской губернской думы, они обсудили состояние домов на заседании комитета по строительству и транспорту, и сейчас решают, как компенсировать тольяттинцам жилье и куда их переселить.

— Жители этих домов никак не могут получить новое жилье, поскольку власти не признают их аварийными и не выделяют денег на расселение, — сообщили депутаты.

Оба дома были построены в середине 1950‑х годов и оба внешне не выглядят аварийными или ветхими. Как раз наоборот: здания на пересечении улиц Матросова и Коммунистической, на улице Тюленина представляют из себя сталинскую застройку в ее классическом исполнении: с лепниной, балясинами, декоративной штукатуркой, высокими окнами, чердаками, арками, колоннами и другими элементами архитектуры и декора. Как выглядит один из таких домов внутри и снаружи, можно посмотреть здесь.

Но власти пришли к выводу, что износ строительных конструкций здания составляет 85% и такое состояние годится только для сноса.

— Каким бы крепким ни выглядел дом на первый взгляд, повреждениями затронуты несущие конструкции. Это значит, что велика вероятность аварии. Усугубляет ситуацию тот факт, обстоятельство, что работы, в которых, возможно, нуждается дом, не подпадают под региональную программу капитального ремонта. Реконструировать объект нельзя — после ремонта дом должен соответствовать современным строительным и противопожарным требованиям. А это, к сожалению, невозможно. Признание дома аварийным и подлежащим сносу — единственный выход в ситуации, — сообщили в мэрии Тольятти.

При этом в мэрии пообещали не использовать освободившийся участок под застройку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter