18 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Дед Мороз 3D и животное с рогами»: как украсят Тольятти к Новому году

На улицах появится технологичный декор

Поделиться

Фигуру Деда Мороза на санях с подарками горожане видят каждый год, но каждый раз в новом районе

Фигуру Деда Мороза на санях с подарками горожане видят каждый год, но каждый раз в новом районе

Поделиться

В мэрии определились с суммой средств, выделенной на оформление улиц города. В этом году из местного бюджета будут израсходованы 15 миллионов 383 тысячи, что на 4 миллиона больше, чем в 2020 году. В ближайшие дни планируется заключение муниципального контракта с подрядчиком.

В этом году ответственным за новогоднее настроение назначат индивидуального предпринимателя Гочу Бахбахашвили. Бизнесмену достался подряд на праздничное оформление города. Кстати, тольяттинцы могли увидеть его работы: 9 мая предприниматель уже наряжал автоград.

Из новинок, помимо привычных для горожан фигур «Кареты» и «Коробка с подарками», должны появится новые элементы. Например «изделие, которое в рабочем состоянии должно представлять собой стилизованный образ животного с рогами» (так написано в требованиях) и фигура главного волшебника праздника Деда Мороза, изготовленного по новым технологиям.

— Фигура Деда Мороза в рабочем состоянии должна представлять собой объемный световой объект с возможностью использования технологии дополненной реальности. Она должна позволять создать виртуальный анимированный персонаж, если на него навести камеру электронного устройства (смартфона и планшета). Пользователь электронного устройства должен суметь создавать фотографии и видео с элементами дополненной реальности. Технологии дополненной реальности должны быть на платформе Unity 3D для IOS и Android-устройств. Персонаж при этом можно будет увеличивать, уменьшать, перемещать в пространстве. Он изготовлен на металлическом каркасе высотой 4,5 метра, шириной 2 метра, глубиной 1,6 метра, — следует из конкурсной документации.

Также на улицах появятся композиции «Метель», «Ель зимнее кружево», «Волшебный лес», «Сани с Дедом Морозом», «Стела со снежинкой», «Игрушки», арки с шарами, гирлянды «Радуга», «Бахрома», светодиодные шары, иллюминация на кольцевых развязках. Вдоль Южного шоссе, улицы Революционная, Фрунзе, Карла Маркса, Голосова, Матросова, Чайкиной, Коммунистической, Лесопаркового и Комсомольского шоссе повесят световые панно и они станут светлее.

При этом украшать город предприниматель начнет со дня на день: по условиям контракта оформить улицы предприниматель должен до 21 декабря, а демонтировать конструкции и убрать всё с улиц до 27 января 2022 года. В этом году станет чуть больше пространств — центров народных гуляний с новогодними елями. К 10 декабря поставят новогодние ели у дворца спорта «Волгарь»; в Сквере 50-летия ВАЗа; на Центральной площади; на площади Свободы; в Парке культуры и отдыха Комсомольского района; а также в микрорайонах Портовом, Шлюзовом, Поволжском, Федоровка, — сообщили в администрации города.

Не будет елки в привычном всем месте около ДКиТ — там сейчас строят ресторан быстрого питания «Макдоналдс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter