18 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

На набережной Автозаводского района начались работы по укреплению берега

Рассказываем о новом этапе реконструкции

Поделиться

Площадку готовят для тяжелой спецтехники, которая будет забивать огромные шпунты-сваи

Площадку готовят для тяжелой спецтехники, которая будет забивать огромные шпунты-сваи

Поделиться

Работы по реконструкции набережной Автозаводского района вышли на новый этап. Там начались работы по укреплению берегов, и скоро рабочие начнут забивать шпунты — огромные сваи, которые не дадут берегам плыть и обваливаться.

— Сейчас для удобства строителей подготовили плиты, по которым спецтехника сможет подъехать вплотную к берегам и начать работы, — уточнил градоначальник автограда Николай Ренц.

Берегоукрепление — это целый комплекс мероприятий, которые направлены на защиту берегов от размыва и осыпания под воздействием течений, волн, ливневых потоков и эрозий почвы. Если работы сделают некачественно, берега очень скоро могут просесть, обвалиться, а прибрежные территории начнут зарастать. Укрепление берегов шпунтовыми сваями можно выполнять и в холодное время года, даже зимой по льду.

Параллельно идут работы по восстановлению тех конструкций по берегоукреплению, которые уже есть на набережной. Также будут построены новые лестничные пролеты, появится ландшафтный террасный парк. Ожидается, что территория станет местом для отдыха и спорта, а также зоной проведения культурно-развлекательных мероприятий. Новая набережная будет доступна для всех жителей и гостей города. В том числе для инвалидов и маломобильных групп населения. Эскизы обновленной набережной можно посмотреть здесь.

Интересно, что при подготовке проекта учли основные пожелания тольяттинцев — их привлекали к доработке проекта. И уже по ходу работ в проект внесли изменения. Например, сюда включили заброшенную танцплощадку «Пятак» — ее тоже решили облагородить. Известно, что набережная будет трехуровневой. Здесь хотят создать ландшафтный террасный парк для спорта и отдыха, появятся амфитеатр для концертов и фестивалей и другие интересные общественные места.

Власти обещают продумать всю инфраструктуру — сделать велодорожки, поставить модульные туалеты, открыть точки общепита. Предварительные договоренности достигнуты об открытии ресторана быстрого питания.

Закончить работы и открыть набережную для посещения планируют не раньше 2023 года. Хотя первую часть обновленной набережной — от Физкультурного проезда до Клуба моржей, возможно, откроют для посещения уже в 2022 году.

В следующем году начнут укреплять берега и другого пляжа по соседству с набережной Нового города. Речь идет об Итальянском пляже. В следующем году там начнется благоустройство по проекту «Жилье и городская среда», здесь тоже укрепят берега, выровняют дно, а позже поставят современные кабинки для переодевания и лежаки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter